Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Борьба за мир

Борьба за мир

Конфликт вокруг Украины является лишь частью гораздо более масштабной игры
Битва за Украину приведет к изменению правил глобализации    24 марта 2014, 09::00
Фото: Reuters
Текст: Петр Акопов

Запад не готов к миру с Россией. В условиях, когда решение украинского кризиса возможно только в результате соглашения между Россией и Западом, это означает дальнейшее ухудшение ситуации как в незалежной, так и в отношениях России и США. На каких условиях возможен мир – будет ли соглашение по Украине заключено в начальной стадии глобального конфликта или уже в процессе оформления нового миропорядка?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в пятницу, и антироссийские санкции, введенные США в четверг (не имеющие никакого смысла, кроме оскорбительного), показали, что Вашингтон и ЕС по сути прерывают содержательный диалог с Москвой. Нам предлагают признать киевскую власть и привязку Украины к ЕС (то есть победу Запада), на что Россия никогда не пойдет. Мы уже три недели предлагаем договориться о нейтралитете Украины, о формировании там переходного правительства и начале федерализации, причем предлагаем это Западу – который и является реальным управляющим киевским режимом – но в ответ слышим лишь угрозы и шантаж.

Эта политика Запада уже стоила Украине Крыма – и понятно, что при ее продолжении для киевской власти будут потеряны и другие регионы юго-востока, а значит – и вся Украина. Путин ясно дал понять, что мы не допустим военного присутствия НАТО на Украине – а евроассоциация является лишь удобной формой для последующей атлантизации. Тот факт, что в борьбе за Украину Россию не остановят никакие западные угрозы и санкции, казалось бы, уже должен был дойти до понимания руководителей евроатлантического сообщества – и подтолкнуть их к поиску реального компромисса. Но, увы, желание проглотить такой большой кусок оказывается сильнее голоса разума, подсказывающего, что можно и подавиться.

Тактика Запада явно строится на непонимании мотивов России – там продолжают считать, что Москва сражается за юго-восток Украины и хочет ее раздела. И значит, нужно продолжать поддерживать Киев, потому что он уже «наш»: максимум, чем рискует, как ему кажется в этом случае, Запад – это потерять юго-восток, зато вся остальная и большая часть Украины будет окончательно и бесповоротно интегрирована в НАТО. Между тем присоединение Крыма нисколько не изменило линию России в отношении происходящего на Украине, наша позиция остается неизменной: мы не допустим отторжения Западом части исторической России. Для недопущения этого Москва будет действовать всеми возможными способами. Дальнейшее упрямство Запада в украинском вопросе приведет лишь к углублению общего противостояния – и при этом ни на йоту не приблизит нашего согласия уступить Малороссию. При этом сейчас даже достижение соглашения по Киеву уже не остановит процессы, который запустил сам Запад, начав операцию «похищения Украины» – потому что глобальная трансформация назрела и перезрела – но все же сделает их чуть менее резкими и конфликтными.

Украинский фронт имеет три измерения. На первом уровне это конфликт между Россией и Украиной, точнее, нынешней киевской властью. Для укрепления своих позиций в стране Киев пытается представить Россию агрессором, заинтересованным в расчленении Украины. Настоящей же целью Москвы является сохранение единой Украины (уже без Крыма), в которой у власти находятся силы, не стремящиеся сделать из страны антироссийский плацдарм, и представляющие интересы всех ее жителей и регионов. Киев нагнетает военную истерию – роет окопы и собирает национальную гвардию, собирается ввести визы и взывает к помощи Запада. В ответ Москва грозит только потребовать долги – но при этом не собирается лишать работы находящихся в России на заработках жителей Украины: потому что мы хотим союза, а не размежевания. Несмотря на то, что конфликт с киевскими властями будет обостряться, никаких мер против жителей Украины Москва предпринимать не будет – ведь целью является смещение нынешней власти, а не замена населения братской соседней страны.

Конфликт России с киевской властью может прекратиться только в случае исчезновения одной из сторон – так что падение ожидает именно киевский режим. Он не является для России субъектом переговоров – в отличие от народа Украины или властей Запада, от которых зависит киевская власть. Поэтому переговоров с Киевом Москва вести не будет. И заключать с ними мир тоже. Виртуальная война Киева с Россией будет продолжаться до падения нынешней власти.

