Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Смерть Уго Чавеса ударит по России

Смерть Уго Чавеса ударит по России

Эксперты рассказали о будущем отношений между Москвой и Каракасом

После смерти Уго Чавеса в Венесуэле развернется ожесточенная борьба за власть. При этом отношения Москвы с Каракасом окажутся под угрозой, предупреждают эксперты, отмечая, что у России практически нет возможностей повлиять на ситуацию в этой латиноамериканской стране.

Каракас, как напоминает ИА «Прайм», в годы президентства Чавеса стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы в Латинской Америке. Российские компании участвуют в проектах по добыче венесуэльской нефти. Кроме того, по объемам закупок российского оружия Каракас, по прогнозам экспертов, должен в 2012 — 2015 гг. выйти на второе место после Дели. Общая сумма военных контрактов с этой страной составляет $3,2 миллиарда.

Пока эксперты не могут сказать, что ждет Венесуэлу. «В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов», — заявил руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Эксперт исключил возможность переворота, но отметил, что шансы получить власть у преемника Чавеса — вице-президента Николаса Мадуро — невелики, так как ему не хватает популярности. Поэтому высока вероятность прихода к власти оппозиции, отметил он.

«Созданный Чавесом «боливарианский социализм» во многом на авторитете его личности и держался. Политики масштаба Чавеса — политики штучные, а потому вопрос о будущем режиме Венесуэлы после его смерти открыт», — заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, не исключив, что победа оппозиции может привести к переориентации внешней политики Венесуэлы.

О предстоящей борьбе за власть заявил и заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки Борис Мартынов. «Борьба за президентское кресло в Венесуэле будет жесткой. Необходимо принимать во внимание, что оппозиция накопила уже достаточно силенок и смогла на последних выборах выдвинуть единого кандидата — молодого, энергичного, амбициозного губернатора одного из ведущих штатов страны. То есть у оппозиции есть определенный задел, и она этот задел может использовать. Радикальные политические подвижки могут наступить через год — два — три», — сказал он в интервью радиостанции «КоммерсантЪ-ФМ».

До сих пор не ясны цели венесуэльского генералитета, который обладает большим влиянием в стране, подчеркнул замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. «Мадуро по убеждениям еще более левый, чем Чавес, проповедует «социализм XXI века». Если он придет к власти, то особых телодвижений ожидать не следует. Но и оппозиция, и поддерживающие Чавеса агрессивны по отношению друг к другу, компромисс маловероятен», — предупредил он.

Возможность дестабилизации обстановки в Венесуэле не исключил в интервью корреспонденту «Yтра» и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «Вероятно, стоит ожидать понижения стабильности ситуации как в самой Венесуэле, так и в российско-венесуэльских отношениях, все будет зависеть от того, какие силы придут к власти — такие, как Чавес, или те, кто ему не симпатизировал, оппозиция. Они могут начать и переориентацию на Запад (на США), хотя такой резкий поворот маловероятен: слишком сильны антиамериканские настроения в Венесуэле», — заявил эксперт.

Российским компаниям в условиях борьбы между сторонниками Чавеса и оппозицией придется нелегко, уверен гендиректор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. «Нашим компаниям придется ощутить на себе все перипетии этой борьбы, самым страшным вариантом которой может стать гражданская война», — заявил он.

В такой ситуации будущее отношений с Венесуэлой представляется неопределенным, говорят эксперты. Они не исключают, что новая власть выгонит российских инвесторов точно так же, как в свое время Чавес выгнал американцев. Впрочем, некоторые считают, что российские компании останутся. «На это не пойдет любая уважающая себя власть, тем более что контракты подписывал не сам Чавес, а правительство Венесуэлы», — считает Сударев, замечая, впрочем, что без влияния Уго Чавеса россиянам придется несладко.

Шанс сохранить влияние в Венесуэле у Москвы есть, полагает Правосудов. «Все знают, что США думают лишь о своей выгоде, а вовсе не о благе региона», — подчеркнул эксперт. «Нужно предпринимать какие-то шаги и не рассчитывать, что все наши интересы будут соблюдены автоматически. Нужно будет налаживать отношения с новым руководством. Венесуэлу ждут выборы, на этом нужно сосредоточиться», — добавил, в свою очередь, Коновалов.

