Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Вопрос о профсоюзе

Русский

Вопрос о профсоюзе


 


Альтернативная независимая первичная профсоюзная организация на НПО «Сатурн» учредилась в конце 2009 г. Вопроса о том в какую отраслевую организацию вступать не возникало, поскольку МПРА и ее членские организации своей деятельностью доказали, что являются боевыми, демократическими профсоюзами. Их деятельность и программа абсолютно совпадала с нашими представлениями о том, что должен представлять из себя профсоюз и на чем он должен основываться.


Своей целью профсоюз с самого начала заявлял защиту прав и интересов наемных работников, но задачей основной и неоспоримой все-таки является КОНСОЛИДАЦИЯ и СОЛИДАРНОСТЬ РАБОЧИХ. Именно как председатель ППО, я ее так и сформулировал. Без этих, вроде бы, простых истин становление, а тем более,  дальнейшее ее ВЫЖИВАНИЕ и РАБОТА будет делом бесперспективным. Прекрасно это осознавая, я для себя  сформулировал психологический подход, необходимый для повышения заинтересованности работников к этому главному, с моей точки зрения, вопросу. Я разделил предполагаемую работу с людьми предприятия на несколько этапов:


Первый этап – этап общения.  На этом этапе работники должны научиться общаться между собой не только в узкой своей профессиональной «компании», но и с людьми, которые абсолютно им не знакомы, но они  трудятся в других цехах и по  другим специальностям. Ведь у них есть общее – они все являются наемными работниками, права и интересы которых постоянно нарушаются. Для осуществления этого этапа необходимо собирать общие собрания, а также собрания профкома, на которых будут обсуждаться общие проблемы и способы их решения. В процессе такого совместного обсуждения важнейших проблем люди начинают ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, а это основная и очень важная ступень в появлении РАБОЧЕЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ, РАБОЧЕЙ АКТИВНОСТИ и РАБОЧЕЙ СОЛИДАРНОСТИ.


Второй этап – этап действия. Поскольку профсоюз только на стадии становления, он не многочислен и потому строить иллюзии и тем более,  с самого начала идти на обострение конфликта с работодателем — мне  представляется  такой ход не просто ошибочным, но и преступным, причем по отношению не только к той работе, которая проводится, но к тем людям, которые поверили, что НАШУ ЖИЗНЬ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ.


 Поэтому опускать все на самотек и заниматься исключительно лишь одной агитацией по вступлению в профсоюз мне не видится возможным. Необходимы пусть небольшие, но все же действия,  и чем больше людей будут к этому причастны, тем будет лучше.


Например,  мы разработали определенный проект решения проблемы, касающейся такой вредной специальности как полировщики. В связи с этим мы решили написать коллективное обращение к управляющему директору предприятия с просьбой расценивать  работу полировщика по категории – «вредной», как это было раньше.  Под этим обращением подписалось большая часть полировщиков, причем, не только тех, кто состоит в профсоюзе,  но и тех,  кто находится вне его.


Таким образом, мы нашли способ решать сразу две важные задачи: информационную и коллективистскую. Про наш профсоюз наконец  начинают узнавать из других цехов,  так появляется основа для выработки  коллективных действий  работников, которые вчера еще ни во что не верили, а сегодня у них появляется небольшая, но все же НАДЕЖДА.


Третий этап – этап роста и непосредственной работы профсоюза. Малочисленный профсоюз с одним или двумя активистами, увы, долго существовать не может, да и не будет, поэтому его организационный рост — это как воздух для профсоюза, а длительное маргинальное состояние приведет к загниванию всего активистского потенциала и той работы, которая была проведена. Продуктивный рост непосредственно связан с САМОСОЗНАНИЕМ работников, который в свою очередь вырабатывается практикой, работой профсоюза.


Это три этапа, которые я для себя определил, но наиважнейшими проблемами стоящими и перед первичкой как таковой,  и передо мной как председателем этой первички — являются УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ и УМЕНИЕ ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ.


С этого начинает вырабатываться КУЛЬТУРА БОРЬБЫ!


Что касается удач и неудач профсоюзной работы, то на данном этапе говорить об этом сложно. Основная проблема – это психология работника, где преобладают неверие, апатия, инфантильность, озлобленность и боязнь и вот совсем с этим нам приходиться сталкиваться, что, конечно, осложняет наши начинания, нашу работу, но другой дороги у нас нет. Ну, а удача у нас одна – это сам ПРОФСОЮЗ, два года назад сложно было представить у нас на предприятии что-то подобное. САМОСОЗНАНИЕ меняется, люди «растут», обретают новые возможности решать свои насущные проблемы.


И все же сверхзадачей, которую я как политический и рабочий активист для себя определяю, является,  прежде всего вопрос формирования КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ.


Необходимо заставить человека убить в себе РАБА, убить в себе ХАМА, заставить ценить ЖИЗНЬ, ценить ТРУД, ценить ЛЮДЕЙ, которые тебя окружают.


Все это возможно, но прежде надо, сломав стереотипы, покончить с рабской психологией, начать думать и бороться!


 

 


 



Люлюшин Игорь,


председатель профкома


ППО НПО «Сатурн» МПРА.