Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Разгорается конфликт в "Сургутнефтегаз"

Разделы: 
Александр Захаркин

Разгорается конфликт в «Сургутнефтегаз»

 

На севере Тюменской области, в одной из крупнейших нефтедобывающих компаний, „Сургутнефтегаз“, разгорелся конфликт между работниками предприятия и администрацией.

 

Начиная с конца июня в структурных подразделениях „СНГ“ работники, возмущенные зарплатной политикой администрации компании и ухудшающимися условиями труда, начали акции протеста. В июне-июле этого года было проведено несколько пикетов и митингов в Сургуте, Лянторе и других городах, где находятся подразделения компании „СНГ“. Среднее количество участников этих акции протеста составляет 3-4 тысячи человек. Многие СМИ, в т.ч. федерального уровня, постоянно освящают протесты работников „СНГ“. Считается, что эта нефтегазодобывающая компания одна из успешных в отрасли не только по уровню капитализации и объемам добычи, но и в социальной политике. Однако конфликт разгорелся буквально за несколько недель и грозит перекинуться на другие предприятия региона. Протестующие рабочие были вынуждены создавать свои независимые профсоюзы, т.к. официальный профсоюз „СНГ“ фактически встал на сторону работодателя. Мы связались с Сургутом, и на наши вопросы ответил один из активных участников событий, председатель профкома Югорского независимого профсоюза Александр Захаркин.

ВПЕРЕД: Какие цели и задачи вы ставите в борьбе за свои права?

А. З.: Цели такие же как и всех настоящих профсоюзов — чтобы человек не чувствовал себя угнетенным рабом, и знал что он защищен. Основная задача — преодоление в наших людях робости, неверия в себя, и в таких же как они. Надеемся, что наши действия смогут заронить в них зернышко свободы, и они начнут биться за нее не только в курилках и кухнях.

ВПЕРЕД: Какие требования актуальны для вашего профсоюза на сегодняшний день. Как работодатель реагирует на ваши действия?

А. З.: Требований очень много. Все они направлены на достойную оплату и соблюдение трудового законодательства. Основные требования касаются непосредственно руководства „СНГ“: во-первых мы выступаем за деловое отношение руководства с работниками, чтобы устранить общение на уровне феодализма. Во-вторых, мы выступаем за повышение заработной платы на 50% сейчас и еще на 50% в течение полугода. Так же необходима строгая индексация заработной платы по темпам инфляции и увеличение гарантированной доли в зарплате до 70%. Дело в том, что руководство «СНГ» устанавливает премии в 80% от заработной платы и этих премий постоянно лишают (могут на месяц, полгода, год — из-за этого работник может получать всего 3-5 тысяч рублей). Получается, что лишение премий — это замаскированный штраф, да еще и таких огромных размеров. В-третьих, мы выступаем за выплату командировочных компенсаций и улучшение материально технической базы, чтобы не приходилось покупать запчасти и инструменты самим. И, конечно, мы выступаем за увеличение выходного пособия пенсионерам «СНГ» и доплату им дополнительного прожиточного минимума.

После того как мы начали организованно выдвигать эти требования и организовывать свой профсоюз против нас предпринимаются традиционные методы работодателей — мелочные предвзятые проверки, выговоры с лишением премии, принуждения к увольнениям и увольнения работников-активистов. То есть все как 100 лет назад, когда рабочее движение начинало развиваться.

ВПЕРЕД: Кто поддерживает вас в борьбе?

А. З.: Нас поддерживают работники „СНГ“, но не все — робость и безразличие не позволяют многим присоединиться к нам. Появляются новостные статьи в сми. Но этой поддержки не достаточно. В основном сами себя поддерживаем. Нам нужна юридическая помощь, особенно со стороны тех, кто создавал независимы профсоюзы.

Интервью провел Максим Шульц

http://www.vpered.org.ru/labour13.html