Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Трансформация кубинской модели

Русский
Разделы: 

Леонид Грук

Шестой съезд Коммунистической партии Кубы принял план экономических реформ, предложенный нынешним руководителем страны Раулем Кастро. Теоретически съезд партии должен проводиться каждые пять лет. Однако предыдущий съезд состоялся в 1997 году, и с тех пор экономические проблемы, неопределенность направления развития, а затем и болезнь Фиделя Кастро постоянно заставляли откладывать проведение общенационального форума.

Недавний съезд задумывался как средство легитимизации политики Рауля. С момента передачи власти младший Кастро начал проводить в жизнь постепенные изменения в огосударствленной экономике острова. В первую очередь изменения коснулись сельского хозяйства, в котором государство начало раздачу пустующих земель крестьянам и организацию снабжения новых хозяйств инвентарем и микрокредитами. Кроме этого было сделано несколько шагов в сторону увеличения закупочных цен сельхозпродукции и большей опоры на простой кубинский песо.

В конце 2010 года достоянием общественности стали планы по сокращению в течение ближайших лет до миллиона человек, работающих в государственном секторе экономики и созданию в стране частного сектора, представленного малым бизнесом. Предполагается выдача до 500 тысяч лицензий на ведение предпринимательской деятельности, хотя эта цифра и заявлена как непробиваемый верхний потолок. При населении страны в 11 087 330 человек, из которых к экономически активному населению можно отнести около 5 164 000 человек, цифры сокращений в госсекторе выглядят очень масштабными.Отметим, что к началу съезда было одобрено более 310 тысяч лицензий, с преобладающей долей открывающихся фермерских хозяйств, продуктовых магазинов и кафе.

Экономические реформы и энтузиазм кубинцев по открытию предприятий создают впечатления быстрого и уверенного движения к рыночным отношениям. Однако, прежде чем делать далеко идущие выводы, необходимо представить себе существующую структуру экономики острова, т.е. собственно то, что пытается реформировать правительство Кастро.

Итак, к 2010 году экономика страны, пережившей крутое пике в начале 90-х после крушения Советского Союза, но сумевшей развернуть тренд в сторону возобновления экономического роста после начала ряда ограниченных рыночных реформ, подошла со следующими основными показателями. Номинальный ВВП стран составил в 2010 году 57,49 миллиардов долларов США, ВВП по паритету покупательной способности — 114,1 миллиардов долларов, что помещает Кубу на 110 место в мире по ВВП на душу населения в группу таких стран, как Сербия, Бразилия, ЮАР, Иран, Черногория (чуть выше в рейтинге) и Колумбия, Македония, Тунис и Перу (чуть ниже в рейтинге). ВВП страны вырос в 2008 на 4,1%, в 2009 — на 1,4%, в 2010 —  на 1,5%.

ВВП страны складывается за счет сельского хозяйства на 4.2%, производства на 22,7% и услуг на 72,9%. В государственном секторе заняты на 2010 год 78% рабочей силы, в частном (используется эвфемизм «негосударственный»), соответственно — 22%. При этом в сельском хозяйстве страны заняты 20% рабочей силы, в промышленности — 19,4%, в сфере услуг — 60,6%. Официальная безработица - 2%.

Экспорт товаров в 2010 году вырос до 3,3 миллиардов долларов, экспорт услуг составил 8,9 миллиардов. Основными статьями товарного экспорта являются никель, сахар, табак, медицинские препараты, цитрусовые и кофе. Основными торговыми партнерами Кубы по экспорту товаров являются Китай, Канада, Испания и Нидерланды.

Импорт товаров вырос в 2010 году до 10,25 миллиардов долларов США (с 8,91 в 2009), импорт услуг составил 1,375 миллиардов долларов. На остров везут в основном продукцию сельского хозяйства, нефтепродукты, производственное оборудование и продукцию химической промышленности. Основными торговыми партнерами по импорту в 2010 году стали Венесуэла, Китай, Испания и США1.

Особое внимание руководства Кубы к увеличению производства в целом и производительности сельского хозяйства на острове становится понятным, если принять во внимание, что страна импортирует до 70% продовольствия и до 66% ГСМ. Собственное производство нефти на острове в настоящее время составляет 48 тысяч баррелей в день при суточной потребности в 169 тысяч. Разница покрывается за счет преференциальных поставок из Венесуэлы.

Доходы государства в 2010 году составили 46,51 миллиардов долларов США, тогда как расходы — 48,89 миллиардов. Отрицательное сальдо платежного баланса в 2010 году составило 87 миллионов долларов. При этом золотовалютные резервы насчитывали на 31 декабря 2010 года 4,85 миллиарда долларов США, что в среднесрочной перспективе означает возможность покрытия дефицита платежного баланса.

Внешний государственный долг Кубы составляет 19,75 миллиардов долларов, что составляет 34,4% номинального ВВП. Потребительская инфляция в 2010 году составила всего 0,7%, а в 2009 году имело место падение цен на 0,5%.

Рассмотренные показатели дают нам возможность сказать, что пресловутые экономические трудности острова являются во многом плодом воображения падких на сенсации журналистов и результатом настойчивого труда антикастровских пропагандистов. Уровень ВВП на душу населения позволяет Кубе находиться в группе стран, которые хоть и не являются развитыми, однако их жизненные стандарты вполне соответствуют условному среднемировому уровню2. Куба неплохо смотрится и на фоне своих соседей по Латинской Америке. Экономика страны перестроилась в ходе «особого периода революции» на новых экономических партнеров, ВВП страны растет на протяжении среднесрочного периода удовлетворительными темпами. Критическими точками в экономической модели представляются продовольственная и энергетическая безопасность, а также превышение импорта товаров над экспортом.

