Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Правда о Втором Российском социальном форуме

Русский

 

Конструктивное лицо российского альтерглобализма: правда о Втором Российском социальном форуме

Александр Бузгалин, профессор,
координатор Общественного движения «Альтернативы»,
член Оргкомитета 2 РСФ

 

В Санкт-Петербурге завершился второй российский социальный форум, собравший несмотря на репрессии властей против ехавших на форум активистов около 300 человек со всей России и многих стран мира. Форум принял ряд конструктивных программ в области образования, жилищных и трудовых проблем, прав человека, энергетики и экологии. Любители крови и нездоровых сенсаций разочарованы: альтерглобалисты драк не организовывали и витрин не били.

 

<!–[if !supportLists]-→

1. Почему разочарованы любители «жареного»

<!–[endif]-→

 

К сожалению, в нынешней российской (да и не только) действительности обыватель и потакающий его вкусам журналист, предпочитают показывать и описывать преступления, насилие, кровь, скандалы и прочие «горячие» темы. Конструктивный, серьезный разговор о насущных проблемах россиян и граждан других государств для этой публики скушен. Драки не было – значит, затея альтерглобалистов провалилась и их задумки не удались. Можно сколь угодно долго объяснять, что цели у организаторов Форума были другими и они в основном достигнуты; что мы не анти-глобалисты, выступающие с замшелых позиций изоляционизма, сталинизма и т.п., а сторонники иной, нежели нынешняя, навязывая всему миру так называемой «большой восьмеркой», интеграции. Для нас цель интеграции – это не удовлетворение геополитических амбиций США и НАТО, не потакание погоне за прибылью ТНК, господствующих на мировых рынках под прикрытием лозунгов свободы торговли, не лавинообразный (до 2 500 миллиардов долларов в день!) рост международных финансовых спекуляций, а нечто иное. Мы говорим: «Иной мир возможен» и мы показываем (на базе мирового опыта и экспертных разработок), какой именно.

Мы предлагаем серьезный разговор о возможных альтернативах. Его ни власть, ни обыватель, ни та часть СМИ, которая работает на их заказ, не любят.

Так в чем же эти альтернативы, кто и что делал на Форуме в Питере?

 

<!–[if !supportLists]-→2. <!–[endif]-→Кто мы и для чего собрались

 

Российский социальный форум – это сеть разнообразных общественных организаций и движений, на практике, постоянной работой доказывающих, что иной — ориентированный на развитие человеческих качеств, решение социальных и экологических проблем, а не рыночный фундаментализм – мир возможен и необходим. Среди наиболее активных сетей, участвовавших в Форуме – борцы против коммерциализации ЖКХ и независимые профсоюзы, движение «Образование для всех» и «За права человека», собственно альтерглобалистские структуры – такие как «Альтернативы» (движение в поддержку социальных инициатив граждан) и Институт «Коллективное действие», Чернобыльцы и «зеленые», многие, многие десятки других.

Всего на Форуме, который проходил 14-15 июля на стадионе им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге, зарегистрировалось около 1000 человек, значительная часть из которых пришла просто посмотреть, что делается в этом столь страшном для властей месте. Реально в работе семинаров, круглых столов и симпозиумов Форума приняло участие около (по оценке автора) около 300 человек. Значительная часть активистов левых молодежных организаций, анархистов и других политически-ориентированных групп значительную часть времени проводила во встречах и акциях вне стадиона.

 

<!–[if !supportLists]-→3. <!–[endif]-→Что происходило во время 2 РСФ и наши позитивные требования

 

Открытие Форума было задумано как сугубо рабочее представление основных блоков работы, но точно выверенный по времени приезд губернатора Матвиенко вынужденно отвлек нас на несколько минут. Подобострастно хлынувшие к броненосцу журналисты вынужденно отвлекли часть внимания, и мы решили использовать эту ситуацию для того, чтобы высказать протест против арестов и задержаний наших товарищей. Форум скандировал «Свободу» и слова протеста против произвола властей, а Матвиенко рассказывала, как они нас любят.