Второй уровень битвы – противостояние Запада и России. Именно две эти силы и определяют будущее Украины. Договориться на этом уровне возможно только при желании обеих сторон – но Запад явно не демонстрирует пока что таких намерений. Его не устраивает не только возвращение Украины в союз с Россией – через Таможенный, а потом и Евразийский союзы – но и нейтральная Украина. Только евроинтеграция, только «полонизация» Украины, то есть создание из нее очередного заградительного рва против России. Москва же, напротив, упорно предлагает договориться о нейтральном статусе, об отказе от попыток насильно привязать Украину к Западу и оторвать ее от России – понимая, что любая самостоятельная власть на Украине будет заинтересована как минимум в экономической интеграции с Россией.

Ставки на этом уровне войны немалые, но все же само значение его для России гораздо выше, чем для Запада. Потому что если для США отрыв Украины от России служит лишь одним из элементов борьбы за сохранение глобальной гегемонии и окружения России, то для России потеря Украины угрожает основам ее безопасности. В борьбе за Украину мы, в отличие от США, готовы идти до конца – и уже одно это делает нашу позицию более сильной. США не хотят договариваться по Киеву? Значит, Россия будет действовать сама – как это уже показали крымские события.

Третий уровень, на который выводит нас украинский фронт – это трансформация всего существующего миропорядка. В таком масштабе украинские проблемы вообще плохо заметны – хотя формально они и стали поводом для начала глобального конфликта (как балканские проблемы привели к мировой войне сто лет назад). Это уже не просто конфликт России и Запада, это попытка англосаксонской цивилизации сохранить свое глобальное господство, а самих США – однополярный мир.

На нынешней стадии конфликта цель Запада – примерно наказать Россию, чтобы продемонстрировать остальным центрам силы бесперспективность попыток бросать вызов «мировому гегемону». Пока что Запад верит в то, что у него это получится – хотя шансы окружить Россию практически нулевые: санкции последуют только со стороны США и ряда европейских стран. Со своей стороны Россия уже давно начала выстраивать широкую коалицию – гораздо более представительную, чем пытаются собрать сейчас против нас США. Это не только наши партнеры по БРИКС, но и большинство других стран незападного мира, которые недовольны сложившимся военным, финансовым и идеологическим господством англосаксов. Все те, кто давно уже требует изменений глобальных правил игры и формирования многополярного мира. Точнее даже – закрепления в международных институтах и организациях правил складывающегося многополярного мира.

Это касается всех сторон глобального сотрудничества – от формирования Совбеза ООН до распределения долей в МВФ, от управления интернетом до международного правосудия. Глобализация по-англосаксонски отвергается абсолютным большинством стран и народов Земли – они требуют, чтобы общие правила вырабатывались с учетом интересов всех основных цивилизаций и центров силы. Да и просто с учетом нового баланса сил, в котором Запад уже не имеет контрольного пакета – а становится просто «одним из», несмотря на то, что пока что он, безусловно, самый сильный.

Проблема в том, что сила Запада базируется не только на навязывании в качестве всеобщей своей финансовой системы и этики, своего законодательства и идеологии, своей культуры и политических институтов – но и в признании другими его права на это. Как только в этом признании будет отказано – а именно это и происходит сейчас – то Запад рискует не только лишиться глобального господства, но и сильно откатиться назад, посыпаться. И если за Украину США не готовы воевать, то свои позиции ударной силы глобализма без боя они, конечно, не оставят.

Пока что их главной задачей будут попытки не столько сокрушения России (что невозможно), сколько ее изоляции, блокирования наших попыток выстроить единый фронт с Китаем, Индией, арабами и прочими заинтересованными в реформе миропорядка силами. Сейчас, на первых порах, Россия одна выступает на передовую – но при этом и мы, и США прекрасно знаем, что нейтралитет того же Китая вовсе не антироссийский, а по принципиальным вопросам мирового порядка – откровенно антиамериканский. Кардинальная перестройка глобальной системы отвечает интересам всех цивилизаций, кроме атлантической – а значит, скорость их кооперации будет возрастать по мере того, как они убедятся, что Россия не просто бросила вызов Западу, но и взяла на себя роль координатора всех заинтересованных в изменениях сил.

Кроме того, в ходе глобальной конфронтации и разделения на два противостоящих лагеря США столкнутся с тем, что на двух основных фронтах противостояния – Большой Ближний Восток и Тихоокеанский регион – их противники перейдут от позиционного сдерживания в контрнаступление. Могут еще дальше испортиться отношения с Турцией, Саудовской Аравией и Египтом, только что наметившиеся соглашения Запада с Ираном будут сорваны, а Афганистан – полностью потерян для США (если Москва и Пекин пообещают Карзаю свою защиту). Китай активизируется в Тихоокеанском регионе, где США пока еще имеют эшелонированную систему сдерживания его амбиций.

