Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Умом Россию не понять?

Аватар пользователя professor-v


Владислав Фельдблюм

 

 Умом Россию не понять?

 

          В канун Нового года в чешском еженедельнике «Рефлекс» опубликована любопытная статья Станислава Крупаржа «Русские души. По сути своей глубоко советские»: 


          

       Автор этой статьи делится своими впечатлениями о российском городе Новокузнецке: «Новокузнецк – это провинциальный город в Сибири, который почти ни чем не отличается от таких же Барнаула, Бийска, Кемерово, Прокопьевска, Абакана. Я готов поспорить, что вы о большинстве из них никогда и не слышали. Отличить один город от другого сложно. Однотипные панельные дома, грязные окраины с деревянными строениями, несчастные дворняги и повсюду осколки бутылок из-под водки. Названия центральных улиц в таких городах тоже одинаковые: улица Коммунистическая, Пролетарская, улица Ленина. Каждую приличную площадь обязательно украшает памятник великому вождю пролетариата».

         

         Автор беседовал с многими жителями и этого города, и других таких же  российских городов.  Среди них девушка Наташа 25 лет, пенсионерка Майя Петровна, Владимир 42 лет и другие. Всем живётся нелегко, некоторые даже на грани  бедности. Эти люди недовольны такой жизнью, хотят перемен к лучшему. Не любят слово «демократия». Не жалуют ни прошлую, ни нынешнюю власть. Майя Петровна возмущается:  «Какая перестройка? Кроме денег вообще ничего не изменилось, только на рынке теперь полно тряпок из Китая и Монголии. Везде пустые слова, ни одного поступка.  В России нужно навести порядок. А Ельцин, что это за человек, который смог уничтожить такую огромную страну, как Советский Союз?» Владимир недоумевает: «Я не знаю, кто виноват в том, что один народ идет против другого. Мы так хорошо и дружно жили вместе в СССР, и вдруг раз – и они отделились, они уже другой народ. Все это дело рук дьявола».

      

        Автор пытается пробудить в душах этих людей активный протест против такой жизни. Он рассказывает им о том, что в других европейских странах люди живут гораздо лучше. Он пытается объяснить своим собеседникам причины их бедственного положения. Эти причины автор усматривает в отсутствии подлинной демократии. Но его внушения не производят впечатления. К его удивлению, собеседники упорно твердят о своей любви к России, со всеми её нынешними бедами. И ещё они жалеют о том, что некому навести порядок в России. «Благодаря Горбачеву и Ельцину, когда начался этот бардак с распадом СССР, мы потеряли все. Все наши сбережения. И так было не один раз. Всегда, когда казалось, что все проходит и скоро будет лучше, мы опять падали в пропасть. Как в 1998 году, когда рубль упал на 400 процентов, помнишь? Мы потеряли деньги, уверенность и, главное, самоуважение» — говорит Наташа.

       

        Автор обескуражен. Он не понимает, за что его собеседники всё время с сожалением вспоминают о советских временах: «Не все же было так плохо. Мы были пионерами, ездили в лагерь, везде было полно кружков. А теперь? Дети пьют во дворах, ты знаешь, сколько здесь наркоманов? Раньше мы не знали, что такое бездомный. А сейчас? Больно говорить. Один из них в прошлом году умер от холода прямо у нашего подъезда. Тогда была какая-то идея, что-то, во что можно было верить. Конечно, мы смеялись над властью, слушали Deep Purple, ходили в походы. Но эта советская идея по сути своей была очень светлой. Мертвой ее всегда делали люди. Тогда все жили примерно одинаково. А теперь? Несколько человек в городе ездят на «Мерседесах». Только за эти машины заплатил обнищавший народ» — говорит Наташа.

     

       Автор напоминает своим собеседникам о репрессиях советского времени. Это встречает понимание. Люди не хотят репрессий. Но они не затаили злобу на всё советское. Отец Майи Петровны был репрессирован и погиб. «А горечь, злоба, ненависть по отношению к стране, которая лишила вас отца? Их нет?» — спрашивает автор пенсионерку.  «Я никому не желаю зла, — её голос опять дрожит, она плачет. – Иногда мне так сильно хочется  кричать, выпустить наружу всё, что во мне накопилось, всю несправедливость. Но потом я всегда вспоминаю слова, которые перед смертью мне сказала мама». Майя Петровна, наполовину полька, дочь чехословацкого легионера, врага народа, вся в слезах. Мама, Доминика Пекарска, тогда сказала ей: «Майя, ты самая младшая. Ты не имеешь право помнить зло».

       

      Как же реагирует автор обсуждаемой статьи на всё услышанное от своих русских собеседников? Он признаётся: «Уже не первый год меня преследует ощущение, что в моем случае любовь к этой стране – это проявление определенного психического мазохизма. Кто-то когда-то сказал: «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить». С тех пор русские неустанно это повторяют. Спорить бессмысленно. То, что нам кажется ясным, здесь туманно, нелогично, абсурдно».

