Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Противоположности их единство ,борьба, тождество, противоречие и их определения (междисциплинарный подход)

Противоположности (диалектические, логические и не диалектические) их единство ,борьба, тождество, противоречие и их определения (междисциплинарный подход)

 В Н Лебедев Свидетельство о публикации №214062100297 от 21.06.2014      http://www.proza.ru/2014/06/2½97

 

 

Объективные законы природы есть всегда основа, в том числе,  для философских выводов и обобщений, что наглядно видно из рассмотрения следующего:
1 – система диалектических противоположностей ( полюсной пары) с диалектическим противоречием (3) между ними есть источник саморазвития этой материальной системы в материальном мире — это есть утверждение философии ,   при этом  указанный источник  саморазвития, по условию   действует  в  материалистической объективной реальности материального мира  — в природе, обеспечивает преобразование энергии с совершением необходимой работы, без наличии которой материальная система в материальном мире- в природе,  не саморазвивается  , а прекращает свое существование —«умирает».

2 -  для  преобразования энергии, с совершением соответствующей работы, система должна иметь разность потенциальных энергий — РП между ее «входом» и «выходом» — это  есть утверждение  физики,

3 – из п.1 и п.2  однозначно следует ,что в философии диалектические противоположности (полюсной пары) в системе  соответствуют ( и  есть) «входу» и «выходу» этой же системы в физике, а диалектическое противоречие между диалектическими противоположностями (полюсной пары) в философии есть разность   потенциальных энергий — РП (РП, которое измеряется как разница накоплений  в единицах, например, в джоулях , в  денежных единица, в байтах  итд ) в физике между «входом» и «выходом» этой же системы,
то есть только при наличии РП ( как параметра в физике, для материальной системы) как диалектического противоречия (как понятие, категории  в философии для материальной системы) имеется источник саморазвития системы в результате чего  происходит материальный процесс в этой системе.

Примечание.
1. Источник саморазвития и развития системы это рассматриваемая полюсная пара противоположностей с противоречием(ями) между ними, которые, соответственно, есть «вход» и  «выход»  системы с  РП между ними. 

2. Понятие «саморазвитие», «развитие» соответствуют работе созидания в системе.

3. Понятие «несаморазвитие», «неразвитие» соответствуют работе разрушения в системе.

4. Понятие «стагнация» соответствует равенству указанных работ : работы созидания и работы разрушения.

  

Противоположности в системе это полюсы системы, рассматриваемой как единой:

1 — Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития. (Гегель, cоч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 157; см. также т. 5, М.–Л., 1937, с. 1, 2, 42, 154),.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4308  , Гегель показал, что развитие мира и познания осуществляется путем раздвоения на взаимоисключающие и взаимо­дополняющие противоположности, единства и борьбы между ними. В диалектическом материализме это положение Гегеля считается законом диалектики, ее ядром.
http://iph.ras.ru/elib/1077.html   ;

2 — на этот общенаучный принцип  единства и борьбы противоположностей указывает В.И. Ленин: «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики».
http://magditrans.ru/tehnicheskiy_perevod_s_angliyskogo_6  [Ленин В. И., 1963, т. 29, с. 316 ],(Ленин В. И.,Философские тетради, 1947, стр. 327, 328 );

3 — этот общенаучный принцип -раздвоения единого на противоположности, обязателен для любой материальной системы иначе в ней будет отсутствовать наличие обязательной полюсной пары противоположностей и противоречий между ними, то есть не будет наличия разности потенциалов между ними, без чего ни один материальный процесс с совершением работы существовать не может .      

Таким образом, противоположности полюсной пары  есть то, что делит единое , раздваивая его.
Естественно, что противоположности как части единого, есть едины как части единой системы.

 

Из приведенного следует, что противоречие, которое есть между этими полюсными противоположностями, есть разность потенциальных энергий- РП этих противоположностей и есть борьба, соответствующая противоречию между противоположностями.

