Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Путин починит все водопроводы в стране

Разделы: 

Путин починит все водопроводы в стране

Елена Токарева
28 Сентября 2005

Адрес статьи: http://www.stringer-news.ru/Publication.mhtml?PubID=4690&Part=37

Вчера президент Путин три часа в прямом эфире общался с народом: отвечал на записки, SMS-ки, телефонные звонки. Все это происходило, как если бы он собирался вновь избираться на президентский пост. Иначе нет никакого смысла отвечать на вопросы, не имеющие никакого отношения к высокой компетенции первого лица.
  Зрители, которые, хоть что-то понимают в теории управления, в один голос твердили, что они от души жалеют президента, которого его пиар-службы заставили играть в жалкую игру с народом. Практически ни одни вопрос, заданный президенту, не коснулся тех высоких геополитических и философских аспектов управления государством, которые только и составляют содержание работы первого лица.
  Известно, что геополитические интересы могут иметь только государства, но никак не области и края. Что политические интересы могут иметь и имеют обладатели крупного бизнеса, но никак не рядовые граждане. Что рядовые граждане могут иметь политические взгляды, представления и предрассудки, которые они никак и ни при какой демократии путем выборов не в состоянии реализовать. Задача общества – пояснить гражданам, что вопросы ремонта они должны решать сами – в союзе с местными властями, так будет быстрее, нежели если обратиться к президенту страны. Но в России почему-то намечается обратный процесс. И состоявшееся вчера представление, похожее на «единый школьный экзамен», который президент сдавал сельским жителям, продемонстрировало этот ощутимый перекос.
  Путина расспрашивали как главу муниципального образования или депутата сельского совета. Если отбросить в сторону подозрения о некомпетентности президентского пиара и встать на ту точку зрения, что пиар президента – на уровне, то вылезает еще куда более неприятная проблема: между президентом и огромным по численности населением нет никакой прокладки из высококвалифицированных чиновников, да и само население склонно просить президента починить крышу и провести водопровод к дачному участку.
  Поощрять такой потребительский подход не имело бы никакого смысла, если Путин, действительно, не собрался бы на третий срок, и его структуры не начали загодя «починять» президентский рейтинг, прохудившийся благодаря усилиям оппозиции, стремящейся «повесить» на главу государства чудовищные преступления террористов в Беслане.
  Я понимаю, что по всем правилам пиара, полагается пускать слюни по поводу того, как хорошо наш президент знает реальную жизнь и как он любит свой народ. Но мне невольно вспоминаются шекспировские хроники, вернее одна из них, повествующая о том, как принц Гарри, внезапно стал королем ввиду смерти своего батюшки. Еще вчера весело гулявший со своими друзьями-пропойцами, коронованный принц едет на колеснице. Завидев его, недавние друзья-приятели намереваются напомнить о веселых днях и неожиданно слышат от нового короля холодные слова: «Отойди прохожий, не то стража заколет тебя пиками…»
  Чиновники низшего уровня должны быть доступны для населения и эффективно работать с нуждами граждан, выполняя законы и не воруя «мясо» из тарелок сирот. Чиновники высокого уровня должны служить государственным интересам. Президент должен блюсти геополитические интересы вверенного ему государства и общаться с другими президентами. Все остальное — это фальшь.