К чему же стремится Кастро своими реформами? В чем основная цель пакета из более чем 300 предложений, одобренных 6 съездом КПК? Экономические инициативы можно разделить на два блока. Первый, и, как представляется, более важный для Кубы в настоящий момент — начинающаяся борьба за кубинский шельф. Куба предельно нуждается в собственном источнике углеводородов, который позволил бы покрыть потребности страны. Для этого правительство ведет очень активную работу с иностранными корпорациями. Наибольшую известность получил проект с испанской корпорацией Repsol. Принадлежащая ей буровая платформа Scarabeo 9 китайской постройки должна быть транспортирована к побережью Кубы в конце 2011 года. Любопытно, что Scarabeo 9 построен специально для Кубы без использования патентованных технологий США, чтобы избежать санкций со стороны США для компаний, участвующих в проекте. В разработке участвуют также норвежская Statoil и подразделение индийской ONGC. Китайская компания China National Petroleum Corp планирует приступить к модернизации НПЗ и постройке завода сжиженного газа в Сьенфуегосе, сумма сделки оценивается в 6 миллиардов долларов.

Активность кубинского правительства, что не удивительно, вызвала пристальный интерес и неодобрение США. Бурение в Мексиканском заливе, в 145 км от побережья Флориды, да еще и после всемирно известной катастрофы платформы BP в 2010 году — прекрасный набор для негативной реакции Вашингтона. Любопытно будет наблюдать к чему подтолкнет эта активность Кубы США — к актам саботажа, попыткам сорвать начало добычи или к сотрудничеству в области промышленной безопасности? Куба же пока провела серию мероприятий, чтобы убедить предполагаемых и уже действующих партнеров в максимальной безопасности своей нефтяной отрасли. Самым масштабным стала конференция в островном государстве Тринидад и Тобаго, на которой кубинские официальные лица сообщили, что активно сотрудничают в области экологической безопасности с фирмами из Великобритании и сумеют обеспечить безопасность добычи на своем шельфе.

Государство активно создает частный сектор из предприятий малого бизнеса. Это делается с несколькими целями, которые довольно очевидны. Почти полная занятость обеспечена раздутым управленческим аппаратом, который выполняет практически все функции в экономике острова. Создание небольших предприятий в частном секторе позволит, по мысли правительства, создать заметное количество реальных рабочих мест. Кроме этой цели правительство рассчитывает продолжить борьбу с коррупцией, как через усиление финансовой дисциплины, так и через передачу некоторых функций из рук государственных чиновников в руки малого бизнеса. В последнее время в стране прошло несколько процессов над высокопоставленными государственными служащими (до главы отраслевого министерства) и управляющими государственными предприятиями по обвинениям в экономических преступлениях.

В известной мере раздача лицензий — попытка легализовать часть черного рынка, вернуть его под государственный контроль через налоговые льготы. В ближайшее время правительство планирует разрешить продажу недвижимости и автомобилей между гражданами и сдачу площадей в наем.

Кроме мероприятий по созданию частного сектора правительство предоставляет государственным предприятиям, которых в стране насчитывается более 3700, заметную автономию в хозяйственной деятельности, поощряя между ними конкуренцию. Иностранным журналистам охотно демонстрируют сельскохозяйственные предприятия, работники которых получают сдельную оплату труда вместо существовавшей ранее уравнительной системы.

Являются ли описанные изменения коренным переломом в функционировании экономики страны? Мягко говоря, это заявление было бы преждевременным. Лицензии на частную деятельность в стране выдавали и в начале 90-х годов, однако после стабилизации положения и налаживания новых мирохозяйственных связей правительство плавно свернуло дальнейшую либерализацию, не отбирая, впрочем, ранее выданных лицензий. Возобновление их выдачи в 2010 можно рассматривать скорее как количественный параметр, отнюдь не качественный. Работа с иностранными инвесторами в туристической сфере началась в середине 90-х годов, и, несмотря на многочисленные прогнозы, не привела ни к стремительному обрушению экономической модели, ни к ее развитию по китайскому образцу. Государство сохраняет контроль над рабочей силой, над лимитом наемных работников в предприятиях малого бизнеса, создает с иностранными корпорациями совместные предприятия, сохраняя за собой эффективный контроль над экономикой.

В социологическом плане возникновение и увеличение численности страты мелких предпринимателей должно, естественно, изменить структуру кубинского общества, однако до настоящего времени явной установкой кубинского руководства является вознаграждение по труду. Это относится и к введению системы сдельной оплаты (при сохранении минимума), и самой сетке оплаты в государственном секторе.

Так, в интервью Рейтерс Нельсон Бланко, управляющий крупным агропредприятием, сообщил, что получает эквивалент 40 долларов в месяц, значительно меньше, чем большинство его рабочих. И, по его словам, это абсолютно справедливо. «Рабочий, который работает много, получает больше. То есть больше меня получает тот, кто работает на земле под солнцем со своей лопатой».

Приведенная статистика взята из публикаций кубинского статистического органа Oficina Nacional de Estadisticas, данных ВТО, CIA Factbooks и новостных сообщений Reuters Thompson и Cubadebate.

1 Администрация США разрешила американским компаниям поставлять на Кубу продовольствие.

2 Отметим для контрастного примера, что ВВП Украины на душу населения в том же 2010 году составил всего 6700 долларов по сравнению с кубинскими 9900 долларов, а среднемировой уровень составляет 11200.

 

рабкор.ру

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’