Диалектические противоположности и их диалектические противоречия характеризуются наличием  потока материальной среды между этими диалектическими противоположностями.
Не диалектические противоположности и их не диалектические противоречия (которыми являются логические противоречия и их не диалектические-логические противоположности ) характеризуются  отсутствуем потока материальной среды между этими не диалектическими противоположностями.
При этом, если между полюсными противоположностями с РП>0 есть последовательность не полюсных пар противоположностей, каждая из которых имеет свою разность потенциальных энергий, равную — рпN, то очевидно,что  РП  равно и есть сумма всех рпN, от рп1 до рпN, то есть —
      РП = рп1+рп2+ рп3+…..+ рп(N-1)+ рпN.

Например, перепад высот(H) реки и ее расход (mg), определяют количество работы, которую создает река на участке (за время- Т, прохождения потоком этого участка) с этим перепадом высот и этим расходом,  и эта работа (за время- Т), равная разности потенциальной энергии потока (равная — mgH, при  скорости потока и давлении в нем, равными нулю) в начале и конце этого участка (являющиеся полюсной парой противоположностей), поглощается — потребляется, например, на  трение и подмыв  дна и берега и преодоления местных сопротивлений.  Таким образом, не полюсными противоположностями, в данном случае являются «начало участка» —  «берега», «начало каменной местной гряды» — «конец каменной местной гряды», «начало участка»- «дно», а РП количественно равно сумме рп, соответствующих указанным не  полюсным противоположностям :
   РП( «начало участка» — «конец участка», равное mgH) = рп1(«начало участка» — «берега», равное mgh1) +рп2(«начало каменной местной гряды» —  «конец каменной местной гряды», равное mgh2) + рп3(«начало участка»- «дно», равное mgh3),  где h1+h2+h3 = Н

В соответствии с приведенным понятно, что РП полюсной пары диалектических противоположностей системы есть интегральная характеристика системы, учитывающая действие всех  не полюсных диалектических противоположностей системы.

 

Отсюда следует , что в полюсной паре противоположностей (собственники средств производства — не собственники средств производства) в системе общество государство, РП есть интегральное противоречие [1,2} всех противоречий в системе ОГ, то есть оптимизация РП в системе ОГ есть законами природы определенный путь оптимизации всех противоречий в системе общество государство

Таким образом в настоящей работе и работах [1, 2, 5 ], впервые доказательно показано, что РП, как проявление противоречия между полюсными противоположностями в системе ОГ, в которой полюсные противоположности есть классы -«собственники средств производства — не собственники средств производства» ( для системы ОГ с противоречием — классовой борьбой между ними ), есть результирующая всех противоречий в системе ОГ, учитывающих  не только экономи­ческий процесс, но одновременно учитывающих и процессы соци­альные, культурные, научно-технические, в связи с тем ,что эти процессы определяются, в том числе, индивидуальными черта­ми и особенностями каждого человека в обществе, государстве, а также определяются наличием противоречий между людьми, определяемых их индивидуальными чертами и особенностями. Противоречия, между людьми, вызванные индивидуальными чертами людей, а также индивидуальные особенностями каждого человека создают в обществе, в том числе, не материальное, относящееся к  духовной жизни человека, так, например, процессы социальные, культурные, научно-технические идут на базе существующего материального потен­циала общества и одновременно создают новый потенциал (в том числе нематериальный), который приводит к дальнейшему росту материального потенциала общества, государства (напри­мер, увеличение социальных и культурных услуг и их качество, а также создание нового на базе научно-технических достижений, вызывает необходимый рост денежной массы и собственности в обществе) [ 5 ].

В части понятия тождества противоположностей, учитывая что равенства между ними не должно быть, то есть по условию  необходима их борьба для обеспечения саморазвития и развития системы, понятно что тождество между противоположностями есть только тогда, когда есть постоянство результата их взаимодействия– «Закон тождества противоположностей» (4) и этим результатом является постоянство РП, являющейся интегральной характеристикой борьбы, противоречия между противоположностями.

