Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

О настоящих и ложных коммунистах и их партиях, о буржуазном и коммунистическом социализме

Аватар пользователя Толмач

На форуме идёт постоянный спор о том что такое коммунизм, социализм и к какому типу развития отнести нынешнее состояние рыночной экономики. Был ли социализм в СССР. Есть ли он в Китае и есть ли он в современной Европе. Люди объявляющие себя сторонниками коммунистической идеи постоянно спорят какие партии или общественные движения  в названии которых стоит слово «коммунистическая» или «левые», имеют право называться коммунистическими, а какие такого права не заслуживают. Какие из них являются ложной оппозицией существующему строю. Как определить соотносится  ли та или иная высказываемая идея с понятием «коммунистическая»? Как определить настоящего коммуниста, настоящую коммунистическую партию?

Есть верный способ доказательства коммунистичности.  Настоящий коммунист, настоящая коммунистическая партия в своей программе действий, в своей агитации должны предлагать радикальные революционные преобразования. Вся суть революционности преобразований в общественном устройстве заключается в одном шаге,  в одном главном действии. Что это за действие? Оно обозначено уже в первой программе коммунистов, написанной ещё Марксом и Энгельсом под названием «Манифест коммунистической партии». Там дана самая точная и самая короткая формулировка коммунистической  идеи. Цитата: «…коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». Там же поясняется, что «отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности».

Под терминами «уничтожение» и «отмена» в теории коммунизма понимается не физическое уничтожение, не юридический акт отмены права собственности, не административный запрет отношений собственности, а экономические преобразования в организации производства, которые поднимают его до такого качественного уровня организации и развития, когда отношения частной капиталистической собственности становятся оковами для дальнейшего развития материального производства. А всякое отступление назад от достигнутого уровня организации ведёт к деградации производства. И именно такое, достигнутое в переходный период качественно новое состояние материального производства, получает юридическое оформление новых коммунистических отношений собственности.

Это то главное,  что отличает капиталистическое общественное устройство от коммунистического, включая и его первую фазу развития, называемую в марксистской теории социализмом. И это то главное, что отличает коммунистическую партию от всякой иной политической партии. Главным смыслом существования коммунистической партии является борьба за полную отмену буржуазной собственности, в которой заключена суть капиталистического строя, а не спасательные операции по оздоровлению капиталистического государственного организма. По настоящему коммунистической партией должна предлагаться национализация всего промышленного производства страны. Полная смена отношений собственности в марксизме соотносится с социальной революцией, и коммунистическая партия по своей цели это партия революционеров.  

Социальная революция в отличие от политического переворота не одномоментное мероприятие и может проходить в течение ряда лет. Исходя из протяжённости процесса радикальных революционных преобразований, этот отрезок исторического времени называют так же переходным периодом. Сколько будет этапов,  и что конкретно станет происходить на этих этапах, до политического переворота заранее детально описать невозможно, так как детали определяются  обстоятельствами, которые невозможно предвидеть и которые складываются независимо от воли революционеров. Всякая детализация превращает программу партии в фантазию.

Вместе с тем, исходя из опыта СССР известно, что формирование единой плановой системы производства взамен множества организуемых частным образом производств рыночной экономики, время создание производительных сил, для которых частная собственность становится стесняющими оковами, укладывается в одно десятилетие. Большевики с нуля, после полной разрухи гражданской войны за 10 лет создали самый передовой для своего времени единый всеотраслевой промышленный комплекс, высшую форму его организации и обеспечили стране полный экономический суверенитет. По структуре промышленного производства Советский Союз вышел на уровень самых развитых стран мира. В 30-е годы СССР стал одной из 3-4 стран мира, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в данное время человечеству, а по абсолютным объёмам промышленного производства вышел на 2-е место в мире. Было бы позорно современным коммунистам не уложиться с преобразованиями в экономике и в отношениях собственности в тот же срок.

Капиталистическое государство, естественно, всегда противостоит своему уничтожению, к которому приводит реализация требования радикальных революционных изменений в общественных отношениях. Поэтому государством постоянно внедряется  в массовое сознание граждан мысль о том, что всякая  революция это насильственный вооружённый захват власти, ведущий к гибели участников конфликта. Но насильственный захват власти всего лишь одна из форм борьбы за политическое господство, которое не обязательно устанавливается для проведения революционных преобразований в общественных отношениях. В современном мире не только борьба различных политических группировок, но даже агрессия одной страны против другой осуществляется  посредством организации массовых протестов, как мирных, так и с применением оружия, доводимых до разрушения всей государственной структуры.  Такие политические перевороты сегодня называют «оранжевыми революциями» и они никакого отношения к социальной революции не имеют.

В работе «Принципы коммунизма» на вопрос — возможно ли уничтожение частной собственности мирным путем? Энгельс ответил: «Можно было бы пожелать, чтобы это было так, и коммунисты, конечно, были бы последними, кто стал бы против этого возражать. Коммунисты очень хорошо знают, что всякие заговоры не только бесполезны, но даже вредны». Коммунисты открыто призывают к революции, но они так же и являются противниками братоубийственной гражданской войны. Только настоящие революционные коммунистические преобразования в общественных отношениях собственности могут уничтожить всякие предпосылки кровавого противостояния одной части общества другой его части.

