Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

«ЭНЕРГИЯ МЕЧТЫ» - ОДА РЕВОЛЮЦИОННОМУ ЭНТУЗИАЗМУ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ МОСКВЫ

«ЭНЕРГИЯ МЕЧТЫ» -

ОДА РЕВОЛЮЦИОННОМУ ЭНТУЗИАЗМУ В ЦЕНТРАЛЬНОМ

МУЗЕЕ МОСКВЫ

http://tass.ru/kultura/4699583

http://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/1364983

 

Выставка продлится до февраля 2018 года. 28 декабря в интерьерах экспозиции пройдет авангардистский спектакль  “Энергия мечты. Мистерия” с участием актёров театра им. Вс. Мейерхольда - http://www.shm.ru/shows/10969/

Под занавес юбилейного года Великой русской революции, в Государственном историческом музее стартовала уникальная масштабная выставка с романтическим названием «Энергия мечты». Это тот случай, когда название не обманывает, она получилась действительно такой, какой и должна быть юбилейная выставка — праздничной и вдохновляющей.

 

«Энергия мечты» повествует о периоде с 1917 по 1935 год.  Революция и гражданская война здесь только вступление к основной части экспозиции, полностью посвящённой становлению молодой Советской республики.  Благодаря верно подобранному ракурсу мы видим, не только окончательное крушение старого, но и рождение нового мира, в котором было много важнейших общечеловеческих достижений.

Нельзя упрекнуть авторов выставки в необъективности – жестокое противостояние гражданской войны показано с позиции красных и белых, не скрываются негативные стороны советской модернизации. И всё же, основной тон выставки — возвышено-романтический, порой напоминающий взгляд на революционную эпоху в период «Оттепели» — «революционер должен мечтать». * На неё стоит идти, чтобы почувствовать энергию социалистического оптимизма, которая вдохновляла строителей нового мира, чтобы увидеть своими глазами рассвет нового быта и культуры, впервые в истории России охвативший всё население нашей страны.

*Цитата из мемуаров участника Октябрьской революции и гражданской войны Я.Н. Равича – «Молодость века», 1960 год.

 

Экспозиционные достоинства выставки:

 Масштабные картины советских художников создают мощный эффект присутствия.

На выставке представлены интересные и актуальные документы.

 

 

«Воззвание Керенского», в котором легко обнаружить зарождающийся культ личности неудавшегося диктатора – «…для нас Керенский не министр, не народный трибун, он перестал быть даже просто человеческим существом…» Подробней на эту тему можно прочитать в книге Бориса Колоницкого – «Товарищ Керенский», в этом году она была номинирована на премию «Просветитель».

 

«Письмо т. Троцкого к обучающимся грамоте красноармейцам», о том, какие просторы открывает человеку любовь к чтению. Вообще, теме народного просвещения на выставке уделено большое внимание.

 

Автобиографическая повесть Льва Троцкого о бегстве из сибирской ссылки 1919 года издания. В этом году она впервые за 95 лет переиздана издательством книжного магазина «Циолковский».

 

 

 

Нереализованные проекты советского модернизма — Дворец советов и Международный красный стадион.