      

      Напомним автору: этот «кто-то» и «когда-то» — великий русский поэт Фёдор Тютчев. Он написал своё знаменитое четверостишие 28 ноября 1866 года:

                                       Умом Россию не понять,
                                       Аршином общим не измерить:
                                       У ней особенная стать —
                                       В Россию можно только верить.

     

     Сколько спекуляций ныне развелось по поводу этих знаменитых строчек! А между тем, это четверостишие в наше время становится как никогда актуальным. Россия и в самом деле уникальная страна. Она уникальна во многих отношениях. Прежде всего, Россия - крупнейшая по территории страна в мире. Разнообразие климатических условий и всё, что отсюда вытекает — это »особенная стать» России.

      

      Россия  — страна многонациональная, поэтому национальный фактор всегда играл и играет большую роль. В современной сложной ситуации, создавшейся в стране в последние годы, вес этнополитического фактора значительно возрос. Одно время Россию захлестывала лавина «парада суверенитетов», и тенденции такого рода не угасли. То в одном, то в другом регионе обостряются межнациональные отношения, а кое-где берутся и за оружие. У всех в памяти чеченская война, а последствия ее ощущаются повседневно. Страна наводнена беженцами и вынужденными переселенцами.

      

      Уникальность России во многом обусловлена и её богатыми природными ресурсами. Они оказались палкой о двух концах. С одной стороны, это бесценное богатство, создающее потенциальную возможность для процветания страны. А с другой — это приманка для того, чтобы жить за счёт экспорта своих энергетических богатств, не прикладывая особых усилий для развития собственной перерабатывающей промышленности, для создания конкурентоспособного отечественного производства жизненно важных потребительских товаров. Продолжение этого бездумного обмена своих ресурсов на всё заграничное — крайне опасная тенденция для будущего страны.

     

       России как никакой другой стране пришлось много  воевать, отстаивая свободу и независимость. Это были тяжелейшие периоды нашей истории. Они потребовали неимоверных усилий народов нашей страны, полной мобилизации всех сил и ресурсов, жёсткого государственного управления.  Лозунг «всё для фронта, всё для победы» слишком долго определял всю жизнь огромной страны, не позволял ей сконцентрировать внимание на внутренних проблемах повышения жизненного уровня населения. Разразившаяся во второй половине минувшего столетия холодная война между двумя сверхдержавами СССР и США продолжала высасывать из народного хозяйства огромные средства.

     

       Горбачёвская перестройка и последующие события принесли стране окончание холодной войны, политическую свободу, открытость внешнему миру, возможность интеграции в мировую экономическую систему. Но одновременно с этим распался СССР, произошёл колоссальный экономический обвал, наступила эпоха дикого капитализма, обострились социальные проблемы. Вдобавок, все эти события происходили в стране, буквально начинённой военными и гражданскими ядерными объектами! Поддержание на должном уровне обороноспособности страны требует бесперебойной работы многих отраслей промышленности. Между тем, фактически произошла деиндустриализация страны в условиях отсутствия централизованного планирования и координации экономической деятельности этих отраслей. Огромная страна всё больше впадает в опасную унизительную зависимость от заграницы, даже в том, что касается жизненно важных потребительских товаров. Во всём этом, как и во многом другом — уникальность исторической ситуации, в которой оказалась нынешняя Россия.

       

        Для выхода из нынешнего кризиса и дальнейшего успешного развития  мало просто верить в  Россию. Пора, наконец,  понять её умом. Понять умом Россию — это окинуть незамутнённым  разумом всю нашу многострадальную и героическую историю, понять её объективные законы.  Это значит взглянуть на  нашу историю  без эмоциональных всплесков, истерических всхлипываний, неумеренных восхвалений и оголтелой ненависти, преувеличений и умолчаний, грубых искажений и односторонних трактовок в пользу тех или иных общественных групп.  Понять умом Россию — это понять, что при всех наших бедах гуманные устремления человечества всегда  были и остаются столбовой дорогой истории. Честные люди понимают это подсознательно, на уровне человеческого инстинкта.  И не надо  обвинять народ в глупости и отсталости, в непонимании прелестей демократии и либерализма.  Надо разобраться, почему нынешняя элита, при её очевидной склонности к бахвальству, так и не преуспела в реальном созидании и продолжает жить за счёт тех достижений нашего советского прошлого, которое она так энергично охаивает. Понять умом Россию можно лишь на основе серьёзных научных исследований, учитывающих всю сложность и многоообразие современного общественного производства.  Чтобы понять умом Россию, надо прекратить толочь воду в ступе устаревших и однобоких представлений, вычитанных в западных экономических учебниках.  Пора повернуться лицом к современной общеэкономической теории — новой политической экономии, междисциплинарной и математической по своей сути.  Её цель в том, чтобы  с  современных научных позиций  объяснить прошлое и настоящее нашей страны,  способствовать разработке оптимальной социально-экономической политики. Такой политики, которая, наконец, обеспечит нашей стране устойчивое бескризисное развитие на длительную перспективу.




 

 

Ярославль,  1 января 2010 г.