Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Коммунизм – становление практического гуманизма

Аватар пользователя severo53

Карасёв Вячеслав

Конспект Главы 9 части 2-й работы «Революция и частная собственность»

 

9. Коммунизм – становление  практического  гуманизма

 

«Никакая  борьба  не  может  быть  успешной,

если  она  будет бессознательна

и  не  отдаст себе  ясного  вещественного…

отчёта  в  своей  цели».

Кропоткин Пётр Алексеевич, князь, географ

и геолог, русский революционер.

 

         Какую  же  цель  для  человеческого общества  определяет  сам  Карл Маркс ?

        «Коммунизм есть необходимая форма и энергический принцип ближайшего будущего, но как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, форма человеческого  общества» (т. 42, стр. 127).

        Коммунизм для Маркса  означает «…становление практического гуманизма»   (т. 42, стр. 169).

      «…Коммунизм – гуманизм, опосредованный с самим собой путём снятия частной собственности. Только путём снятия этого опосредования, — являющегося однако, необходимой предпосылкой, — возникает положительно начинающий с самого себя, положительный  гуманизм». ( [1] )

        После этой цитаты С.Платонов делает весьма важную пометку: «Необходимо отметить, что в этой работе Маркс использует понятие «гуманизм» и «социализм» как синонимы. В дальнейшем он также не употребляет термин «социализм» в его современном, привычном для нас значении. В этом качестве он появляется только в последних работах Энгельса, но при этом сам Энгельс зачастую заключает его в кавычки». ( [2] )

       Теория  Карла  Маркса  определяет  «коммунизм»  как   человеческий  путь  развития.  Целью  коммунистического  преобразования  общества  для  Маркса  является «освобождение человека от всех конкретных форм гнёта отчужденных производственных  отношений,  возвращение  человеку отчужденной  человеческой   сущности». ( [3] )

        Оправдание  коммунизма  заключается  в  том,  что  он  в общественном  развитии является научно-прогнозируемым путём установления «положительного гуманизма». Коммунизм — это переходная историческая эпоха присвоения человеческой  личностью   всего   богатства   предшествующего   развития.

      О гуманистической концепции Маркса написана работа Эриха Фромма «Марксова концепция  человека».

Приложение  № 4  к  настоящей  статье (2-я часть).

      Подводя итог соотношению «коммунизма» и «частной собственности» необходимо добавить следующее.

     Оправдание коммунизма по Марксу заключается в том, что это путь, эпоха дальнейшего развития человеческого общества, которая характеризуется возвращением человеку его человеческой сущности (отчужденной предыдущими этапами развития)  и  присвоением  человеческой  личностью  всего  богатства  предшествующего  развития.

     С точки зрения марксизма, коммунистическое общество движется в сторону не только присвоения всех материальных богатств, но и культурных, то есть к освоению всего того, что вкладывается в понятие  «homo sapiens» — человек разумный. Понятие, которое составляет совокупность всего материального, общественного  и  культурного.

     Развитие частной собственности (развитие степеней отчуждения) привело к тому, что биологический  вид  homo sapiens  стал  уничтожать  сам  себя.  То  есть  он  отошёл от своего сущностного, эволюционного определения. Коммунизм, как эпоха «снятия» (уничтожения) отчуждения, возвратит ему это определение во всей полноте вкладываемого  смысла – практического  гуманизма.


[1]   Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 169.

[2]   Платонов С.  «После  коммунизма», Москва, «Молодая гвардия», 1989 г., стр. 52.

[3]  Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т. 42, с. 123, 159;  т. 46, ч. 1,  с. 107.

Приложение № 4 (1-я часть) -

График развития частной собственности — http://www.economo-politica.narod.ru/

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Социализм — отношения между трудовыми коммунами. Государство отсутствует в отношениях между членами общества. Никакого социализма в Советском Союзе не было. Коммунистические отношения внутри трудового коллектива (субъекта хозяйственного права) имеют вид не отношений найма и заработной платы, а отношения когда затраты трудящегося несет хозяйствующее лицо и оприходует приобретаемое труженником в свой актив, как свои затраты. Следовательно частная собственности пропадает. Приобретаемое трудящимся становится собственностью хозяйствующего субъекта права (трудового коллектива или проще коммуны). Отношения между трудовыми коллективами имеют равноправную форму отношений. Эти отношения представляют социалистические отношения и касаются они только общество хозяйствующих лиц. Равенство состоит в том, что измерение труда проводится равной мерой — трудом. Труд в гражданских отношениях, а деньги нужны только для обслуживания отношений обмена трудом, имет форму права денежного требования покупной цены. Стало быть измерением этим правом обеспечивается измерение трудом. Правом денежного требования к конечному дорлжнику можно и нужно расчитываться между всеми участниками производства конечсной продукции. В настоящий момент трудовой коллектив предоставляет заем эмитенту финансового обязательства (долг) в принудительном для кредитора порядке. Это безнравственные отношения в обществе. Поэтому надо сначало построить социализм в обществе хозяйствующих лиц, что создаст условия построение коммунистических отношений внутри хозяйствующего лица. Вот чему учил Маркс.

Аватар пользователя severo53

Карасёв Вячеслав

Понимание сути и соотношения понятий «коммунизм» и «частная собственность» -

принципиально важно для понимания марксистской теории.