Даже Евросоюз, если США все-таки принудит его к сворачиванию экономических связей с Россией, может или надорваться и треснуть по гнилым швам, или начать высвобождаться от англосаксонской опеки – что может способствовать сближению целого ряда европейских стран с Москвой. Тогда европейцы с удивлением обнаружат: надо же, как мы могли забыть, что Украина – это просто временное название одной из частей русского мира. 

Если же говорить о ближайшей перспективе, то важно то, когда и на каком уровне конфликта будет заключено соглашение по Украине. Если в первые дни после переворота 22 февраля оно еще могло предотвратить острую фазу конфронтации России и Запада, то сейчас оно способно лишь притормозить нарастание конфликта и его разрастание вглубь и вширь всей мировой повестки. Еще через некоторое время достижение соглашения по Украине будет уже возможно только в виде перемирия. То есть будет подписан мир – но только на украинском фронте (и ситуацию в стране, может быть, даже удастся более-менее стабилизировать), а по всем мировым фронтам к тому времени уже вовсю будет греметь огонь глобального переформатирования, в котором обороняющимися станут уже страны «золотого миллиарда».

Текст: Петр Акопов

Комментарии

8 июня 1648 года, гетман Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с прошением о воссоединении земель территорий нынешней Украины с Россией.

чем начал процесс возврата в русский мир Земель Древней Киевской Руси, бездарно предательски разбазаренных гопой укров….охлократов , анархистов, представителей гуляй поля, коллаборационистов


===========================================================

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам 33

велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби

зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез

посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности

навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий

здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до

нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши

наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули.

Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим

учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з

давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей

давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не

маем.

[Тв]орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривд

убогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем

своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое

святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали,

сами в ню ся обвалили, же дви войска з великими таборами их помог

нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими

их санаторами: перший на Жолтой Води, в полю посеред дороги

запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною

душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из

невинним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом

полним коронним, под Корсуном городом попали обадва в неволю, и

войско все их квартянное до щадку ест розбито; ми их не брали, 34

але тие люди брали их, которие нам служили [в той м]ире от царя

кримского. Здалося тем нам и о том вашому [царскому] величеству

ознаймити, же певная нас видомост зайш[ла от] князя Доминика

Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана

Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего,

смерть взяла, так розумием, же с причини тих же незбожних

неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли

нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби

самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская

велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное

пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках

его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если

би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не

бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском

Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до

которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо.

А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи

знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся

и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул

возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное

пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг

вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.


Дат с Черкас, июня 8, 1648.

Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан

Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.

Из-за отказа дружить с Россией Украина потерпит грандиозные убытки

06:55 20.06.2014

Фото с сайта blog.i.ua 

Фото с сайта blog.i.ua

Сюжет: Противостояние на Украине 2013-14

Экономика Украины будет ежегодно терять минимум 33 миллиарда долларов из-за ухудшения отношений с Россией. Об этом говорится в подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе», пишет 20 июня «Российская газета».

Уже сейчас на фоне роста политической напряженности и ожидания подписания киевским руководством соглашения об ассоциации с Евросоюзом ухудшаются торгово-экономические отношения страны с Россией и участниками Таможенного союза. По мнению экспертов, на этот год и ближайшую перспективу для Украины существует два сценария развития ситуации: инерционный и негативный. Позитивного же, как считают авторы доклада, не существует в принципе.

Сильнее всего страна пострадает от снижения экспорта своих товаров в Россию и ТС – потери могут достигать 15 миллиардов долларов. При этом если для стран союза найти замену украинской продукции будет несложно, то для Киева пробиться на европейский рынок будет очень трудно.

Весомый ущерб экономике нанесет сокращение объема средств, поступающих от работающих в России украинцев, – эксперты оценили потери в 11-13 миллиардов долларов, что равняется примерно 7 процентам ВВП страны. По подсчетам аналитиков, сейчас в РФ трудятся порядка 1,1 миллиона  мигрантов из Украины, при этом ФМС готовится отправить на родину более 700 тысяч нарушителей миграционного законодательства – а это еще 7-8 миллиардов убытков.

Кроме того, ожидается, что из-за сложившейся в стране обстановки многие россияне перестанут ездить в страну, в результате чего украинский бюджет останется без 1,5 миллиарда долларов. Еще 2 миллиарда – это недополученные Киевом российские инвестиции. Скажется на украинской экономике и повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года: по оценкам экспертов, здесь ущерб может составить 2,2 – 3,7 миллиарда долларов.

Доклад будет представлен в пятницу, 20 мая, на заседании Комитета гражданских инициатив под председательством бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/06/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742863-iz-za-otkaza-druzhit-s-rossiei-ukrain