Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Лев Толстой "О ЖИЗНИ"

Недавно «открыл» замечательную работу Льва Толстого «О ЖИЗНИ»
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_17/01text/0349.htm.
В ней, в том числе, рассмотрены причины страданий человека в современном мире. Надо не просто читать, а прорабатывать.
Я, надеюсь, позже разобрать некоторые, как мне кажется, не совсем точные определения в работе Толстого.
Например, «благо человека». Благо может находиться  исходить только из самой природы человека — человек должен соответствовать своей природе = человек должен развивать свой разум, устраивать жизнь разумно.
Или, «любовь к другим людям», но Христос, как цитирует сам Толстой, говорит о любви к богу, прежде всего. В чем противоречие и есть ли оно?
Надо любить правду = любить «бога», так как не в силе бог, а в правде. Только тогда, когда ты «любишь» правду, ты по настоящему любишь людей. Говорить правду людям = любить людей. Критиковать, показывать неразумность жизни людей = любить правду = любить людей.
«Бессмертие» человека возможно только через работу в человеческую сторону, освобождение человека = освобождение разума = освобождение природы. Насколько человек станет человеком, настолько он сделает для остальных людей, работая, естественно, гласно. Толстой обессмертил себя, делая дело для развития человека и человечества, вывода его из животного состояния.

Если люди станут разумными, устроят жизнь на Планете разумно, то, скорее всего, они все будут бессмертны. Смертны только люди-животные. Бессмертие, если будет достигнуто отдельными людьми-животными, блага им не принесет. Животное, человек-животное ограниченны конечным, ради которого живут. Разум человека бесконечен. В бесконечности разума заложено бессмертие разума, бессмертие человека. Именно человека разумного, а не человека-животного.