Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

СЛУШАЕМ РАДИО В ПРАЗДНИК

Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

СЛУШАЕМ РАДИО В ПРАЗДНИК

 

«Праздник Великой Победы». Чья она была, эта Победа? Кажется, вопрос странный, если не кощунственный. Победа всего нашего народа над мощным и жестоким врагом, который угрожал самому его существованию. Победа ценой тяжелейших жертв, невиданных в истории войн. Победа после без малого четырех лет упорной тотальной войны и величайшего напряжения всех сил, какого сейчас и представить себе невозможно.

Однако вопросы уже здесь. Всего народа – это русского народа? Такое слышно нередко. Конечно, так могли сказать и после войны, в конце концов для противника мы все были русские, как и враги были немцы. Нас резонно поправляли сверху: не немцы, а фашисты. Пропаганда ВКП(б) требовала точных выражений. «Гитлеры приходят и уходят…» и т.д. А за анекдоты типа «Абрам в кладовой, Иван на передовой» можно было и схлопотать.

Пропаганда и практика сегодняшнего кремлевского руководства, наверно, строится не столь жестко, она идет в ногу со временем, однако общая его линия в средствах массовой информации вполне ощутима. Достаточно включить радио в праздничный и не только праздничный день, чтобы услышать примерно следующее: русский народ, оказавшись перед лицом смертельной угрозы, обратился к вечным духовным скрепам своего единства и основе своей государственности, каковую основу всегда составляла не идеология, а только наша православная вера!

Есть и покрепче. Сообщение: прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла сегодня участие в акции «Бессмертный полк». По улицам Симферополя она прошла с чудотворной иконой царя-мученика Николая II, которую привезли в Крым из Москвы, передает ТАСС. «В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку». Вот это пожелание мы и выполняем»,— цитирует агентство госпожу Поклонскую.

Не кажется вероятным, чтобы таких ветеранов много было в советской армии 45 года. Может быть, скорее во власовской, да и то вряд ли. Фигура последнего российского монарха после событий 1905 – 1917 годов была в стране крайне мало популярной, что среди рабочих и солдат, что у либеральных демократов. Та же православная церковь от императора отступилась. Монархистов тогда было меньше, чем сейчас, а уж во время Великой войны образ царя, позорно две войны проигравшего, никого не вдохновлял. Скорее всего, цитированному дамой Поклонской ветерану видение было уже недавно, такие временные аберрации в преклонном возрасте простительны. Хуже, когда они берутся на вооружение политиками.

Вы видели в новом кино и на телевидении после 1990 года положительный образ политрука? А сколько раз фигуру священнослужителя, вдохновляющего советских бойцов? Между тем объективно, по боевому расписанию, все было как раз наоборот. Священники в русской армии служили вплоть до Первой мировой войны, но в тот последний раз вдохновить воинов на жертвы во имя интересов английских и французских банков, даже вкупе с завоеванием Дарданелл и освобождением Святой земли, им удавалось плохо. В результате этой и других причин влияние церкви сильно упало, ушло на бытовой уровень. Однако тот, кто живет долго, всегда имеет возможность подивиться крутым поворотам в общественном сознании – значительно даже более крутым, чем в реальном повседневном бытии.

Сейчас нам остается мечтать о таком времени, когда принятая нами общая идеология снова сможет выразить и саму объективную реальность, и путь из нее в ту сторону, куда все трудящиеся люди хотят и могут идти. Единой идеологии для приватизаторов народного достояния и его прежних владельцев не получается. Здесь годится только опять религия.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!