Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Свежие впечатления от круглого стола «ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ»

Журнал «Альтернативы»: 
Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

Свежие впечатления от круглого стола

«ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ»

16.04.2016 в Плехановской библиотеке

 

Журнал «Альтернативы», 2016 — № 3

Две линии, которые различимы в рассуждениях наших патриотов о деятельности В.И. Ленина и о практике большевиков. Либералов-антикоммунистов оставим в стороне: для них Ленин противник безусловный, классовый, да и сам он либералов не любил. Потому что их свобода – это для их денег.

Первая линия: Ленин – талантливый политтехнолог, поставивший задачей завоевание власти, для чего ему потребовалось построить и затем выгодно продать сети партийной работы, привлечь иностранные средства и влияния, выбрать подходящий для этого момент и разрушить Российское государство, не дав ему воспользоваться плодами военной победы вместе со странами Антанты. Особенно отчетливо это прозвучало у А.А. Мартынова, но в целом чаще встречается у патриотов высокопоставленных.

Вторая, как будто совсем противоположная: Ленин – молодец, талант, но совсем в другом смысле, он вовремя отошел от марксизма, отринул бесов и русофобов и стал на позицию защиты национальных интересов. В результате ему удалось выдвинуть правильные лозунги, заимствовать эсеровскую земельную программу и в конце концов восстановить Российскую империю с небольшими потерями, а потом Сталин, идя по тому же пути, укрепил ее и почти воссоздал в прежних границах. Но тут снова вмешались бесы и русофобы… и т.д. Более всего эту тему ранее развивал С.Г. Кара-Мурза, но и на «Круглом столе» такие мотивы озвучивались.

И та, и другая линия – кривые, хотя первая, пожалуй, в большей степени. Просто на самом деле бывают люди, которые последовательно отстаивают интересы широких трудящихся слоев, особенно слоев эксплуатируемых и угнетенных. В общем-то таких людей немало, поскольку их появление – почти закон природы: здоровая популяция нуждается в альтруистах. Но притом малая популяция (племя, народ) нуждается в патриотах, а человечество – сейчас уже очень настало время рассуждать в этом масштабе – нуждается в коммунистах. В интернационалистах, если употребить это тяжеловатое слово. Патриоты забывают, что за границей тоже есть патриоты.

Потому патриоты русские легко втягиваются в драку с патриотами американскими, турецкими и теперь даже украинскими. Беда в том, что такая драка – тоже закон древней природы, но теперь его уже надо преодолевать, и Ленин был из первых альтруистов, кто решительно пытался это делать – гасить огонь, а не разжигать. Соединяйтесь, пролетарии, интеллектуалы и все кто при полезном деле, в опасности уже не отечество, а Земля! И через сто лет опасность уж никак не стала меньше.

Так вот, Ленин был таким человеком, но при том еще выдающимся и стратегом, и тактиком (не технологом – технологии оставьте продавцам), который умел во всех быстро меняющихся обстоятельствах находить интерес тех самых широких слоев трудящихся. Крестьяне двести лет без земли – дать им землю. Солдаты устали кормить вшей и погибать за что неизвестно – долой вашу войну! Национальные окраины угнетены? – Дать им право на самоопределение, пусть попробуют одни, но будем помнить о тамошних трудящихся, будем солидарны с ними. Буржуазная революция? – Хорошо, будем решать задачи образования, культуры, воспитания класса. В Германии начинается уже социалистическая революция? – Поддержать прежде всего Германию, на нее надежда! – Революция не удалась? А у нас на этот случай должна быть своя крепкая страна и наша власть, пусть даже пока со своими буржуями, надо их только держать на поводке.