Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Проснувшееся достоинство (Репортаж с Болотной площади).

Русский
Разделы: 

А.И. Колганов, А.В. Бузгалин

Собственно, почему после долгого затишья в уличной политике наши люди снова приобрели вкус к уличным акциям? Почему после митинга у метро «Чистые пруды», собравшего 6-7 тысяч человек, на Болотную площадь вышло в десять раз больше?

Кризис? Падение жизненного уровня? Но когда наступил кризис, ничего подобного нынешним митингам и близко не было.

Когда кризис берет за горло, люди стараются выжить, а не митинговать. Разве уж их совсем довести до отчаяния. Но тогда будет уже не митинг, а бунт, мятеж, восстание…

На Болотную площадь вышли люди, на вид вполне благополучные: не бедняки, не маргиналы, да и не завсегдатаи политических тусовок. Такие, наверное, тоже были, но они растворились в толпе так, что их присутствие не ощущалось. Вот здесь и ответ на вопрос: почему? Потому что если состоявшегося человека, уверенно стоящего на собственных ногах, систематически унижать и попирать его достоинство, он не выдержит. Такой человек не будет терпеть бесконечно.

Именно такого рода люди и вышли с протестами на улицы Москвы. Слишком долго и слишком нагло им навязывали участие фарсе выборов, где нужный процент голосов создавался вбросом пачек бюллетеней за партию власти, «каруселью» голосующих с открепительными талонами, удалением слишком любопытных наблюдателей с участков, прямой подтасовкой избирательных документов. Что уж на фоне таких приемов говорить о неравных возможностях для предвыборной агитации…

Итак, граждане России показали, что им нужна демократия. Но не та игра в демократию, которую им навязывали до сих пор, а реальное право подать свой голос и быть услышанным. Все организации, принимавшие участие в организации митинга или пришедшие на него со своими плакатами, транспарантами и знаменами, выступали под демократическими лозунгами. И это правильно. Это – общая платформа, которая сплачивают оппозицию. Всем, без различия политических оттенков, нужна честная власть – пусть, для начала, честная хотя бы в немногом – в подсчете голосов граждан.

Однако ясно, что те, кто держит власть сейчас, плевать хотели на лозунги и требования оппозиции. Вы что же думаете, они испугаются шума митингов и начнут добровольно выворачивать свои карманы, набитые наворованными у нас деньгами? А ведь в случае смены власти их могут заставить пойти на это – и именно на защиту права воровать, брать взятки, мошенничать и т.д. они встанут стеной. Для того, чтобы по настоящему испугать власть имущих, нужно выводить на митинги не 7 тысяч, и не 70 тысяч, а по меньшей мере, 700 тысяч. Где же оппозиция наберет столько активистов?

Наберет, если она вспомнит, что в стране живут люди, для которых важно, прежде всего, не то, как будут считать голоса, а как дотянуть до получки, как устроить ребенка в детский сад, на какие деньги снарядить его в школу и чем его завтра кормить, как заплатить за обучение в вузе, как купить квартиру при нынешних немыслимых ценах… Короче, если демократическая оппозиция вспомнит про проблемы, которые гнетут большинство населения, тогда у нее есть шанс быть услышанной и поддержанной этим большинством. Если же она будет думать о честном голосовании только как о средстве на следующих выборах заполучить депутатское место в Думе – весь протестный пар уйдет в свисток и нынешний подъем гражданской активности останется бурей в стакане воды. Но даже при этом условии оппозиция пока не может сказать ничего вразумительного для ответа на вопрос – как принудить правящую верхушку поступиться узурпированным ей «правом» манипулировать волей граждан? Добровольно они свои позиции не сдадут…

А что же партии, считающие себя оппозиционными? На Болотной площади не оказалось крикуна Жириновского, так любящего резать правду-матку в телевизионных шоу, и голосовать, как прикажут из Кремля, хотя правые националисты на площади были. На Болотной площади не оказалось интеллигентного краснобая Явлинского, такого внимательного к правам и свободам в своей программе… и так мало способного на практические дела – хотя на площади можно было найти не так уж мало его сторонников. На Болотной площади не оказалось Миронова, чья «Справедливая Россия» раздирается стремлением показать себя как борцов за народное счастье, и одновременно как лояльную оппозицию «их величеств» – хотя Оксана Дмитриева выступала с трибуны. Наконец, на Болотной площади не оказалось вождей КПРФ, хотя транспаранты ряда организаций этой партии виднелись на площади. Или Зюганову тоже мила роль лояльной оппозиции?

Впрочем, не будем несправедливыми. Каждая из перечисленных партий собирается выйти на митинг протеста. Но… как далеко они смогут продвинуться в своих требованиях, сколь радикальные ДЕЙСТВИЯ они будут готовы инициировать или опять, как и ранее, останутся в роли скромно-послушных говорунов? И главное: захотят ли и смогут ли они объединиться с внепартийной массой граждан для тех действий (хотя бы на уровне активности движения «Оккупируй Уолл-стрит!»), который станут реальным давлением на власть? Или будут пытаться в очередной раз возглавить «толпу», «электорат», чтобы им «присчитали еще десяток мест в Думе?

Фотохроника митинга (источник: http://drugoi.livejournal.com)

Видео с митинга можно посмотреть здесь:

http://www.intelros.ru/ — в разделе тема дня

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’