Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

У молодежи "все ужасно"

Русский
Друзья «Альтернатив»: 

Аделаида СИГИДА

В четверг в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная проведенному исследовательским центром «Лаборатория Крыштановской» социологическому исследованию на тему «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры».

Как пояснила основатель и директор центра, доктор социологических наук Ольга Крыштановская, исследование было посвящено не только тому, «как молодые люди относятся к власти», но и «как они живут, чувствуют ли они себя счастливыми, удовлетворенными».

Опросы проводились в 25 крупных городах среди респондентов возрасте от 17 до 30 лет.

В ходе исследования выяснилось, что сегодня у молодежи массовый тренд – считать себя безработными. «Они находятся вне какого-то социального эскалатора», – заметила Ольга Крыштановская. Это раньше «пришел в школу учителем и можешь до пенсии работать, постепенно повышая свою квалификацию, то же самое – врач». Теперь вместо этого «какие-то подработки, которые сегодня есть, завтра нет, человек не видит, что он двигается куда-то».

Учителя работают репетиторами, юристы – свободными консультантами, журналисты уходят на фриланс. То есть произошло «нарушение маршрутизации жизни, человек не чувствует, что встал на какой-то определенный путь, и жизнь будет дальше развиваться по определенному сценарию». Да и в целом, отметила Крыштановская, российское общество находится в состоянии аномии – когда нет четкого понимания ни структуры общества, ни своего места в ней, ни принципов своего возможного перемещения внутри этой структуры.

Из-за этого преобладающие чувства, которые испытывает молодежь, – разочарование и неопределенность. Что касается политических пристрастий, то молодые люди мало интересуются политикой, в основном, считают себя либералами, но при этом не любят ЛДПР. «Маркировка некоторых партий неправильна, и это усугубляет чувство неуверенности и отчужденности», – считает Крыштановская.

Политиков молодежь считает коррупционерами, при этом Россия в их представлении – великая держава, но она катится в пропасть: «Да, у России великое прошлое, великое будущее, однако сегодня она находится в глубоком кризисе».

Негативная лексика у опрашиваемых преобладала над позитивной: «Все плохо», «Все ужасно», «Будет еще хуже». Таким образом, у молодежи превалирует «катастрофическое сознание», констатировали исследователи.

Больше всего молодых россиян бесит в стране бедность и коррупция: юношей больше раздражает коррупция, а девушек – бедность. «Причем бедность несправедливая. Все, конечно, понимают, что в любой стране есть бедные, но когда человек всю жизнь честно отработал на шахте или в школе, а потом заканчивает свою жизнь бедняком, то такая бедность воспринимается как несправедливость. Коррупция где-то там далеко, ее по телевизору показывают, а бедность – это бабушки и дедушки, это родители, с этим молодые россияне сталкиваются ежедневно», – пояснила Крыштановская.

Что касается отношения к конкретным политикам, самым влиятельным из них молодые россияне считают президента. А значит, он и несет самую большую ответственность за нищих бабушек и дедушек, коррупцию, застрявшую на социальном эскалаторе молодежь и поступательное движение всей страны в пропасть.

http://www.utro.ru/articles/2013/03/01/1104277.shtml