Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Сопротивление законопроекту «Об автономных учреждениях»

Русский

Лариса Ожогина,
ЦС Движения «Образование для всех»

22 сентября голосами 327 депутатов Государственной думы во втором чтении был принят законопроект «Об автономных учреждениях».

В июне Общероссийское общественное движение «Образование для всех» приняло на заседании Центрального Совета решение: объявить акцию по сбору подписей под обращением «Нет - разрушению человеческого потенциала России!».

В результате ко второму чтению было собрано около 300 тысяч подписей. Социалистическим движением «ВПЕРЕД» и Студенческим протестным движением был создан сайт «СОХРАНИМ НАШИ ШКОЛЫ» (http://www.ay.contr.info), на котором можно поставить свою подпись под обращением.

Чемпионом по сбору подписей стал Валерий Парменов, член Движения «Образование для всех», собравший 40180 подписей в родном городе Озерске (Челябинской области). По его словам, законопроект вызвал бурю протеста у местных депутатов, работников социальной сферы и учителей. Последние недоумевают – «как же так, мы будем заниматься коммерцией, а не воспитанием детей!».

Депутат Государственной думы Олег Смолин, председатель Общероссийского движения «Образование для всех», из родного Омского региона получил 100 телеграмм, а всего на его имя было направлено 395 телеграмм из 17 регионов страны от педагогических коллективов.

Ребятами из Студенческого протестного движения в лице Межрегионального свободного профсоюза студентов были собраны подписи в Воронеже, Самаре, Краснодаре, Владимире, Ростове-на-Дону, Волгограде, Орле, Нижнем Новгороде.

Коммунистами города Иваново было собрано более 6000 подписей. Благодаря их активной информационной работе большинство учебных заведений и общественных организаций направили в адрес ГД телеграммы и обращения.

Хочется отметить, что остались верными своим убеждениям профсоюзные организации научных центров и учреждений, профсоюз преподавателей школ искусств в Архангельске и Шелехове (благодаря ребятам из движения «Вперед» многие школы искусств узнали о данном законопроекте).

А в крупнейших городах России (Москве, Ярославле, Краснодаре, Красноярске, Саратове) Студенческим протестным движением были проведены акции протеста. Так как протестовать против отмены законопроекта было уже поздно, участники акций вышли с требованиями: запретить приватизацию социально значимых услуг; обеспечить прозрачность и демократический контроль за распоряжением бюджетными средствами в данной сфере; вывести из-под действия данного закона учреждения образования, культуры, социальной защиты.

16 сентября. Рыбинск.

Агитбригада «СоцСопротивления» выехала в г. Рыбинск, где совместно с рыбинскими товарищами провела пикет против коммерциализации образования и социальной сферы.

Расположившись в оживленном месте, рядом с Рыбинским авиационным техникумом, ребята развернули растяжку «Нет – приватизации образования!» и раздавали листовки.

Главной целью этого летучего пикета было информирование общественности о катастрофических последствиях, которые повлечет за собой принятие этого одиозного закона.

18 сентября. Саратов.

У X корпуса СГУ прошел пикет под лозунгом «Знание – не товар!».

Порядка 30 человек развернулись на узкой полоске тротуара перед территорией университетского корпуса в окружении кордона милиции, всего личного состава службы безопасности СГУ и даже сотрудников УБОП.

Активисты призвали к самоорганизации студентов, учащихся, преподавателей в единые комитеты для сопротивления планам правительства, и в дальнейшем – к студенческому самоуправлению в ВУЗах.

Буквально через пять минут после начала акции, появились и контр-протестующие – семеро студентов, призванных администрацией вуза обозначить отношение студенчества к попыткам побудить в нем гражданское сознание. Фарс был налицо – плакаты в духе «Политиканству – нет! Университету – да!» и бессвязные объяснения из уст участников контрпикета выдавали далеко не спонтанный, заказной характер мероприятия. Тем временем группа оппозиционно настроенных студентов разыграла перформанс с избиением студента под табличкой «бесплатное образование» двумя «чиновниками», на которых было написано соответственно «неолиберализм» и «ВТО». Организованный администрацией СГУ пикет не мог похвастаться подобной изобретательной театрализованностью, которую заменило присутствие весьма представительной делегации руководства университета, в число которой входили, например, проректор по учебной работе Митрохин, председатель студенческого клуба Пинхасик, декан Исторического факультета Мерзлиханов и другие официальные лица.

Выходящие на перемену студенты оказались свидетелями молчаливого противоборства между исходящей снизу студенческой инициативой и официозной реакцией.

18 сентября. Краснодар.

Члены СКМ, Левого Фронта и беспартийные студенты провели акцию-flash-mob: «Нет АУ!». Активисты раздали более 700 листовок против закона.

