Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Идёт ли в России необъявленная гражданская война?

Аватар пользователя professor-v
Владислав Фельдблюм
 
Идёт ли в России необъявленная гражданская война?
(комментарий к статье Виктора Ерофеева в немецкой газете «Die Welt»)
 
        Немецкая газета «Ди Вельт» напечатала 27 декабря 2010 г. интересную и богато иллюстрированную статью Виктора Ерофеева под заголовком «В России идет необъявленная гражданская война».  Оригинал статьи опубликован на сайте
а краткое изложение в русском переводе дано на сайте
 
        Автор статьи вспоминает XIX век, когда западники боролись со славянофилами, а либералы — с консерваторами, и восстание декабристов, расколовшее в 1825 году общество на два лагеря.  В результате революции 1917 года война стала настоящей, продолжает Ерофеев перечень знаковых исторических событий. Потом были Сталин, который «вел войну против человеческой природы», и борьба с либеральным диссидентским движением, возникшим после его смерти. Затем началась перестройка, и вместе с ней — война между демократами и коммунистами.  Ситуация, продолжает Ерофеев, изменилась с приходом к власти Путина — «гражданская война снова приобрела свои классические русские черты, вылившись в конфликт между националистами и либералами европейского образца». «Власть попыталась увести войну в подполье, изгнать из газет и с экранов телевизоров, и это было опасной ошибкой», приведшей к «непримиримой конфронтации двух идеологий». Националисты, не сдерживаемые государственной властью, поясняет он, начали бить либералов. Сейчас, развивает свою мысль Ерофеев, гражданская война ведется в нескольких направлениях. Бандиты и коррупционеры убивают своих конкурентов, милиция наслаждается безнаказанностью, либералы критикуют националистов и становятся жертвами их мести. А Запад приписывает эти процессы авторитарной природе путинского режима, но это «поверхностное мнение».  Автор снова обращается к истории, в ходе которой Россия сформировалась как «законченный миф», основанный на «сакральном характере высшей государственной власти и идее добровольного подчинения человека государственным интересам» и опирающийся на «чувство гордости за огромную страну, в которой господствует имперское сознание». У этого мифа, говорится далее в статье, есть свои внешние враги; «ненавистью к ним он укрепляет собственные идеалы». Этот миф, как и любой другой, «не нуждается ни в какой модернизации», о которой говорит Медведев. «Миф не подлежит влиянию времени. Поэтому Запад мешает России самим фактом своего существования, и единственным оправданием его существования являются поставки нам новых машин и компьютеров». В мифической системе отсутствует реальная история страны, и ради сохранения мифа его почитатели, которые видят себя народными мстителями, готовы пойти на многое. Именно этим Ерофеев объясняет убийства и избиения журналистов, критикующих систему.  Традиционалистски настроенный народ привык преклоняться перед силой, которая исходит из национального источника, и предпочитает опираться на тех, кому претит идея модернизации. Ему близка жестокость, все остальное — это «помесь наивности и любви к ближнему». Раньше это казалось ужасным, но со временем стало восприниматься как «норма жизни», заключает Ерофеев.
 
КОММЕНТАРИЙ:
 
        Прав ли автор статьи? Идёт ли в России необъявленная гражданская война? Слава богу, пока нет! Но предпосылки имеются. В их основе — не столько чья-то злая воля, сколько общая социально-экономическая ситуация. За мнимым благополучием и вожделенной «макроэкономической стабильностью» кроются хронические недуги, способные постоянно провоцировать обострение обстановки. Коротко и точно это можно сформулировать на языке междисциплинарной общеэкономической теории: страна и до сих пор не выбралась из порочного круга вырожденной мотивации труда и неработающих социально-экономических  факторов, входящих в уравнение одушевлённой производственной функции и определяющих общий  уровень социально-экономического развития.  
        Но строгая научная формулировка мало о чём скажет большинству читателей. Проще говоря, страна по инерции продолжает не столько производить, сколько завозить, распределять и перераспределять. Отсюда и неизбежные следствия. Здесь и неразвитость отечественного производства, которое пока так и не сумело восстановиться после катастрофического обвала в начале 90-х годов. Здесь и изношенность промышленной и транспортной инфраструктуры. Здесь и спекулятивный характер нашей банковской системы, работающей в основном на собственное благосостояние, а не на нужды реальной экономики. Здесь и опасная зависимость от заграницы в обеспечении населения даже важнейшими товарами первой необходимости и, как следствие, возможные рецидивы кризиса вслед за мировой экономикой, в которую мы столь неумеренно интегрированы. Здесь и проблемы нашего хиреющего ЖКХ,  стагнация здравоохранения, науки и образования. Здесь и дикое социальное расслоение на фоне невысокого жизненного уровня большинства населения и неблагоприятной демографической ситуации. Здесь и разгул преступности, коррупция чиновников и вседозволенность толстосумов. Здесь и повсеместно входящие в нашу жизнь нечестность, мошенничество, жульничество, ловкая имитация вместо реальной работы. Здесь и угодливость нашей официальной статистики, которая беззастенчиво приукрашивает  истинное положение дел.
         И весь этот «букет» наших социально-экономических недугов имеет место в огромной многонациональной стране, к тому же обременённой мощным ракетно-ядерным наследством от бывшего СССР! С одной стороны оно, конечно, хорошо — продолжает надёжно защищать страну от внешней угрозы. А с другой — оно ко многому обязывает. Для его поддержания в безопасном и боеспособном состоянии страна объективно не может опуститься ниже критического социально-экономического уровня. Должны бесперебойно работать сопряжённые отрасли, должны  своевременно готовиться  образованные и социально обеспеченные кадры и многое другое.
        При такой ситуации особенно нетерпимы враньё, маниловщина, разрыв между красивыми речами и более чем скромными успехами. О ситуации в стране уже говорилось в моих статьях:
«Нечестность» 
«Минувшее десятилетие: достижения и проблемы» 
«О несанкционированных акциях протеста» 
и других. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если в ближайшем будущем не будет осознана необходимость более энергичных действий для вывода страны из её нынешнего положения, то у нас станет возможной не только «холодная», но и самая что ни на есть настоящая гражданская война. Сейчас много говорят о модернизации, но все понимают её по-разному. Приходит время протрезвления от либеральной мифологии.  Жизнь заставит всех понимать модернизацию одинаково. Модернизация России — это объективно необходимая и неизбежная мобилизация всех сил и средств для  выхода страны на траекторию планомерного, устойчивого, бескризисного развития.
 
Ярославль, январь 2011 г.