Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Сейчас с утра обучали детей церковным колядкам. Каждый день читают с ностальгически умилением отрывки из желтой петербургской прессы одних и тех же годов — 1908-13-го. Судя по их содержанию, тематика была совсем как сейчас, только там слегка архаичный язык и выше деликатность. Такого, как теперь, упоения катастрофами все же не было.

Потом еще несколько раз в неделю длинные передачи на моральные темы с участием церковных людей. Главный мотив: нет морали кроме как в православии. Тон благостный, язык мягкий, чистый русский, включая интонации. Можно сделать радио потише и не вникать в смысл, слух отдыхает. Еще помню, как таким языком говорили все дикторы, затем в 91 году он резко поменялся на скороговорку с подскоком на конце фразы. Или замогильное всезнающее бормотание во вкусе Би-би-си.

В час дня пенсионерский концерт: обойма советских песен пополам с Малининым. Песни прослаиваются рекламой. Все болит? — купи наше снадобье («не является лекарством»); или неси деньги в нашу лучшую европейскую клинику; наконец, отдай квартиру, иди в богадельню.

Далее спортивные новости: это кого, куда, почем и сколько миллионов он теперь будет получать.

Вечером передача для интеллигентов «Ветер в окно». Начало ее 2 января запомнил почти буквально:

 

- Дорогие слушатели! Начинаем нашу первую передачу в 2017 году… Будем надеяться, он пройдет без неприятных происшествий. А мы будем знакомить вас с жизнью наших прабабушек и прадедов. Вот, например, как правильно играть в бирюльки?

Через это окно долго оттягивались пенсионеры-антисоветчики с гуманитарным образованием. Кажется, их стало уже поменьше. Теперь фоном остается представление о серебряном веке, когда мы все, образованные русские люди (вологодские гастарбайтеры не в счет), наслаждались благополучной жизнью и великолепной культурой, пока не случилась ужасная катастрофа. Потом свеча горела на столе. Ахматова, Пастернак, Лихачев. Назавтра – Пастернак… Лихачев… Ахматова…

Вообще этот образ счастливой императорской России и художественные приемы его лепки в сегодняшней пропаганде заслуживают серьезного профессионального анализа. Простому слушателю, если он помнит картины старой России, рисованные в сталинские времена, забавно теперь наблюдать использование сходных приемов, но с обратным знаком.

Все остальное подается с тупой музыкальной долбежкой (по случаю траура может быть и Рахманинов), под каламбуры и прибаутки, повторяемые ежедневно, в итоге миллион раз. Десять лет: «радио России – настоящее радио!». Следующие десять лет: «радио России – всему свое время!». И реклама, реклама, реклама, одно и то же, все покрывающая и все уничтожающая. Еще смешно, что торговая реклама использует в точности те же интонации, какими говорили вороватые приказчики в советских исторических фильмах. Верно подмечено, что если не про социализм, то про капитализм тогда была сказана правда.

 

 

 

А вот дело и к Рождеству. Утренние новости: губернатор объезжает город, посетил приют для сирот и говорил хорошие слова. Архимандрит будет служить  торжественный молебен в Казанском соборе. Порядок на праздничных гуляньях  обеспечат две тысячи сотрудников полиции…

 

Ночь, улица, фонарь, аптека. Еще сто лет?