Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Рабочие "Уралвагонзавода" объявили "итальянскую забастовку"

Русский

Рубрика «СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ»

ТРУДЯЩИЕСЯ ПРОТЕСТУЮТ

В.Букреев рекомендует

 

Рабочие «Уралвагонзавода» 

объявили «итальянскую забастовку»

// www.rosbalt.ru

 

Рабочие НПО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле объявили «итальянскую забастовку» в знак протеста резкому сокращению расценок на выпускаемые изделия.

Как сообщает ИА «Все новости», литейщики цеха №563 УВЗ после кратного сокращения расценок объявили начальству цеха «бойкот» — 16 человек уволились, еще 48 ушли на больничный, а остальные решились на итальянскую забастовку — стали работать строго по инструкциям, то есть медленнее и меньше. Теперь в смену литейщики выпускают всего 6 рам, вместо 20 и более штук, как было раньше.

Как объясняют рабочие, с начала года в некоторых вагоносборочных цехах и литейном цехе №563 УВЗ на участке обработки рамы расценки с сентября снизились почти в три раза. «Еще в августе моя деталь стоила 27 рублей. С 1 сентября расценки сократили – теперь за одну деталь я получу всего 11 рублей», — рассказал работник участка. Работники вагоносборочного цеха №340 заявили о снижении расценок на детали в 42 раза за два года.

«Промежуточная балка 2 года назад стоила 900 рублей. Постепенно ее стоимость сократили сначала до 200, потом до 100 и к 2017 году до 60 рублей. Но и на этом руководство предприятия не остановилось – в августе расценки урезали до 40 рублей, а с 15 октября до 21 рубля», — сообщил агентству сотрудник одного из участков.

Конвейерный участок в цехе №320 тоже испытал на себе сокращение расценок на выпускаемые детали вдвое. Остальные участки руководство предприятия уведомило об изменении стоимость детали в меньшую сторону с 1 ноября.

В итоге работникам приходится изготавливать в 2-3 раза больше деталей, чем положено по техпроцессу. Так, в цехе №340 нормой считается изготовление 50 и более промежуточных балок одним человеком в смену вместо положенных по техзаданию 21. В цехе №380 – делают от 100 рам каждый вместо 64.

Между тем руководство предприятия заявляет, что расценки «приведены в соответствие с действующим техпроцессом и реальной трудоемкостью».

 

Хорошилов А. Не дайте себя обмануть

// Правда, №3 (30646), 16—17 января 2018 года

 

С таким призывом бывшие работники комбината ООО ГК «Оптифуд» г. Белая Калитва Ростовской области, полгода требующие от чиновников и работодателей вернуть им честно заработанные деньги, обратились к коллективу мясоперерабатывающего предприятия ООО «Белая птица», которому в недалёком будущем грозит та же горькая участь.

Три года владельцы крупнейшего на Дону производителя мяса птицы вместе с муниципальными и региональными чиновниками «убаюкивали» рабочих обещаниями скорого погашения задолженности по заработной плате. И рабочие поняли, что их «кинули», только после того как мясоперерабатывающий комбинат был вычеркнут из реестра действующих, а его имущество за бесценок передано новому владельцу. Теперь и группе компаний «Белая птица» грозит банкротство. Потому рабочие-оптифудовцы призвали товарищей по классу: не наступить второй раз на грабли, а заранее создать инициативную группу и, в случае введения внешнего управления, смело требовать положенных по закону выплат.

Протест в Белой Калитве не стихает уже более полугода. Первое выступление рабочих, намеченное на 5 июня прошлого года, городская администрация отказалась согласовать. Но члены инициативной группы во главе с Мариной Бирюковой вышли на площадь, а приезд корреспондентов центральных и региональных телеканалов и газет заставил и полицейских, и казаков ограничиться охраной порядка. 22 июля чиновники направили митинговавших на пустынный берег Северского Донца. Но ощутившие свою силу обворованные безработные сумели окраину города превратить в оживлённую площадку. И власти поняли: протест всерьёз и надолго.

Искры протеста из Белой Калитвы разлетелись по пяти остальным обанкроченным комбинатам и птицефабрикам. На митинге в городе Семикаракорске, куда съехались представители инициативных групп предприятий «Оптифуда» и районных отделений КПРФ, был создан межрайонный штаб по координации протестных действий. Согласованный массовый протест, как и следовало ожидать, оказался самым действенным средством в борьбе за права рабочих. Чиновники областного правительства «убедили» владельцев Белгородского агрохолдинга «Белая птица» оказать выброшенным за ворота рабочим благотворительную помощь.

Двумя траншами на банковские карты «Промсвязьбанка» было перечислено 7,9 млн рублей. Третьего транша 405 бывших работников «Оптифуда» не дождались. Главного благотворителя самого стало лихорадить: в погоне за сверхприбылью донская «Белая птица» перепрофилировала производство то на яйцо, то на мясо. А протестующие активны во всех районах: 7 ноября они вышли вместе с коммунистами на шествие и митинг в честь 100-летия Октябрьской революции и повторили свои требования погасить оставшуюся задолженность в 49 млн рублей.

Но 15 декабря в «Промсвязьбанке», владеющем в том числе и «Белой птицей», была введена временная администрация, олигархи, братья Ананьевы, удрали в Лондон, прихватив ценные бумаги и наличные. Теперь министр финансов области Лилия Федотова и спикер областного Законодательного собрания Александр Ищенко могут развести руками: нет механизма, нет возможности, нет средств. Не только федеральный премьер, но и региональные чиновники умеют при случае щегольнуть афоризмами. А Белая Калитва полна слухами: на птицефабрике «Надежда» нет денег на приобретение кормов. Поголовье будет пущено под нож.

Заволновались и в областном правительстве, чиновники перебирают варианты спасения производства. И, скорее всего, выберут вариант, уже опробованный при банкротстве «Оптифуда»: сохранившиеся активы не продать, а передать за бесценок новому инвестору. В этом случае, как и три года назад, работники птицефабрик и мясокомбинатов не получат ни копейки: до них просто очередь не дойдёт — предприятия вычеркнут из реестра действующих. А с нового владельца (на эту роль вроде бы претендует ГК «Евродон») какой спрос? Потому-то наученные горьким опытом бывшие работники «Оптифуда» и предупредили товарищей по классу об опасности и пригласили на совместные акции.

Производство птицы в Белокалитвинском районе и во всей Ростовской области снова оказалось на грани краха. В прошлый кризисный период работники предприятий послушали сладкоголосых соловьёв: сидели тихо и ждали благотворительных выплат. Теперь они с этой ролью вряд ли согласятся. В Белой Калитве на протестные митинги, несмотря на запрет, приходили представители и птицефабрики «Надежда», и мясокомбината. Они даже создали новое первичное отделение КПРФ, а секретарём избрали своего проверенного лидера Марину Бирюкову. Влились в отделение КПРФ и обворованные работники мясокомбината из г. Семикаракорска.

Вряд ли теперь олигархам и чиновникам, наёмным и выборным, удастся навешать рабочим лапшу на уши. На их отработанные уловки последует согласованный рабочий ответ.