Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Скажи мне, кто твой вождь

Русский
Разделы: 

А.В.Бузгалин,
Доктор экономических наук, профессор,
Координатор Общественного движения «Альтернативы»

 

«Скажи мне, кто твой вождь, и я скажу тебе, в каком обществе ты живешь…»

 

Уход одного из деятелей периода реформ, пусть даже он был президентом кризисной России в 90-е, событие малоинтересное. И пусть СМИ уделят ему некоторое внимание. Пусть официоз вспомнит о нем как о родоначальнике «реформ». Пусть многие, сдерживая резкие выражения (все-таки на Руси принято о покойнике либо ничего, либо хорошо), скажут «наконец-то»…

Пусть. Это все не так важно.

Повод очередной раз заявить о своих политических пристрастиях?

 

Впрочем, эту смерть используют как повод. Экс-«демократы» — для того, чтобы в тысячу первый раз напомнить самим себе (никто другой их уже больше не слушает) о важности «бескровного слома тоталитарной системы»; нью-державники — о том, что тогда российскую империю создать не удалось, но зато теперь ее обязательно воздвигнут; вечно актуальные сталинисты — для того, чтобы вновь прокричать «банду Ельцина под суд»…

Самое любопытное, что в чем-то правы и те, и другие, и третьи.

Действительно, нам была (и остается!!!) необходима подлинная демократия — власть народа, организованнного снизу для защиты своих интересов.

Действительно, разрушение СССР низвело нашу Родину на положение страны третьего мира и создало дополнительные предпосылки для новых имперский амбиций бушей и НАТОвских генералов.

Действительно, «банда Ельцина», точнее политика тех, чьи интересы она выражала, вызвала глубочайший экономический, социальный, демографический и т.п. кризис в стране.

Но не все так банально.

 

Пародия на крикатурный российский капитализм

 

Фигура экс-президента РФ была любопытна. Не как личность: таких на Руси ой, немало… Не как лидер — лидер он был… тут комментарии излишни. Не как символ — иначе как в анекдотическом смысле о нем как о символе и говорить-то странно. Ну разве что как о кривоватом зеркале карикатурного российского капитализма, этакой пародии на карикатуру…

Эта фигура любопытна в единственном смысле: как свидетельство того, какие персоны выводит наверх общественное устройство того типа, что возникло и остается (в глубинном смысле) в России после августа 1991 года. Ушедший первый президент пост-советской России был плоть от плоти той системы, что сформировалась в нашей стране в 90-е. Он был выходцем из не самых элитных кругов номенклатуры: так, серединка-наполовинку. Он не гнушался популизма (кто не помнит, как он ездил на троллейбусе в районную поликлинику), но помнил прежде всего себя (кто не знает, как он обогатил «семью»). Он пытался быть государственником, но строил кланово-корпоративный капитализм. Он был не чужд заигрываний с «придворной» интеллигенцией, но угробил миллионы талантливейших людей страны. Он пиарил себя как «отца народа», но был марионеткой тех, кто вызвал чудовищное падение уровня жизни, резкое сокращение продолжительности жизни (к вопросу о «бескровности» т.н. «реформ»: а смерти тех, кто ушел из-за голода, потери работы и жилья, отсутствия денег на простейшие лекарства и отопление дома, вы посчитали? А миллионы бомжей и бездомных детей вы не забыли? А жертвы войн в Чечне и Абхазии, в Приднестровье и в Средней Азии вы почему не считаете? А многие сотни убитых в октябре 1993? Крови на руках этого деятеля более, чем достаточно…).

Он был таким, каким был (и — намеренно повторю — по сути, остается) строй нашего Отечества: смесь власти номенклатуры и экс-криминальных групп, с примесью популизма и национализма, с некоторыми черточками демократии и жесткой авторитарной властью, готовой расстреливать даже парламент, не то, что демонстрации.

 

Альтернативы власти номенклатуры еще предстоит сформировать.

 

Отмечая все эти в принципе хорошо известные феномены, хотелось бы сделать ныне мало популярный акцент. Примечательно: верховная власть в России по-прежнему остается в руках номенклатуры. Она несколько изменилась. С приходом второго президента и после смены малиновых пиджаков на костюмы от Версаче несколько цивилизовалась, но по сути осталась прежней: это власть серой, ничем особым не выдающейся, срединно-возвышенной массы капитало-бюрократов (или бюрократо-капиталистов), живущих в своей замкнутой, оторванной от реальных экономических и социальных процессов среде, отгороженных от жизни высоченными заборами, бронированными лимузинами, тысячами охранников и сотнями тысяч омоновцев и им подобных. И в этом смысле ушедший экс-президент был всю свою жизнь типичным представителем этой «страты». И преемника нашел не где-нибудь, а в сердцевине этой замкнутой системы. И преемника для преемника подберут все в той же номенклатуре. И оппозицию в нее уже частично встроили, а скоро встроят окончательно.

Я менее всего склонен считать, что в 1991 году у нас ничего не изменилось. Парадоксально, но факт: содержание социально-экономической и политической жизни изменилось, и качественно. Но вот многие черты ее формы — власть номенклатуры, прежде всего, изменилась мало.

Для тех, кто всерьез думает о важности народовластия и развития сильного гражданского общества, о дружбе народов и последовательной социально-гуманистической и экологической ориентации экономики — для автора этой статьи, и его известных и неизвестных товарищей и единомышленников, главным было и остается изменение содержания этой системы. Это значит — снятие (в диалектическом смысле этого слова) номенклатурно-кланового мутантно-капиталистического строя, все более укрепляющегося в моей родной стране. И об этом я немало писал (в частности, в журналах «Политический класс» и «Альтернативы»). Но в этом тексте я хотел бы сделать другой акцент: нам давно пора перестать играть в генеральчиков (или гнералиссимусиков — не суть дела). Вожди в нынешней и завтрашней России будут оставаться серыми номенклатурными марионетками капитало-бюроркатической номенклатуры. Они могут больше или меньше пить (или даже не пить вообще). Быть обрюзгшими или спортивными. Помоложе или постарше. Уметь или не уметь говорить. Быть чуть больше или чуть меньше ориентированными на подачки населению. Повторю: не суть важно.

Суть важно другое: гражданам давно пора становиться самостоятельными субъектами общественной жизни. И немалые шаги в этом направлении делались и делаются в моем Отечестве. И не только сторонниками «другой России» (хотя репрессии против них — позорны). Уже не первый год власти жестоко подавляют постоянно идущие митинги и пикеты, забастовки и голодовки рабочих и учителей, изгоняемых из своих домов жителей, и молодежи, у которой отнимают надежды на доступное образование.

Об этих действительных гражданах нашей Родины СМИ помалкивают: большая часть из них искренне жаждет писать только о номенклатуре, к лику которой они мечтают примазаться (оппозиция есть; и честные журналисты есть: но их мало и их давят все те же власти, а заодно и коллеги-конформисты).

Тем важнее нам не забывать о них.

Не могу не сказать: буквально сегодня, в день, когда пишутся эти строки, я узнал об очередных избиениях и арестах — на сей раз молодежи, выступившей в Химках в защиту жителей — и о них не слова в наших центральных СМИ. А о них-то как раз и следовало бы нам всем знать!

Вот почему я хотел бы закончить этот текст словами уважения в адрес всех тех, кто боролся и борется за социальные и гражданские права россиян. Они, поверьте, несоразмеримо более интересны как личности и как исторические персонажи, чем те или иные номенклатурные марионетки.

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’