Главной задаче пленарки – информации об основных направлениях работы и задачах, стоящих перед Форумом – это, впрочем, нисколько не помешало. А потом была серьезная работа.

Обсуждение проблем защиты прав граждан, форм и методов борьбы против уплотнительной застройки и выселений из общежитий, повышения цен на коммунальные услуги и т.п. В итоге – конструктивные рекомендации, что и как делать, создание новых и укрепление старых сетей, способных в дальнейшем более успешно выполнять роль организационного костяка для граждан, защищающих свои интересы жителей.

Такие же шаги по развитию солидарности независимых профсоюзов, отстаивающих права работника в условиях нынешнего российского «капитализма юрского периода».

Большой блок правозащитных проблем: от разработки конструктивных шагов по усилению структур гражданского общества до сугубо конкретных требований освобождения политзаключенных и наших арестованных товарищей. Показ с фактами в руках, что в России все более развивается произвол чиновника и полицейского, все меньше реальной демократии, все сложнее реализовывать элементарные гражданские и социальные права. И важные практические шаги по налаживанию единой сети действий «традиционных» правозащитников и левых активистов, борцов за социальные права. На Форуме большую позитивную роль сыграли Лев Пономарев, лидер движения «За права человека» и Людмила Алексеев, руководитель Московской Хельсинской группы. Они прямо сказали, что защитники прав человека в современной России все более ориентируются на конструктивный диалог именно с левыми – защитниками социальных прав.

Среди важнейших конструктивных инициатив Форума – представленная и уточненная на специальном симпозиуме программа «Образование для всех», в которой показано, почему нынешняя политика властей с ее попытками приватизации образовательных учреждений и новой ваучеризации-чубайсизации (на сей раз в области образования) под видом развития ГИФО, приведет страну к потере остатков некогда значимого интеллектуального потенциала, не позволит достойно войти в общество знаний. Позитивная часть программы – конкретные соображения по обеспечению общедоступности и высокого качества образования, меры, которые позволят ориентировать образование на развитие Человека, а конъюнктуру рынка. Программа, разработанная на основе материалов депутата Государственной Думы, профессора О.Н.Смолина и работ десятков известных ученых, педагогов, экспертов в области образования дает так же ответы на вопросы откуда взять и как эффективно использовать ресурсы на развитие образования, как сделать труд педагога привлекательным и мн.др. Организационной базой для реализации этой программы все более становится Общероссийское движение «Образование для всех», действующее вместе с профсоюзами и молодежными организациями.

И это только некоторые примеры конкретных документов и практических решений Форума. Я просто не имею возможности столь же подробно представить документы по проблемам энергетики и экологии и многие другие.

Та работа, ради которой мы приехали в Питер, была проведена. И в этом смысле Форум вполне удался.

Очень важно, что у нас на стадионе выступали, работали вместе с нами активисты общественных организаций, парламентарии, молодежь из многих стран мира. С энтузиазмом участники Форума приняли выступления известного итальянского общественного деятеля, члена Европарламента (комиссия по правам человека) Витторио Агнолетто, резко осудившего полицейский произвол российских властей, активистов французских профсоюзов, немецких товарищей и многих других зарубежных гостей. Особенно активной была молодежная делегация с Украины, ребята и Прибалтики, Польши.

Но проблем и противоречий было немало. Нам серьезно помешали аресты и задержания наших товарищей. У нас немало и внутренних разногласий и споров: как содержательных, так и порожденных сложностями взаимодействия столь разных тенденций как правозащитники и левые организации, молодежные группы, анархисты и солидные профессора из образовательных сетей… Не всегда удавалось уйти и от организационных споров и неполадок. Немало мы дискутировали и о том, как действовать в условиях блокады стадиона и отказа властей дать нам возможность провести демонстрацию. Часть членов оргкомитета было позитивно прореагировала на появившиеся из кругов администрации президента идеи встречи с Путиным, но потом было принято единое решение: какой-либо диалог на лидерами государства для нас возможен лишь при условии освобождения всех наших товарищей. Но все эти споры не мешали нам работать.

