Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОМ СОЦИАЛЬНОМ ФОРУМЕ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОМ СОЦИАЛЬНОМ ФОРУМЕ

 

Вспомним зарождение альтерглобалистского движения в мире в конце 90-х годов прошлого века. Распался двуполярный мир. Главный и – временно (пока КНР только набирала силы, хотя и впечатляющими темпами) господствующий центр мировой геополитики – США. Они открыто наращивают силы, хозяйничают, не ограничивая себя в средствах, в Европе, инспирируют войну в Югославии, добиваясь её распада вслед за распадом СССР, пытаются – и не без успеха – сохранить контроль над ситуацией в Азии, на Ближнем Востоке и особенно в своём подбрюшье – Центральной и Южной Америке. В ответ естественно возникают движения антикапиталистической направленности с остриём против империализма США и их европейских союзников, консолидирующихся в Европейский Союз.

На рубеже 90-х гг. прошлого и нулевых века нынешнего, на первых Всемирных социальных форумах в Порту-Аллегри, Бразилия, усилиями ряда интеллектуалов левых и левоцентристских взглядов возникло широкое антиимпериалистическое, анти[альтер]глобалистское движение, организационной формой которого стали всемирные, континентальные и в некоторых случаях национальные социальные форумы. В первом десятилетии нашего века альтерглобалистское движение наиболее активно проявляло себя в Европе. Здесь прошло шесть форумов: Первый, 2002 – во Флоренции, Италия (наиболее масштабный), Второй, 2003 – в Париже, Третий, 2004 – в Лондоне, Четвёртый, 2006 – в Афинах, Пятый, 2008 – в Мальмё, Швеция, Шестой, 2010 – в Стамбуле, Турция. Общий, поначалу объединявший движение, лозунг «Другой мир возможен!» уже практически с Флоренции не мог скрыть разраставшегося внутри движения противоречия в ответе на вопрос, каким этот другой мир должен быть.

Большинство в массе протестующих против капиталистической глобализации и в массе участников социальных форумов и представляющее их настроения меньшинство в оргкомитетах придерживалось революционной парадигмы: другой мир — это мир без капитализма. Меньшинство же (добавим – активное) среди демонстрантов и участников форумов, но при этом представлявшее их и занимавшее руководящие позиции большинство в оргкомитетах форумов отстаивали другую стратегию: другой мир – это мир без потрясений, добивающийся от сообщества государств, от ООН принятия так называемого закона Тобина. Согласно ему, при отчислении менее 1% от каждой трансакции в специальный фонд развивающихся государств отставание периферии от мирового центра прекратится, сменившись тенденцией к выравниванию уровня жизни населения планеты, сняв, мол, тем самым негативные стороны глобализации. Левые силы не смогли преодолеть в альтерглобалистском движении влияние социал-демократических спасителей мирового капитализма, и популярность европейских социальных форумов ослабла. После Стамбульского форума прошло уже 6 лет…

Правда, в 2013 в Вене часть членов Оргкомитета Европейских форумов организовала проведение Социального и экологического форума стран Центральной и Восточной Европы. Главными побудительными причинами явились рост влияния крайне правых политических сил в регионе и обострение ситуации в Украине.

Надо сказать, что все прошедшие в Европе социальные форумы находили подробное отражение в соответствующих выпусках КЛ. И вот новый, Восточно-Европейский социальный форум, через три года после Венского. Во Вроцлаве, в Польше. Общий системный кризис европейского капитализма особенно остро проявляется в странах бывшего «социалистического лагеря». Здесь более, чем в ведущих странах ЕС, велики уровни безработицы, социального расслоения, обнищания населения. Намного при этом слабее уровень социального сопротивления. И более, чем в целом в Европе, заметны рост националистических настроений и влияние крайне правых политических сил. Всё это подвигло неравнодушных левых активистов региона собраться и обсудить проблемы антикапиталистического сопротивления и консолидации.

Мотором подготовки и проведения Вроцлавского форума стали польские активистки Ева Грожевска и Моника Карбовска. Они выполнили в короткие сроки невероятно трудную работу, мобилизовав актив соратников в Польше и за её пределами. Разумеется, нельзя сбрасывать и помощь со стороны ветеранов оргкомитета европейских форумов Лео Габриеля и Германа Дворжака (Австрия), Александра Бузгалина (Россия), а также Юрия Шахина (Украина) и др. Разумно поступили организаторы Форума, пригласив к участию в нём представителей левых партий стран Средиземноморья, ЕЕК (Греция) и DIP Турция), имеющих богатый опыт политической борьбы против правящих режимов в своих странах.

Вроцлавский форум проходил с 11 по 13 марта. Общее количество участников превысило сто человек. Они представляли 20 стран. 12 из них – страны Восточной (и частично – Центральной) Европы: Австрия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Словения, Украина, Черногория, Чехия, 8 – страны других регионов Европы и других континентов: Германия, Греция, Китай, Колумбия, Тунис, Турция, Франция, США.

