Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПРОТИВ ВСЕХ! ПРОТИВ ВЛАСТИ КАПИТАЛА!

Разделы: 

ПРОТИВ ВСЕХ! ПРОТИВ ВЛАСТИ КАПИТАЛА!

Заявление редакций communist.ru, contr.info, «Против течения».

На выборах в Верховную Раду Украины 2006 года зарегистрировано беспрецедентное количество политических партий и блоков – всего 45 наименований. Чем отличаются эти выборы от предыдущих?

В первую очередь тем,  что на парламентских выборах 2006 года население лишили последней возможности выдвигать своих представителей, авторитетных профсоюзных и общественных деятелей, в законодательные органы всех уровней. Раньше это было практически невозможно, потому голоса по мажоритарным округам скупались миллионерами, а сейчас это невозможно и теоретически, поскольку согласно новой, пропорциональной системе все отдано на откуп или партийным бонзам, или миллиардерам, которые в состоянии купить или создать проходные партийные бренды.

Когда Верховный Совет принимал решение о ликвидации мажоритарной системы (система, когда помимо партийных списков по выборным округам выдвигались отдельные, преимущественно беспартийные кандидаты), провозглашалось, что таким образом криминальные структуры будут не в состоянии продвигать своих лоббистов в Советы всех уровней. Но на самом деле мы видим в предвыборных списках партий или блоков фамилии, которые стойко ассоциируются со злоупотреблением властью, махинациями на государственном уровне или коррупцией.

Таким образом, главное отличие пропорциональной системы от смешанной оказалось только в том, что миллионерам приходится платить за депутатский мандат дороже, чем раньше, поскольку купить его по монопольной цене у «директоров» проходных партий оказалось куда дороже, чем скупить в розницу голоса избирателей.

Не существует никакого законного механизма привлечения  партий к ответственности за невыполнение предвыборных программ и обещаний.

Все без исключения партии и блоки объявляют высшей целью своей парламентской деятельности защиту интересов «всего народа», а во внешней политике – «национальных интересов». Все партии выдвигают тезисы о преодолении безработицы, повышении уровня зарплат, пенсий, стипендий: упрямо настаивают на собственной честности и профессионализме. Большинство предвыборных программ слезно жалуются на плохое отношение государства к начинающим предпринимателям, представителям среднего и малого бизнеса. Во многих программах фигурирует тезис о создании профессиональной армии. Многие блоки считают необходимым вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и в Европейское Сообщество (ЕС). Блоки, находящиеся к ним в оппозиции, требуют усиления участия Украины в Едином Экономическом Пространстве (ЕЭП) и придания русскому языку статуса второго государственного. Притом громче всех об этом кричат СДПУ(о) и партия Януковича, которые, будучи при власти, больше всего сделали для втягивания Украины в НАТО, которые как могли, раздували Тузлу, которые в свое время  изгнали русский язык из школьной программы и содействовали закрытию русских школ.

В то же время, никто и словом не обмолвился о защите интересов класса наемных рабочих, хотя этот класс объективно является наибольшей, и наиболее обездоленной частью украинского народа.

Несмотря на огромное количество претендентов и чрезвычайно низкий проходной барьер (всего 3%), в парламент нового созыва попадет меньше партий, чем на предыдущих выборах. Скорее всего, это будут Партия Регионов, Наша Украина, Блок Юлии Тимошенко, Компартия Украины, Соцпартия, Народный блок Литвина, а так же, возможно, Прогрессивные социалисты, Пора-ПРП и СДПУ(о).

Партия Регионов возглавляет все рейтинги и набирает 22-27 %.

Под знаменами этой партии собралось много известных капиталистов, самым одиозным из  которых, конечно, является Ринат Ахметов. 23 и 24 места в списке занимают соответственно Александр Стоян и Василий Хара. Эти граждане – руководители Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и уже несколько созывов по совместительству являются депутатами Верховного Совета. За годы своего депутатства эти деятели неоднократно переходили из одной фракции в другую, продвигая разнообразные антирабочие, антипрофсоюзные законы. Наконец они остановились на Партии Регионов. Эти люди известны нам как убежденные лоббисты проекта реакционного Трудового Кодекса, принятие которого сразу же ударит по всем бедным слоям населения. Именно поэтому они получили почетные места среди других известнейших регионалов.

