Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. КРЕМЛЁВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ?

Аватар пользователя professor-v

Владислав Фельдблюм

 

КРЕМЛЁВСКИЙ  МЕЧТАТЕЛЬ ?

(впечатление от беседы Президента РФ с руководителями трёх ведущих российских телеканалов)

 

        Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы руководителей трёх российских телеканалов: Первого, «Россия» и НТВ – Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова http://www.kremlin.ru/news/6450

        Состоялся обстоятельный и интересный разговор об итогах уходящего 2009 года. В то же время, остаётся впечатление недосказанности. Многие социально-экономические проблемы нынешней России даже не были затронуты. За рамками разговора остались такие злободневные темы, как фактическая деиндустриализация страны при отсутствии эффективного планирования развития народного хозяйства, неразвитость отечественного производства даже самых необходимых потребительских товаров, возрастающая зависимость от импорта, откровенно спекулятивный характер банковской системы, не слишком успешная борьба с инфляцией,  тяжелейшие проблемы науки и образования, вопиющее социальное расслоение при массовой бедности населения, разгул экономической преступности, коррупция и многое другое.

        В связи с этим интересен вопрос В.Кулистикова о страшных традициях   модернизации в России: «Пётр Великий, помним, брил бороды, рубил головы. Сталин стёр миллионы в лагерную пыль. Вы говорите о том, что нужно развивать демократические институты, гражданское общество, опираться на право, на экономические стимулы. Вы действительно верите, что в стране, где народ от перемен, в общем, по привычке не ждёт ничего хорошего, наверное, со времён отмены Юрьева дня, можно гуманными, демократическими, ненасильственными методами проводить эффективную модернизацию?» Дмитрий Анатольевич Медведев ответил, что он верит в это: «Наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель». Президент считает, что «модернизации, которые проводились насильственным путём, они все в прошлом».

         Откровенно говоря, верится с трудом. Но не хочется быть безнадёжным пессимистом. Заголовок этой небольшой статьи — не утверждение, а вопрос. Вполне возможно, что при умной и последовательной социально-экономической политике фактор заинтересовывающей мотивации к труду, как это уже бывало в истории других стран и народов, возьмёт верх над принуждением.

         В нашей истории уже был один «кремлёвский мечтатель». Так назвал Владимира Ильича Ленина писатель Герберт Уэллс. Но мечта претворилась в реальность. Страна сумела, ценой героических усилий народа, стать могучей мировой державой. Повторится ли история? Теперь другое время, другие методы государственного управления. Как бы то ни было, если наш президент и в самом деле мечтатель, то уж очень симпатичный мечтатель! Искренне хочется пожелать ему успеха. С наступающим Новым Годом!

 

Ярославль, 24 декабря 2009 г.