«Закон тождества противоположностей» (4) системы соответствует двум случаям для моментов времени, когда РП есть постоянна, то есть равна одной конкретно величине:

1. тождеству противоположностей в их паре, в каждый указанный момент временного интервала, в котором РП=const. (минимальная длительность интервала выбирается и устанавливается как условие принятия тождества противоположностей в их паре);

2. тождеству пар противоположностей, в моментах времени с  РП= const, количественно равной (РП) во всех этих моментах времени.

Каждая пара противоположностей есть полюсная пара для соответствующей ей системы.
Например,  пара противоположностей  «женщина- мужчина» или «мужчина —  женщина» есть полюсная пара, раздваивающая единое – систему семья.

Приведенное  строго определяет в чем же конкретно содержится единство и одновременная борьба противоположностей, а также определяет когда наличествует тождество противоположностей, что  позволяет сформулировать четкие определения  :

1ротивоположности  диалектические есть то, что соответствует следующим условиям (необходимом и достаточном)  их действия  :
  
1.1  делят единое ( раздваивая его ), тем самым противоположности есть едины;
   2.1  обеспечивают ( противоречием  между противоположностями — наличие  РП >0 ) выработку — создание работы, идущей на саморазвитие системы, что соответствует борьбе между противоположностями.

2.  Противоречие между диалектическими противоположностями, характеризует борьбу между противоположностями, есть  разность потенциальной энергии между противоположностями — РП>0 ;

3. Тождество  диалектических противоположностей есть постоянство результата их взаимодействия,  то есть значение РП>0 при тождественных противоположностях постоянно (работа системы равна постоянному значению за одно и тоже время).

Примечание. Разность   потенциальных энергий — РП измеряется как разница накоплений  в единицах, например, в джоулях , в  денежных единица, в байтах  итд .

Таким образом, учитывая сформулированные выше  определения для диалектических противоположностей  с  РП>0, формулирую определения логических противоположностей с РП=0 :

1ротивоположности логические  есть то, что соответствует следующим условиям (необходимом и достаточном)  их действия  :
  
1.1  делят единое ( раздваивая его ), тем самым противоположности есть едины;
   2.1 имеют противоречие   (между противоположностями)  РП=0, то есть система с этими противоположностями не  вырабатывает, не создает работы,  борьба между логическими противоположностями равна нулю или отсутствует, вследствие чего система не саморазвивается.

2.  Противоречие между логическими противоположностями  характеризует наличие борьбы равной нулю между противоположностями, то есть  разность потенциальной энергии между противоположностями — РП=0;

3. Тождество логических противоположностей есть постоянно, так как постоянен  результат их взаимодействия — РП=0 (работа системы постоянна и равна нулю).

 

Разница, между диалектическими и логическими противоположностями, их  противоречиями (как и в общем, возможно гипотетическом случае, для ДРУГИХ — Не Диалектических противоположностей и их противоречий) и тождеством очевидно соответствует и есть в отличиях между п1,2,3, соответственно для диалектических и логических противоположностей (процесс мышления и познания, соответствует диалектическому противоречию мышления- ДПМ (3) и поэтому относится к диалектическим противоречиям с РП>0)

 

 

1. В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях. Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5–7422-3169-1
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html.

2. В Н Лебедев Начала новой политэкономии. Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г

3  В Н Лебедев «Диалектическое и логическое противоречие (новая классификация)» Свидетельство о публикации №214060800321

4  В Н Лебедев «Закон тождества противоположностей» Свидетельство о публикации №214052202055

5. Лебедев В.Н. О некоторых (неизвестных) основах полит­экономического процесса (междисциплинарный подход). СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2010.
ISBN 978-5-7422-2635-2
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/7/index.htm

6. Лебедев В. Н. Противоположности, противоречия. Тождество про-
тивоположностей. Абсолютная истина (абсолют), истина (междис-
циплинарный подход). Бесконечное мироздание есть Бог. – СПб. : Изд-во
Политехн. ун-та, 2014.       ISBN 978-5-7422-4541-4