 

<!–[if !supportLists]-→4. <!–[endif]-→Правая рука власти не ведала, что творит левая, а в результате более 200 человек оказалось задержано, арестовано, унижено…

 

Особенностью этого Форума стало очень жесткое отношение властей. Более 200 участников РСФ так или иначе были арестованы, задержаны, подвергались другим преследованиям властей. С кем-то (как с автором этих строк) разговор был корректным, а многих наших товарищей арестовывали без объяснения причин, снимали с поездов, а в ряде случаев заводили уголовные дела, подсовывая шашки с тротилом, наркотики… Еще до форума был арестован член оргкомитета Михаил Дружининский, позднее был арестован Илья Пономарев. Часть питерских активистов не могли прийти домой, т.к. им сообщили о готовящихся задержаниях

Во время нашего Форума, особенно 15 июля происходили постоянные задержания наших товарищей под любыми надуманными предлогами. Уже после окончания Форума начались массовые аресты тех, кто пытался хоть как-то противодействовать произволу властей.

Надо отдать должное ряду СМИ, в частности радиостанции «Эхо Москвы», ряду Интернет-источников: они честно рассказывали обо всех этих акциях властей.

Но большая часть про-путинских СМИ муссировала на все лады тот факт, что региональные питерские власти выделили нам несколько армейских палаток и полевую кухни (при этом кое-кто «неточно» сообщил, что участников еще и бесплатно кормили кашей: всем, кто был на Форуме и эту кашу ел, было хорошо известно, что платили за все мы сами).

Что до выделения стадиона, то это был результат не слишком приятного для нас компромисса с властями: они пошли на предоставление арены стадиона (кстати, закрытого на ремонт) только поняв, что мы ни в коем случае не отступимся от проведения Форума в Питере и решив, что лучше нас запереть на стадионе, чем иметь гораздо большие проблемы, если мы будем работать в другом, открытом месте.

Кое-кто из представителей администрации президента все время пытался уверить нас в предельно демократически-дружелюбном отношении к Форуму со стороны центральных властей, но практика массовых «зачисток» в отношении наших товарищей, запрет демонстрации и огромное количество ОМОНовцев наглядно показали нечто прямо противоположное. Неслучайно поэтому, завершая Форум, Лев Пономарев представил заключительную декларацию с решительным осуждением действий власти, требованиями освобождения наших товарищей, прекращения их уголовного преследования.

 

<!–[if !supportLists]-→5. <!–[endif]-→Альтерглобалисты: «белые и пушистые» или…

 

Завершая эти беглые заметки, написанные в первые часы после окончания Форума, я хотел бы подчеркнуть: входящие в сеть Российского социального форума организации и движения – это отнюдь не белые и пушистые котята, увещевающие всех «ребята, давайте жить дружно!». Главным лозунгом РСФ не случайно был «Права не дают, права берут!». Мы намерены именно требовать от власти реализации наших законных социальных и гражданских прав. Требовать всеми разрешенными международным правом и Российской Конституции методами. Требовать решительно. В серьезных диалогах экспертов и на митингах, в переговорах или, в случае, если власть не хочет слышать граждан, так, как это делели участники акций протеста против монетизации льгот, активистами которых были многие из участников 2 РСФ. Но при этом мы были и остаемся противниками бессмысленных хулиганских выходок и провокационных насильственных действий. Облик бьющего стекла антиглобалиста нам намеренно навязывают те, кто действительно боится наших конструктивных инициатив. А власть их боится, иначе бы не стала задерживать многие десятки граждан, стремившихся на Форум.

Впрочем, для нас не важно, что именно думает о нас власть. Мы прекрасно знаем, что они проводят политику рыночного фундаментализма и бюрократического произвола не потому, что не знают об интересах граждан, а потому, что это выгодно тем, кто привел их к власти. Вот почему мы адресуем наши слова и действия прежде всего обществу, гражданам, тем кто единственно может изменить нашу жизнь, найдя в себе смелость соединиться с товарищами для того, чтобы другой – более гуманный и справедливый – строй жизни в России и мире стал возможен.