Отмечу запомнившееся из выступлений. Резко высказался американский представитель против войн на Ближнем Востоке, развязываемых США, руководство которых действует по изуверской концепции Бжезинского — теории так называемого «управляемого хаоса». Большое внимание было уделено украинскому кризису. Сначала выступили две одесситки, активистки организации «Матери Одессы», напомнившие о страшной трагедии 2 мая 2014 в Доме профсоюзов. До сих пор не понесли наказания организаторы и исполнители того жуткого преступления. Никто из них даже не арестован, хотя собраны 3 тома документов и свидетельских показаний, изобличающих властные структуры и Правый сектор. В годовщину Одесской Хатыни в городе состоялась многотысячная демонстрация протеста. Следующий делегат из Украины, назвав США главным организатором государственного переворота февраля 2014 г, рассказал об истории противостояния антинародной власти в Харькове, Донецке, Луганске. Но рассказывая о современной ситуации в ДНР/ЛНР, он никакого внимания не уделил негативным внутренним проблемам, а критикуя Минские соглашения, ни одним словом не усомнился в позиции России. Подробный, хорошо выверенный марксистский анализ ситуации в Украине представил выступивший по скайпу из Крыма Юрий Шахин. Говоря о возникшем рецидиве холодной войны между Россией и НАТО, Шахин обратил внимание о соотношении военных расходов НАТО/Россия, равном 10. Он прогнозирует долговременность обмена военными вызовами, что ложится тяжёлым грузом на экономику, но не считает реальным переход конфликта США (НАТО) – Россия в горячую фазу.

Внимательно вслушивались участники Форума в соображения члена Президиума ЦК ОКП РФ Дарьи Митиной. Она считает, что минские договорённости себя изжили. Единственная позитивная их роль -прекращение авианалётов. Артобстрелы продолжаются практически ежедневно. Она отмечает близость позиций ЕС и путинской России. Политика ЕС – замораживание конфликта. Россия – тоже. В Кремле считают, что с Киевом можно договориться. Это не более, чем бизнес-партнёр. При этом Митина считает, что современная Россия не может считаться империалистическим государством. Как всегда ярко выступил Александр Бузгалин. Он сказал, в частности, что ситуация в России – это пародия на блок олигархии и бюрократии в США. Что касается Донбасса, то там сейчас сажают в тюрьмы тех, кто не доволен политикой руководства республик. Относительно того, империалистическим государством является Россия или нет, для этого нужно понять может ли быть таковым государство периферийного капитализма. Этот вопрос будет центральным на конференции в Москве, посвящённой столетию выхода ленинской книги об империализме.

Вечер 12 марта был отдан митингам и демонстрации. Сегодня, как говорили нам польские товарищи, страна имеет самое реакционное руководство со времени капиталистической реставрации. И вот на площади Свободы впервые, наверное, за последние 27 или даже более лет разворачиваются красные полотнища с антикапиталистическими и пролетарско-интернационалистскими лозунгами и усиленные мегафонами раздаются соответствующие речи. Затем шествие по улицам тихого центра со зданиями готической архитектуры и пением на разных языках нашего Интернационала. И в центре новый митинг. На нём с речами выступили представители США, Греции — наш хороший друг, лидер Рабочей революционной партии Савас Мацас, и польская активистка, упоминавшаяся вначале Ева Грожевска. А первым на митинге с темпераментной речью выступил известный польский социалист Пётр Иконович. Много раз его борьба против капитала увенчивалась тюремным заключением. Первый раз это было ещё во франкистской Испании. А последний – совсем недавно, когда он отстаивал в нынешней Польше на публичных акциях права малоимущих жильцов, выбрасываемых на улицу с детьми при покупках крупными собственниками жилого фонда.

13 марта дискуссии продолжались. Некоторые ораторы возвращались к мучающей многих проблеме причин краха Советского Союза и европейского социалистического содружества. Так, активист из Беларуси Юрий Глушаков пришёл к выводу, что буржуазное перерождение КПСС началось с косыгинской реформы 1966-70 гг. Я в своём выступлении привёл содержащуюся в Программе РПК оценку причин поражения 1991-93, коренящихся в возобладании в партии антимарксистского сталинистского течения. Это случилось в конце двадцатых годов прошлого века. Что же касается косыгинской реформы, то она явилась возрождением искусственно свёрнутого Сталиным ленинского НЭПа («всерьёз и надолго») на новом, более высоком технологическом этапе, во-первых, и воплощением его же, В.И.Ленина, указания на то, что социализм нельзя строить на одном лишь энтузиазме, необходимо дополнять его и материальным интересом. И надо помнить, что ограничив тогда бюрократический, часто некомпетентный надсмотр райкомов, руководство страны в 1966-70, в первую очередь, А.Н.Косыгин, превратили ту пятилетку в самую успешную во всех отношениях в истории СССР. Далее я рассказал о работе РПК по взаимодействию с другими левыми организациями, о совместных акциях с РОТФронтом, ОКП, о некоторых успехах независимых профсоюзов и оживлении в последнее время рабочего движения в различных регионах России. Всё это живо воспринималось участниками Форума. В этой связи весьма печально, что руководство Конфедерации труда России (Борис Кравченко), которое организаторы Форума настойчиво просили прислать делегацию, этого не сделало.

На форуме по предложению товарищей из Болгарии и Венгрии принято решение через год собраться в одной из этих стран. Закрылся Восточно-Европейский Форум пением Интернационала.

 

И. Абрамсон

«Коммунист Ленинграда». № 2/2016 (110)