Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Пусть богатые тоже плачут - или делятся

Русский
Разделы: 

Пусть богатые тоже плачут — или делятся

Страны, практикующие «дикий» капитализм, надо объявлять изгоями, считает и координатор общероссийского общественного движения альтер­глобалистов «Альтернатива» профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин.


 — Александр Владимирович, большинство россиян с недоумением наблюдают по телевизору, как толпы антиглобалистов устраивают уличные бои с полицией повсюду в мире, где собираются лидеры «Большой восьмерки». Чего ради?
 — СМИ, финансируемые сильными мира сего, нередко представляют участников маршей протеста как каких-то хулиганов, выступающих против прогресса. На самом деле 90 процентов участников акций — представители профсоюзов, женских и молодежных организаций, правозащитники, экологи. Марши — это позиция общественности. Главное требование — чтобы представители «Большой восьмерки» вступили в диалог с гражданским обществом, сели за стол переговоров. Глобализация — объективный процесс, но он может протекать по-разному. Неолиберальная глобализация, которую поддерживает «восьмерка», проводится в интересах крупнейших транснациональных корпораций за счет обнищания большинства людей и стран. Наша позиция — глобализация должна быть во благо всем.
Сегодня годовой оборот крупнейших транснациональных корпораций сопоставим с российским бюджетом — сотни миллиардов долларов. Они заинтересованы в отсутствии таможенных и прочих государственных границ. Помимо толстосумов, глобализацию продвигают политико-экономические организации, где командуют США и их союзники. НАТО контролирует мир и провозглашает: если вы соответствуете нашим нормам и с нами дружите, вы демократичны и мирны. Если вы против нас — вы оплот терроризма, и к вам можно применять любые формы наведения порядка, вплоть до крылатых ракет. Всемирный банк под американской эгидой навязывает по миру правила неолиберальной глобализации. Во-первых, все приватизировать — транспорт, здравоохранение, образование, коммунальную сферу. Чтобы международный капитал свободно мог входить в любую страну. Второе требование — никаких протекционистских барьеров. Здесь на самом деле масса двусмысленностей. США вводят сами огромное количество протекционистских барьеров на импорт металла, они поддерживают дотациями свое сельское хозяйство. Двойные стандарты в угоду сильнейших.
В результате мир поделен на бедных и богатых. Я приведу несколько цифр. На земле около миллиарда людей живут на один доллар в день. В России огромное количество людей имеют в день 50 — 60 руб. Этот миллиард беднейших в целом потребляет за год $30 — 65 млрд. Вроде огромные деньги? Между тем объем финансовых спекуляций — виртуальная перепродажа различных ценных бумаг, валют — $2 трлн ежедневно. Они не производят благ, это грубо паразитическая надстройка над производством, благодаря которой богатые богатеют.

- Какую же альтернативу предлагают антиглобалисты?
 — Маленькая оговорка: есть антиглобалисты и альтерглобалисты. Вроде игра слов. Но на самом деле — существенное различие. Антиглобалисты выступают против глобализации вообще. Это националистические и шовинистические силы, которые говорят: «А давайте закроем Россию. Нет — иммигрантам. Не будем пускать разные международные некоммерческие общественные организации. Мы — самодостаточная страна, у нас достаточно нефти и газа». Хотя от Интернета и прочих достижений прогресса никто не отказывается. Абсолютный изоляционизм даже технически невозможен в современном мире, даже если кому-то очень этого хочется.
Альтерглобалистское движение говорит: мир должен быть открытым. Но правила глобализации должны быть другими. Альтерглобалисты не только протестуют — мы проводим всемирные и региональные социальные форумы, где вырабатывается альтернативная программа, какой должна быть глобализация. Есть и конкретные социальные проекты. Например, ученые — сторонники альтерглобализма создали операционную систему «Линукс». В отличие от системы Windows, на которой сделал свое состояние Билл Гейтс, она распространяется бесплатно. И сегодня в «Линуксе» работают больше 20% пользователей мира.

- То есть вместо неолиберальной глобализации — глобализация социал-демократического образца?
 — Главное отличие альтерглобалистского социального форума в том, что все организуется снизу. На общественных началах. Вскладчину. Альтерпрограммы разные, как и участники движения. В качестве минимума мы предлагаем международную «шведскую модель». В любой стране должны быть социально ориентированные бизнес, государственная экономическая политика. Государство должно гарантировать минимальную зарплату и пенсии на уровне прожиточного минимума. Поддержка профсоюзов. Обязательное заключение коллективных договоров и их соблюдение. Ситуация социального партнерства. Обязательное правило: реальная бесплатность образования и здравоохранения. Нужны и социальные стипендии, реальная поддержка детей из бедных семей. Если вы соблюдаете эти правила, вы — цивилизованная страна. А те страны, в которых практикуется «дикий» капитализм позапрошлого века, надо превращать в культурном и информационном пространстве в изгоев. Если ты ездишь на «роллс-ройсе» в стране, где есть бездомные, — тебя никто не репрессирует, но в глазах общества ты — аморальный тип.

- Не рухнет ли российский бюджет от такой социальной нагрузки?
 — Венесуэла беднее России, а социальных программ там больше. Богатым надо делиться. Это основа социальной стабильности. В Швеции богатые платят 40 — 50% налога с доходов , а бедные не платят ничего. В США богатые платят 30%, а бедные — ничего. И только в России все платят 13%.

Интервью дано Бузгалиным А. В. газете «Гудок». Опубликовано в номере от 09.07.2007.