Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ТРАДИЦИОННОЕ И ОСОБЕННОЕ В РАБОТЕ СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ

ТРАДИЦИОННОЕ И ОСОБЕННОЕ В РАБОТЕ СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ

К итогам СПЭК-II и МЭФ-IV

 

С 2013 г. все привыкли, что ежегодно в третьей декаде марта в Москве собирается МЭФ – Московский экономический форум. И что у него до сих пор три изначальных сопредседателя: ректор МГУ академик В.А. Садовничий, руководитель Института экономики РАН член-корр. РАН Р.С. Гринберг и известный предприниматель, возглавляющий крупный холдинг сельхозмашиностроения, д.э.н. К.А. Бабкин. И что ежегодно при открытии и на пленарных сессиях 1200-местный актовый зал Ломоносовского корпуса МГУ им. М.В. Ломоносова не может вместить всех пришедших и при этом переполнение с каждым годом растёт. Это традиция. Означающая, что неравнодушных к судьбам страны образованных людей у нас много. И они понимают, что политико-экономический курс, взятый руководством страны четверть века назад, следует решительно менять.

До прошлого года на всех трёх МЭФах научно-экономическая, научно-технологическая тематика, проблемы образования и его связи с производством, новейшими технологиями превалировали в их программах. И это тоже было традицией. Критика правительства была респектабельной.

Постепенно в работу МЭФ вторгся Петербург, в котором возник ИНИР, Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, во главе с энергичным директором С.Д. Бодруновым. Добившимся, кстати, что его институт вошёл в структуру Отделения общественных наук РАН. И вот, как и в прошлом году, накануне МЭФ-IV (23-24 марта), в Петербурге 22 марта прошёл Санкт-Петербургский международный экономический конгресс СПЭК-2 «ФОРСАЙТ «РОССИЯ»: новое производство для новой экономики». В нём приняли участие многие члены Оргкомитета МЭФ и активные его участники из зарубежных стран и многих регионов России, включая сопредседателя МЭФ Р.С. Гринберга, не скрывающего своих социал-демократических взглядов.

СПЭК-II включал в свою программу две пленарные сессии, утреннюю «Обновление российской экономики: цели и средства» и вечернюю «Обновление российской экономики: геополитические вызовы». Модератором первой был заместитель председателя Оргкомитета СПЭК профессор-марксист А.В. Бузгалин, основным докладчиком – председатель Оргкомитета проф. С.Д. Бодрунов, выступающий против губительного курса, основанного на абсолютизации рынка. На второй пленарной сессии профессора Бодрунов и Бузгалин поменялись ролями. Между пленарными сессиями состоялись две сессии конгресса, на которых параллельно в разных залах проходили три конференции четыре семинара и девять круглых столов. И надо сказать, что на конгрессе значительное место заняло обсуждение социальных проблем: конференция «Образование, наука, культура: драйверы новой экономики» (модераторы д.ф.н. Л.А. Булавка-Бузгалина, д.т.н. И.Г. Абрамсон, оба марксисты), было выслушано 22 содержательных доклада, авторы некоторых из них придерживаются левых политических ориентаций), семинары «Будущее политэкономии: новая индустриальная парадигма», «Социальные параметры экономического развития: труд, занятость, доходы», круглые столы «Возрождение производства, науки, образования: исторические уроки и социальные факторы» (модератор к.и.н., заведующая Домом Плеханова РНБ Т.И. Филимонова), «Социально-экономические факторы возрождения производства, науки, образования: взгляд молодых» (модератор к.и.н. Т.И. Филимонова), «Проблемы социального партнёрства в условиях экономического кризиса в России» (модераторы председатель профкома ЛМЗ-Силовые машины В.Д. Артюхин, к.и.н. Е.А. Козлов, к.и.н. Д.В. Лобок, активисты левых взглядов). Данное перечисление проявляет важную особенность СПЭК-II сравнительно со СПЭК-I: усиление позиций левых.

Эта положительная особенность отразилась и в церемонии присуждения премии им. С.Ю. Витте. Премию утвердил ИНИР в прошлом году. На СПЭК-I она была присуждена Нобелевскому лауреату, депутату Думы (фракция КПРФ), академику Ж.И. Алфёрову. На СПЭК-II – заместителю председателя Комитета по образованию Госдумы, лидеру движения «Образование – для всех», д.ф.н., проф. О.Н. Смолину. Оба первых заслуженно премированных борцов за возрождение отечественной науки и образования – учёные марксистской ориентации.

Московский экономический форум 2016 года по своим масштабам побил рекорды прежних лет. Максимальна численность участников – более 2500. Максимально и число мероприятий: 3 пленарных дискуссии, 15 конференций, 20 круглых столов. Но это не количественное отличие, не качественное, это развитие традиции МЭФ. Особенное заключалось в том, что в критике провального экономического курса по-новому смело и резко звучал голос левой не только экономической, но и политической альтернативы.

