Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Плоды неуёмной либерализации

Аватар пользователя professor-v
Владислав Фельдблюм
 
Плоды неуёмной либерализации
 
         «Российская газета» — Федеральный выпуск №5384 (8) от 19 января 2011 г. опубликовала статью Киры Латухиной под заголовком «Убрать кормушку: Владимир Путин требует не перекладывать расходы на ликвидацию последствий «ледяного дождя» на граждан»  http://www.rg.ru/2011/01/19/putin.html
         В статье рассказывается о встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством пратии «Единая Россия». Владимир Путин поставил три главные задачи на ближайшее время: не допускать роста тарифов ЖКХ, не заставлять людей платить за чрезвычайные ситуации в энергетике и проконтролировать реализацию программ модернизации здравоохранения. Путин порекомендовал бывать на местах, встречаться с людьми и оперативно реагировать. А там, где будут выявляться нарушения, он рекомендовал «давать по рукам». Он предложил подумать над законодательными мерами как на федеральном, так и на региональном уровне.  Думается, Владимир Путин правильно поставил эти вопросы. Давно пора было это сделать. Я много раз говорил об этом в своих web-статьях. Но необходимо, чтобы все эти меры не вступали в противоречие с законодательством. Приходится повторять: нам не обойтись без серьёзной корректировки законодательства, принятого в 90-е годы и действующего до сих пор  http://vladislav-expert.narod.ru/addition.html
        К сожалению, важнейшие правительственные решения и до сих пор инициируются нашими ортодоксальными либеральными теоретиками. Свою «плодотворную» деятельность наши либералы начали с катастрофического обрушения народного хозяйства в начале 90-х годов. Успешно продолжили в ходе бандитской приватизации всего и вся. Развалили сложные производственные комплексы, разорвали хозяйственные связи, уничтожили прикладную науку и совершили много других «подвигов». Из числа самых последних впечатляет либерализация авиаперевозок, единственным результатом которой явились многочисленные неисправности техники и мытарства людей в аэропортах. Не менее «эффективна» либерализация электроэнергетики, в результате которой новоявленные частные компании не столько конкурируют между собой, сколько пожинают всем известные плоды дезорганизации, бесхозяйственности и безответственности.
         Не менее «плодотворна» и либеральная реформа ЖКХ. Новоявленные частные управляющие компании, вместо  прогнозированной либералами  конкуренции, продемонстрировали некомпетентность и беспомощность. Они изобрели издевательскую практику, когда сначала причиняют ущерб гражданам своим бездействием, а после этого рекомендуют им обращаться в суд. Вместо предотвращения безобразий позволяют им совершаться, а там пусть граждане судятся. Вместо профилактики болезней — лечитесь, граждане, постфактум! Надо, чтобы сначала затапливались или промерзали квартиры, чтобы вмешивались суды. Надо, чтобы сначала ледовая глыба с крыши покалечила человека, чтобы было возбуждено уголовное дело. А как же иначе? Ведь за уборку льда с крыш теперь отвечают частники. И местные власти по закону не имеют права вмешиваться в их хозяйственную деятельность! Что может быть абсурднее ситуации, когда коммунальщики без конца отключают тепло, воду  или свет, а в утешение измученным жильцам предлагается  копеечный перерасчёт!
         Как видно, жизнь ничему не учит наших неуёмных либеральных теоретиков. Теперь они  и модернизацию, объявленную на самом высоком уровне, понимают как дальнейшую либерализацию всего и вся. Интересно, сколько у них ещё идей в загашнике? По этому поводу есть хороший еврейский анекдот. Приходит к раввину старуха. Жалуется, что у неё сдохла курица и просит совета. Раввин дал ей совет. Через несколько дней у старухи сдохла ещё одна курица, и она снова пошла за советом к раввину. Раввин опять дал ей совет. Но прошло несколько дней, и у старухи сдохла третья курица. Старуха получила от раввина очередной совет. Так продолжалось до тех пор, пока у бедной старухи не передохли все куры. И когда она в последний раз обратилась к раввину, тот сказал: «Как жаль, а у меня ещё столько идей было!» К счастью, реализация бесконечных идей наших либералов пока не привела к столь трагичным последствиям. Но, похоже, дело идёт к этому.
         Не пора ли «давать по рукам» любителям бесконечных и глупых либеральных экспериментов? Не пора ли понять, что эти эксперименты выгодны только их сочинителям? Они неплохо устроились, научившись ловить рыбу в мутной либеральной воде. Не пора ли государству решительно заняться наведением порядка? Не социализма, не капитализма, а именно элементарного порядка, которого жаждут миллионы россиян!
         
Ярославль, январь 2011 г.