На груди у ребят были различные надписи: «Студенты против АУ!», «Fuck off АУи т.д. Только за несколько часов ребята собрали около 300 подписей, а также организовали отправку в Москву писем протеста против закона об АУ от депутатов Законодательного Собрания Краснодарского Края.

В Краснодаре представителями СКМ, Левого Фронта и студентами создан оргкомитет движения «АнтиАУ». В оргкомитет вошли представители от различных ВУЗов г. Краснодара: Кубанского Государственного Университета, Медицинского Университета, Кубанского Государственного Аграрного Университета, Южнороссийского Института Международных Отношений.

19 сентября. Ярославль.

Участники Социалистического Движения «Вперед» и «Автономного Действия» развернули на Советской площади 4-х метровый транспарант «Нет – приватизации образования». Митинг, организованный у местного законодательного собрания СоцСопром и близкой к КПРФ Ассоциацией Преподавателей Вузов, собрал 50 человек, большую часть собравшихся составили активисты различных левых групп. К сожалению, рядовые учителя, в силу незнания всех «прелестей» грядущего закона и саботажа акции протеста руководством ФНПР, остались глухи к проводимой акции. Активисты ярославской группы «ВПЕРЕД» попытались заполнить этот информационный вакуум, расклеивая у школ, детских садов и других образовательных и воспитательных учреждений листовки, в которых разъяснялись все плюсы и минусы закона «Об автономных учреждениях».

19 сентября. Москва.

Состоялся митинг, организованный КПРФ совместно с общероссийским движением «Образование для всех», профсоюзными представителями и Студенческим протестным движением. Митинг собрал около 300 человек, в основном старшего поколения. Студентов, которых реформа касается в первую очереди, почти не было. Вместо них пришли молодые левые активисты АКМ, СКМ, РРП, Вперед, Соцсопротивления, НБП.

20 сентября. Пермь.

У 2-го корпуса ПГПУ состоялась акция протеста профсоюза «Студенческая Солидарность» при поддержке анархистов. Порядка 30 активистов «Студ. Солидарности» встали с плакатами «Нет приватизации образования», «Школа не рынок! Знание не товар» и «Меньше студентов – больше террористов. Меньше «реформаторов» – легче жить!».

Акция началась с короткой и простой сценки «Бракосочетания Капитала и Народного образования»: проповедь и благословение священника, взаимное согласие на приватизацию, смерть образования после первого поцелуя – и, наконец, врач описывает мелом труп девушки…

20 сентября. Москва.

Около 30 молодых активистов, представителей студенческих профсоюзов, в том числе из Воронежа, и левых организаций «Вперед», Соцсопротивления и др. провели пикет.

На пикет пришел депутат ГД Олег Смолин, яростный противник законопроекта, разрушающего народное образование. Участники пикета передали Олегу Николаевичу подписи под обращением против АУ из 4 городов.

20 сентября. Красноярск.

Комсомольцы подложили свинью министру образования Андрею Фурсенко и всем, кто навязывает стране чудовищный закон «Об автономных учреждениях».

В самой многолюдной части краевого центра появился необычный монумент. Авторы проекта – секретари крайкома комсомола Андрей Селезнев и Роман Бурлак установили на пьедестал свиную голову, которая пожирала ленту с надписью «бесплатное образование» и табличку с приговором – «истинное лицо власти».

Быстротекущий памятник свинству привлек внимание прохожих. Они останавливались, снимали чудо на сотовые телефоны и камеры.

«Правильно!» – говорит студентка госуниверситета Екатерина Фатьянова. – «То, что намерены сделать с образованием наши поводыри – это большое свинство! Тем более, что претворять в жизнь безумные планы берется человек, далекий от проблем образования. Он ведет себя как слон в посудной лавке! А учился, между прочим, при советской власти – по лучшей в мире системе образования, которую растаптывают».

Организаторы акции направили протестующую телеграмму в Государственную думу, но этим не ограничились. Началась разъяснительная работа в коллективах, так что из Красноярска полетят в столицу новые гневные телеграммы.

22 сентября. Москва.

В этот день были усилены меры безопасности около и внутри здания ГосДумы. В частности была перекрыта часть ул. Охотный ряд, а на каждом углу были выставлены дополнительные наряды сотрудников милиции.

Утром до начала пленарного заседания, перед входом в Зал заседаний ГосДумы, на доске объявлений, неизвестными была вывешена черная метка (из черного ситца). На черной материи красовалась белая надпись «Депутатам за АУ – Черная метка».

Конечно, метка смогла просуществовать всего лишь несколько минут. Очнувшись от векового сна, сотрудники ФСО быстро убрали ее. Но депутаты смогли увидеть своими глазами, какую реакцию вызывает данный законопроект.

Вот такую картину кампании по АУ мы получили.

11 октября – дата рассмотрения законопроекта «Об автономных учреждениях» в третьем чтении.

В обзоре использовался материал с сайта «Студенческой солидарности» http://www.student.revkom.com