Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Преодоление кризиса социологии – необходимое условие будущих успехов левых сил и дальнейшего прогресса человечества

Аватар пользователя va

Под таким заглавием значится мой стендовый доклад (см. в формате pdf или doc) как участника международной конференции «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества», состоявшейся в РНБ и Доме Плеханова в дни 100-летней годовщины Октября.

Удивительное совпадение: размышления С.А.Боброва, обнародованные днем ранее, практически о том же. О том, что ни левые активисты, ни специалисты-теоретики, считающие себя марксистами, ни тем более простые обыватели не видят и малой доли глубины той пропасти, в которую погрузились сегодня и обществознание в целом, и его школа, известная аудитории форума «Альтернативы» как «марксистско-ленинская».

И о том, что обществоведческая теория на столетие отстала от стремительно изменившегося и продолжающего меняться со всё бóльшим ускорением общества и тем самым стала неадекватной нынешнему состоянию общества. И что в таких условиях любые практические шаги активистов, считающих себя левыми, становятся беспорядочными действиями лебедя, рака и щуки, причем куда более бессмысленными чем устремления одноименных героев басни Крылова. Те хоть (в отличие от активистов, действующих втемную) видели, знали и понимали, к чему стремится каждый из них. 

В.Архангельский     

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

Преодоление кризиса социологии – необходимое условие будущих успехов левых сил и дальнейшего прогресса человечества

Считаю, что преодоление кризиса социологии лежит в русле изучения и практического применения междисциплинарной общеэкономической теории.

В.Фельдблюм

«Успешная деятельность левых партий... невозможна без добротной теории, адекватно отражающей современную быстротекучую социальную действительность». – Совершенно верно, Владимир Алексеевич. Особенно на фоне того, что: «Крах социализма в СССР, произошедший под водительством КПСС, нанес огромный урон делу распространения на планете теории и практики коммунизма».

В кризисе левого движения повинен, увы, сам марксизм. – Полусырое учение, нанесшее больше вреда, нежели пользы. И поэтому марксистское учение нуждается не просто в «инвентаризации», а в основательном переформатировании. Его суть, с моей точки зрения, должна состоять в постановке качественно новой стратегической цели и средств ее достижения, а именно...

Цель левого движения: не уничтожение капитализма, а его обуздание пролетарской диктатурой и принуждение к созиданию во благо социального прогресса, в полной мере используя законы рыночной экономики: закон стоимости и закон капиталистического накопления (не паразитического, а продуктивного, предусматривающего рекапитализацию прибавочной стоимости в экономику).

Средство достижения цели: современная пролетарская революция в виде пролетарского «Майдана» (вроде «Оккупируй Уолл-Стрит») с требованием к парламентам внесения определенных поправок в Конституцию, отстраняющих монополистический олигархат от власти, перевыборы в представительные органы власти, и... демократическая (парламентская) диктатура пролетариата.

А начать следует с полного и безоговорочного отречения от порочной практики большевистского социализма. – Публичного предания его анафеме! Без этого расчитывать на успех пролетарской революции не следует.

Такова моя точка зрения.

Пора отходить от замусоленных теоретизирований в духе классического марксизма-ленинизма. Ибо это путь в никуда.

 

Отстранение монополистический олигархата от власти отнюдь не означает, что «майданутые» пролетарии вдруг по-большевистски  ворвутся в правительственные кабинеты и начнут за руки - за ноги вытягивать оттуда буржуйских чиновников.

Требования поправок в конституцию должны быть в одном пакете с требованием перевыборов в представительные органы власти. Умные пролетарские головы, юридически подкованные, должны обдумать и сформулировать суть поправок. Основные принципы, на мой взгляд:

1. К парламентским выборам, или же выборам в учредительное собрание, допускаются только партии с «Майдана»: рожденные на нем или же примкнувшие к нему. Это будет способствовать массовости «Майдана».

2. Финансирование предвыборной борьбы «майданных» партий, прошедших определенный отбор (по численности, структурированию и пр.), исключительно из государственного бюджета. Никаких приватных «пожертвований».

3. Жесточайшая уголовная ответственность за подкуп, «благотворительные» подачки, покупки мест в партийных списках и пр. шулерства. Дабы наглухо перекрыть доступ бизнесу к власти.

Иллюзия?.. Посмотрите на «брекситы», «каталонии» и пр. интересные явления нашего сегодняшнего дня. – Это вполне реально.

Главное, чтобы «майданная» идея овладела массами.

И… ждать очередного 2008-го.