Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Говорильня вместо дела

Аватар пользователя professor-v









 Владислав Фельдблюм

 

ГОВОРИЛЬНЯ ВМЕСТО ДЕЛА

  

 





 
Ниже приводится текст статьи Ирины Невинной «Началось обсуждение нового закона о лекарствах в Госдуме» («Российская газета» — Федеральный выпуск №5091 (12) от 22 января 2010 г.) и комментарий к этой статье:

ТЕКСТ СТАТЬИ:

Вчера в Государственной Думе состоялось так называемое «нулевое», то есть предварительное, чтение долгожданного законопроекта «Об обращении лекарственных средств».Подготовленный минздравсоцразвития законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря прошлого года. Мнения по поводу документа даже в правительстве довольно противоречивы. В частности, против некоторых положений проекта высказывалась ФАС. Критические высказывания шли и от фармбизнеса — в частности, что принятие закона удлинит путь новейшим зарубежным лекарственным разработкам на наш рынок. Настороженность бизнеса вполне объяснима: с помощью нового закона власть надеется сделать лекарственный рынок более прозрачным и предсказуемым, поставить под контроль цены на важнейшие препараты. Именно поэтому в правительстве закону придают очень важное значение — ведь с его помощью предстоит сделать лекарства более доступными для большинства населения. Не случайно «защищать» законопроект в Думу пришла вчера министр Татьяна Голикова. После обсуждения законопроекта с «единороссами» министр сообщила, что рассчитывает на быстрое прохождение закона в Думе. Первое чтение может состояться уже в конце января. Напомним, с нынешнего года постановлением правительства вводится жесткое госрегулирование цен на важнейшие препараты. Закон об обращении лекарств закрепляет эти инициативы, но его действие намного шире. Новый документ уточнит и усилит полномочия федеральных органов госвласти и контроль на лекарственном рынке, порядок проведения экспертизы. Предусмотрено ужесточение ответственности за вывод на рынок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.


КОММЕНТАРИЙ:

Все эти законодательные потуги останутся пустым звуком, если они не будут подкреплены государственным планом восстановления и развития отечественных химических производств субстанций для лекарственных средств. Да-да, нужен именно такой план, как после разрушительной войны! И участвовать в его выполнении должны предприятия всех форм собственности, при преимущественно бюджетном финансировании и жёстком контроле за реальными результатами. Производить разучились, а только манипулируем ценами на закупаемые за рубежом лекарства. Сочиняем законы, занимаемся прожектёрством, а коренные проблемы не решаем. Не хотим или боимся решать. Если вся эта говорильня вместо дела и дальше будет продолжаться, последствия будут самыми плачевными!

Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор
Ярославль, 21.01. 2010

http://www.rg.ru/2010/0½2/lekarstva.html