Впрочем, есть и те, кто считает, что смерть Чавеса никак не отразится на российско-венесуэльских отношениях. «За исключением трескучих слов Чавеса о том, как он ненавидит американский режим, 80% нефти он продавал США, его госбюджет и его деньги приходили из Америки, в этом плане ничего никогда не менялось», — заявил в интервью корреспонденту «Yтра» ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский.

«Чавес проводил национализацию, но не такую уж и ужасную, а за национализированное имущество американское честно заплатил. Говоря о каких-то невероятных российско-венесуэльских связях, в чем, собственно, они заключались? Да, наши лидеры любили встретиться и обсудить американский империализм, но мы продавали Венесуэле только оружие, да и то объемы этих продаж были сильно преувеличены. Говорить о каком-то невероятном российско-венесуэльском альянсе нельзя, не было ничего, и слава богу, что не дошло дело до строительства военных баз или чего-то другого. А на уровне риторики, наши отношения могут сохраниться, просто за этими отношениями никогда не было особого содержания», — добавил эксперт.

http://www.utro.ru/articles/2013/03/06/1105324.shtml



 

СЮЖЕТ У.Чавес: наследник Боливара, создавший «Ось Добра»

Предводитель «Боливарианской революции», харизматичный лидер Венесуэлы, певец и поклонник трибуны Уго Чавес — личность во многих смыслах феноменальная. Бывший подполковник парашютно-десантных войск, выходец из сельской местности стал символом горячего патриотизма в своей стране. Уго Чавес пришел к власти в результате военного переворота в 1999г. Ухватив бразды правления, он сразу выступил с инициативой проведения радикальных реформ в стране, делая упор на социальные программы для беднейших слоев населения.

Революционным стало решение национализировать главное богатство страны — нефть, которая до прихода к власти пламенного патриота находилась в руках местных олигархов, подконтрольных США. Следующим шагом стало наступление на латифундии. Крупные земельные хозяйства — собственность влиятельных буржуа и иностранцев — вернулись в государство, и теперь на их месте селятся жители отдаленных горных районов. В Венесуэле действует государственное ценовое регулирование, на «вырученные» деньги открываются бесплатные больницы, университеты, школы, социалистические фабрики, кооперативы и инициируются прочие социальные блага, что вызывает все большее раздражение США. Администрация Вашингтона не скрывала, что оказывала финансовую поддержку местной оппозиции, которая пыталась бороться с «диктатурой Чавеса». Между тем сам Уго Чавес редко отказывает себе в удовольствии назвать «злом» американский империализм и призвать сторонников объединиться в антиимпериалистический военный альянс.

Однако энергичный лидер Венесуэлы с 2011г. был вынужден бороться с раком. Он прошел несколько курсов химиотерапии и перенес несколько операций на Кубе, у своего друга Фиделя Кастро, однако 6 марта 2013г. болезнь победила: президент скончался от осложнений, вызванных хирургическим вмешательством. Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что У.Чавес был отравлен «империалистическими врагами страны». Ранее сам У.Чавес обвинил США в том, что те «заражают раком» лидеров государств Южной Америки.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/story/634382.shtml



Г.Зюганов призвал к международному расследованию смерти У.Чавеса

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал к тщательному расследованию смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. «В том числе и под международным контролем», — заявил коммунист в интервью телеканалу «Россия 24».

Г.Зюганов считает смерть У.Чавеса неслучайной. «Как случилось, что одновременно шесть лидеров латиноамериканских стран, которые предъявляют претензии к политике США и пытаются создать свой влиятельный блок, чтобы быть независимыми и суверенными, вдруг заболели одной и той же болезнью, какой болел Чавес?», — задался вопросом глава КПРФ.

Политик также выразил соболезнования в связи с кончиной венесуэльского президента. «Он ушел из жизни как солдат, защищавший свою Родину, свой народ. Он боролся до конца, оставаясь на боевом посту», — процитировала Г.Зюганова пресс-служба КПРФ.

Ранее вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, объявивший венесуэльцам о кончине У.Чавеса, назвал смертельную болезнь президента делом рук врагов страны. Политик также выступил с обвинениями в адрес США и приказал выслать из Венесуэлы двух американских дипломатов.

Помимо онкологического заболевания, У.Чавес страдал от проблем с дыханием, вызванных инфекцией. О плохом состоянии здоровья президента Венесуэлы стало известно с его же слов в июне 2011г. С тех пор У.Чавес прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/03/201⅜48148.shtml



 

Друзья «Альтернатив»: 
Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’