В средине прошлого века произошло размежевание коммунистических и социалистических (социал-демократических) партий и движений. В период «холодной войны» с СССР социал-демократия заняла резко антисоветские и антикоммунистические позиции. Социалистические партии окончательно отреклись от прежней мировоззренческой основы, от революционного марксизма,  в пользу постепенных, идущих своим ходом эволюционных усовершенствований капиталистических отношений. Находясь у власти или оставаясь в оппозиции, социал-демократические партии (а в их ряды сегодня можно записать и коммунистическую партию Китая) имеют реальную возможность добиваться некоторых реформ, отвечающих интересам трудящихся. И они такие реформы осуществляют. Однако нигде и ни разу социалисты не пытались использовать мощь государственной власти для наступления на устои капитализма, нигде не ставили задачей отмену буржуазной собственности. Там, где социал-демократам иногда удаётся в течение длительного времени возглавлять правительства, основные рычаги экономической власти, которая в конечном счёте и определяет политику государства, эти рычаги остаются в руках капитала. Приспособленчество социал-демократии поставило ее в полную зависимость от капиталистической системы, а реформы, которые социалисты проводят, стирают лишь наиболее острые грани возникающих проблем, но разрешить основные противоречия капитализма они не могут.

Когда тут рассуждают о социализме, нужно всегда пояснять о каком именно социализме идёт речь:  

– О современном буржуазном социализме на подобии «Шведского социализма», по образцу которого затеял «Перестройку» Горбачёв, что в конечном итоге привело к полному развалу экономики в СССР?

- О социализме на подобии китайского буржуазного социализма с государственным участием, полностью встроенного в мировую капиталистическую систему, в экономике которого властвует крупный международный капитал?

- О тех неполных, половинчатых  социальных преобразованиях в общественной жизни, за которые борются в Европе современные социалистические и социал-демократические партии, являющиеся по своей сути  спасательными операциями по оздоровлению капиталистического государственного организма?

О какой социализации, о каком обобществлении в том или ином случае идут рассуждения? — О национализации отдельных предприятий и отраслей производства, что периодически проводит буржуазное государство для спасения капиталов частных собственников от полного разорения? — О национализации предприятий и отраслей, которые в конце концов возвращаются частным владельцам в ходе новой приватизации, объявляемой либералами в очередной раз приходящими к власти на смену социалистам в ходе очередных демократических выборов?

Коммунистический социализм начинается с завершения национализации промышленного производства, с полной национализации буржуазной собственности.

Особый спор среди левых вызывает выдвижение кандидатов от партии при выборах президента страны и депутатов в представительные органы государственной власти. Является ли это одной из мирных форм борьбы за реализацию  коммунистических идей? Можно ли считать революционной и борющейся за свои идеи партию не участвующую в предвыборной борьбе, партию отсутствующую в публичном пространстве, на политической сцене, партию не организующую массовых протестных мероприятий? Если нет борьбы, нет участия в политических акциях, то очевидно перед нами не партия, а, например, клуб любителей марксизма, собирающихся в кучу на трендёж, а не для дела. И разве можно получить поддержку граждан страны на одних только обещаниях строительства социализма без помощи людям, без изнасилования действующей власти с применением депутатских полномочий в решении сегодняшних насущных проблем «простого народа»? А без массовой поддержки, без организации массового протиста не социальную революцию готовят, а политический заговор узкого круга лиц.

Сегодняшние многочисленные проблемы людей конечно нужно решать. Но за их решение берутся не только коммунистические но и другие политические партии. Они так же в своих предвыборных обещаниях и в депутатской деятельности поддерживают экономические требования рабочих. Они с помощью партии организуют совместно с профсоюзами и другими массовыми демократическими организациями протестную борьбу за права трудящихся, за обеспечение социальных гарантий малоимущим. В этом существенное отличие коммунистов, но так же и социал-демократов, занимающихся тем же самым, от консервативных и реакционных буржуазных партий, у которых экономический успех определяется только массой прибыли получаемой частными владельцами крупных капиталов. Депутаты от КПРФ, как и депутаты партии «Справедливая Россия» (члена международного социалистического интернационала, его представителя в России) готовят и отстаивают проекты законов и проект государственного бюджета, который обеспечивает не только социальные выплаты малоимущим, но и развитие национального производства, увеличение количества рабочих мест и снижение безработицы в своей стране. Они выступают за  развитие  малого и среднего бизнеса и выдвигают  много других инициатив полезных для излечения экономики страны от язв капитализма на благо его дальнейшего долгого процветания.  

Коммунистов от всяких буржуазных партий должно отличать то, что всякую экономическую борьбу они превращают в политическую борьбу против существующего капиталистического строя. Всякую существующую социально-экономическую проблему они связывают с необходимостью отмены буржуазной собственности. Связывают её с требованием полной национализации финансового капитала и промышленного производства, с требованием создания единой плановой системы производства и распределения произведённого пропорционально доли участия граждан страны в коллективном труде. То есть всегда выдвигают требование распределения национальных богатств по труду, а не по капиталу.

Депутаты-коммунисты в буржуазном представительном органе власти  должны использовать  свои возможности для разоблачения буржуазного парламентаризма и внесения коммунистического сознания в массы. Они должны быть профессиональными пропагандистами коммунистической идеологии, и агитаторами за смену общественного строя, овладевшими коммунистической теорией и усвоившими опыт создания коммунистического способа производства в СССР. А результат работы партии в период её участия в избирательной кампании должен оцениваться не  количеством пассивных сторонников, проголосовавших за её кандидатов, а количеством вступивших в её ряды убеждённых революционеров. 

Сергей Киселёв.