На второй ступени рейтингов находится главный оппонент Партии Регионов – блок «Наша Украина». В проходную часть списка НУ попал теневой собственник кондитерской фабрики им. К. Маркса, киевской судоверфи «Ленинская Кузница» и многих других предприятий, бывший Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, а так же кум президента Ющенко – Петр Порошенко. А также – глава правления НАК «Нефтегаз Украины» и по совместительству глава Конгресса Украинских Националистов – Алексей Ивченко и многие другие высокие чиновники, политики и бизнесмены.

В предвыборной программе «Нашей Украины» читаем: «Основным направлением внешней политики Украины остается интеграция в европейские структуры. Наши приоритеты – обеспечение политических, экономических интересов государства, защита наших граждан заграницей, продвижение отечественных товаров на мировые рынки, получение инвестиций, утверждение достижений Украины за рубежом. В 2006 году мы завершим вступление Украины в ВТО, гарантируя соблюдение интересов государства и отечественного производителя. Статус ассоциированного члена ЕС Украина получит в максимально сжатые сроки». Прозападная геополитическая ориентация НУ очевидна. Нашистам (как, к слову, и господам регионалам) политически выгодны отношения с государствами Евро-Атлантического блока. Что касается вступления в ВТО – если оно состоится (НУ стремится осуществить это в нынешнем году), Украина не сможет вывозить за рубеж ничего, кроме руды, угля и дешевой рабочей силы – поскольку все остальное будет принадлежать иностранцам. Если сегодня украинская легкая промышленность уже взывает о помощи, то после вступления в ВТО она будет полностью уничтожена. Таким образом, количество рабочих мест будет только сокращаться, а об улучшении уровня жизни и о повышении уровня зарплат не стоит даже мечтать.

Далее в рейтингах идет блок Юлии Тимошенко, главного компаньона НУ по Майдану 2004-го года. Общеизвестно, что президент вначале назначил Тимошенко Премьер-министром, а через полгода отправил в отставку вместе с ее кабинетом. Таким образом, была создана иллюзия, будто БЮТ – «оранжевая» оппозиция. Однако в предвыборном списке БЮТ также можно без  труда найти немало капиталистов и коррумпированных чиновников. Не только ющенковцы, но и бывшие однопартийцы Тимошенко утверждают даже, что это самый дорогой список нынешней предвыборной кампании.

Далее среди проходных по рейтингу идут Социалистическая и Коммунистическая партии. Многие считают, будто они действительно представляют собой левые силы, и выражают интересы рабочих. О том, что это не так свидетельствуют уже составы их списков (имеются в виду, конечно, проходные места). Искать там рабочих или простых селян наивно.

Зато уже в первой десятке списка СПУ мы легко находим Андрея Деркача, который в свое время был одним из самых близких к Кучме людей (а следовательно, одним из самых богатых людей Украины).

СПУ всегда имела свою фракцию в Верховной Раде всех созывов. Ее лидер, Александр Мороз, дважды был избран спикером ВР. Несколько членов партии были министрами в команде Тимошенко, а потом остались в команде Еханурова. Социалисты возглавляют областные и районные администрации. Фракция СПУ единогласно голосовала «ЗА!» всех, без исключения, премьер-министров.

Свою роль социалисты видят в том, чтоб: «создавать условия для  эффективного действия рыночно-конкурентных и договорных механизмов между предприятиями. СПУ – государственническая и патриотическая партия. Она выступает за государство как гаранта социальной защиты граждан, его определяющую роль в регулировании рыночных процессов, в обеспечении национальной безопасности Украины».

Социалистическая партия Украины «солидарна с предпринимателями и управленцами, которые сумели на законных основаниях организовать производство, она поддерживает слой мелких собственников, которые используют личный труд и собственность, и нуждаются в защите от криминального и государственного произвола».

30 января этого  года СПУ стала членом Социнтерна. СИ – это империалистическая контора, проводник интересов государств «большой восьмерки».

Руководство Коммунистической партии Украины отличается от руководства СПУ в первую очередь тем, что предлагает Украине вступать в ЕС только вместе с Россией. Оппортунистическая верхушка КПУ стремительно проделывает ту же самую эволюцию, что и СПУ, только с некоторым замедлением и с креном в сторону союза с российской реакцией, а не европейской.