В качестве примера назову конференцию, которую было поручено модерировать мне совместно с известным профессором-марксистом, д.ф.н. Б.Ф. Славиным и одним из бузгалинских аспирантов Далером Джабборовым. Одно её название по-хорошему провокационно: «Свобода, справедливость, солидарность, развитие» (начальные буквы слов образуют дорогую для нас аббревиатуру). Развернулась интересная дискуссия о понятии свобода, о соотношении национального и интернационального аспектов в революционном движении между профессорами М.И. Воейковым, В.В. Дамье, Г.Н. Цаголовым, В.Н. Шевченко. Меня, как и Б.Ф. Славина, поразило глубокое выступление студента магистратуры экономического факультета МГУ В. Дёмина. Много внимания на нашей конференции было уделено китайскому опыту, решению возникающих проблем китайским руководством.

В связи с Китаем хочу отметить выступление на третьей пленарной дискуссии (её вёл А.В. Бузгалин) проф. Фуци Сюэ, руководителя отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР. Он сказал, что 7%-й рост ВВП для Китая в современных условиях – это максимум. А Россия, по его глубокому убеждению, должна освободиться от зависимости экономики от экспорта сырьевых ресурсов. Такую же точку зрения высказал на первой пленарной дискуссии Доминик Стросс-Кан, директор МВФ в 2007-11 гг.

А на второй пленарной дискуссии, которую модерировал К.А.Бабкин, сильно политически прозвучало выступление академика Ж.И.Алфёрова. «Я вам прочту фрагмент из статьи Альберта Эйнштейна», обратился он к изумлённой переполнившей 1200-местный зал публике. И прочёл размышления гениального физика о преимуществах социализма из его эссе 1949 года. И закончил Ж.И.Алфёров: «Так что читайте Эйнштейна!»

В заключительной дискуссии, которую вели сопредседатели МЭФ К.А. Бабкин и Р.С. Гринберг, отчитывались модераторы конференций, семинаров и круглых столов. И тут возникло нечто вроде идеологического взрыва. Понятно, что даже при 3-минутных отчётах выслушать модераторов всех 35 дискуссий было невозможно. Отобрали 8. И среди них получил слово представитель дискуссии «Третья политическая сила. Активизация региональных элит». Причем не названный в программе её модератор, а …Игорь Иванович Стрелков. Гробовая тишина в огромном зале. Говорит Стрелков, по-военному чётко: «у нас было почти полное единодушие, только представители партии «Родина» не были согласны с большинством, а мы – с ними [т.е. партия Д.О. Рогозина недостаточно патриотична для сторонников Стрелкова]. Мы считаем, что у нас негодное правительство, у нас марионеточная Дума, в которой нет оппозиции. Но у нас нет и несистемной оппозиции. Нельзя рассматривать как оппозицию ничтожные группки, грызущиеся между собой. Нужна национально ориентированная третья сила» И тут взорвался Гринберг: «Страна мучается от удушающих её санкций. Экономика не выдержит продолжения их ещё в течение трёх-четырёх лет. И тут нам предлагают какую-то третью силу. Это крайне дурно пахнет. И как это вообще попало мимо Оргкомитета на МЭФ?!» К. Бабкин был ошеломлён такой вспышкой коллеги-сопредседателя. Он признал, что от него исходило приглашение И. Стрелкова. Он, Бабкин, понимает реакцию Гринберга. «Но ведь мы должны думать и о помощи нашим соотечественникам в Донбассе…».

Этот инцидент, эта особенность МЭФ-2016 показывает, что классово разная оппозиция власти не могла не обнаружить различий внутри себя. В общей слегка скрываемой нервозности представляющему интересы капитала, недовольного неолиберальным экономическим курсом властвующей бюрократии, становится политически неуютно от политического соседства с оппозиционерами, отвергающими капитализм в целом. Отсюда – и обращение к Стрелкову, создавшему «Комитет 25 января» с его, Стрелкова кредо в интернет-интервью в те же дни МЭФ: «За веру, царя и отечество».

При всём этом вскрывшемся конфликте левым силам не только нельзя терять такие арены, как Петербургский конгресс и Московский форум, а, наоборот, умело развивать на них достигаемый успех. Это даёт эффект в воздействии на задумывающуюся молодёжь, на интеллектуальный резерв. И людям, идущим за К. Бабкиным, нужна масса и, следовательно, нужны (пока?) коллеги слева.

МЭФ принял Хартию возрождения России. Вот две выдержки из неё.

«В ожидании выхода из рецессии общество и Правительство страны внимательно следят за колебаниями цен на нефть, прислушиваются к разговорам о введении или снятии санкций и другим решениям зарубежных партнёров. Однако пришло время осознать, что выход из кризиса возможен только через активную промышленную политику, через развитие несырьевого производства в промышленности и в сельском хозяйстве, через Новую индустриализацию».

«Завышенные ставки кредитов, повышение существующих и даже введение новых налогов тормозят развитие. Решения в области поддержки российских производителей, если и принимаются, то носят временный характер».

С полным текстом Хартии, как и репортажами с МЭФ и всеми его документами можно ознакомиться на его сайте.

 

И. Абрамсон

«Коммунист Ленинграда», № 2/2016 (110)