В самом начале своей деятельности СПУ яростно выступало против националистов, а сегодня они вместе с ними ведут Украину «в Европу».

Точно так же и КПУ. В 1999 году на президентских выборах Иван Герасимов, глава Всеукраинского Союза Ветеранов, в телеэфире призвал ветеранов голосовать за Кучму в пику Симоненко. Через два года Герасимов очутился на четвертой ступеньке предвыборного списка КПУ, тогда еще как беспартийный, а сегодня он находится в списке под № 3, уже как член партии. И будьте уверены, что это не Герасимов вспомнил о совести и полевел, а верхушка КПУ забыла о совести и поправела.

В предвыборной программ КПУ вы не найдете упоминаний об уничтожении капитализма и о необходимости социалистической революции. Но зато там есть тезис: «не допустим уничтожения канонического православия». Это, оказывается, сейчас главная забота коммунистов.

 Очень переживает Симоненко и его окружение и о капиталистах, хотя, разумеется, только «отечественных». О стратегии в области сельского хозяйства пишется так: «земля – это сельский капитал, поэтому: мы защитим отечественных производителей сельхозпродукции и собственников земельных и имущественных паев».

Что касается промышленности, то очень характерным является предвыборный ролик КПУ, в котором говорится, что до 75% акций предприятий должно принадлежать членам трудового коллектива. В такой вот хитрой форме капиталистам дают знать, что 25% акций каждого предприятия КПУ им гарантирует. А любой второкурсник факультета менеджмента, не то что капиталист, знает, что в нынешних условиях зачастую и 10% хватит, чтобы полностью контролировать работу предприятия, когда остальные акции распорошены у мелких держателей, которые, к тому же еще и являются твоими подчиненными.

Несомненно, что руководство КПУ не имеет ничего против, если и рабочие, и селяне тоже будут жить хорошо, но оно полностью уверено, что без капиталистов, без чиновников, без парламента, без господствующей сегодня рыночной экономики, это невозможно.

Во времена Маркса и Энгельса в социалистическом движении уже существовали подобные направления мысли. Но Маркс и Энгельс называли такой социализм буржуазным или консервативным социализмом.

«Иная, – писали они, – менее системная, но более практичная форма такого социализма стремится к тому, чтоб вселить в рабочий класс отрицательное отношение к любому революционному движению, доказывая, что ему поможет не та или иная политическая перемена, а только смена материальных условий жизни, экономических отношений. Однако, под сменой материальных условий жизни этот социализм понимает совсем не уничтожение буржуазных производственных отношений, которое осуществляется только революционным путем, а административное улучшение на почве этих производственных отношений, следовательно, то, что ничего не меняет в отношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем случае – лишь сокращает для  буржуазии затраты на ее господство и упрощает ее государственное хозяйство».

Другими словами, руководство КПУ давно ставит перед собой задачу только улучшения капитализма, а не его уничтожения. Ради достижения своей заветной цели, которая фактически стала для руководства партии единственной (все остальное – средства ее достижения) – получения депутатских мест – оппортунистическая верхушка готова не просто «поступиться принципами», но и вовсе наплевать на те надежды и чаяния, которые связывают с именем коммунистической партии ее рядовые члены и многочисленные избиратели.

В таких условиях поддержка Компартии Украины на выборах означала бы лишь соучастие в обмане трудящихся и рядовых членов партии, сеяние иллюзий насчет того, что в этот раз «мы точно победим».

Мы призываем всех, кто не желает, чтобы его снова обманули, кто уже понял, что богачи и политики всех без исключения мастей живут вовсе не «своим умом», а нашим трудом, кто верит в то, что «другой мир возможен» и готов побороться  за то, чтобы его приблизить, кого не безразличен к чужим страданиям и кого вдохновляют победы тех, кто не хочет мириться с господством капитала в других странах, всех думающих людей, 26 марта пойти на выборы и поставить «птичку» в последней графе бюллетеня: «не поддерживаю ни одного из кандидатов».

Голосуй против всех, агитируй тех, кто вокруг тебя! Голосуй против фашистов! Против военной агрессии! Против богачей и нанятых ими политиков! Против антирабочих законов! Против власти капитала! За самоорганизацию рабочих и всех трудящихся! За социалистическую альтернативу!

Источник: http://communist.ru/root/archive/politics/protiv.vseh