Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Рецензия на книгу Андрея Ларина «Стратегии Великой трансформации»

Рецензия

на книгу Андрея Ларина

«Стратегии Великой трансформации»

Предисловие ко второму изданию.

 

В данной книге автор попытался расчленить узловые вопросы глобализации и всемогущего феномена Трансформации, ощутить тектонические глубины бытия, определить основные траектории развития мировой цивилизации.

Эта книга может быть отнесена к жанру популярной беллетристики —  эссе как поиск «прорывных» интеллектуальных идей и понимания сути событий в нашей нынешней «точке бифуркации» (российской и общемировой). В интерпретации автора «современное понимание Сути» — это, прежде всего профессионализм, включая предвидение Случая — как «бога-изобретателя» Нового (по меткому выражению Пушкина). Автор рассчитывает на сопричастность к «нашей теме» и сопереживание иным, неожиданным ракурсам видения мировой и российской ситуации — на осведомленного и сведущего читателя. Они предлагают задуматься: как звучит « музыка перемен» — ее контрапункт — нравственный градус современного общества. Идет поиск своеобразного интуитивного «барометра эпохи»: причем, по мнению авторов, нужен новый Рейтинг «прорывной мысли», а не надоевшая всем жвачка масс-медиа. Вопрос только в том, как этого достичь достаточно безболезненно для нашего общества, в ускоренном «внедрении либерализма». Автор как писатель-футуролог захотел представить на суд читателей контуры некой глобальной системы в фокусе ее «глобального резонанса». Нашей парадоксальной, «гераклитовской» интеллектуальной данности, которая в «изменении покоится» которое десятилетие — и никак не «разродится» какой-то устойчиво и расширенно воспроизводящейся Системой. Жанр этого текста, перефразируя Ницше, это «хроники несвоевременного дискурса», актуальности Осевого «времени перемен» в виде развернутого сборника - эссе.

 

Владимир Курдюмов

Генеральный Директор Центра междисциплинарных исследований

Шеф-редактор интернет портала «Синергетика»

@ Ларин А. 2016 г.

Оглавление

 

Предисловие

1. Стратегии глобального мира на рубеже тысячелетий.

2. Изменение геометрии мировых экономик.

Политика cанкций и региональные конфликты.

3. Экономические стратегии и рецепты .

4. Методология анализа транзитивных политических институтов.

5. Глобальные эсхатологии и светские религии.

6. Глобальное доминирование БРИК. Модернизация.

Технологии современных трансформаций.

7. Финансовая стабилизация и альтернативные концепции взаимодействия.

России и Запада. На повестке дня кризис.

8. Экспертные аналитические ловушки. Поиски универсального рейтинга.

9. Банковская система БРИК и Меркосур.

10. Современная глобальная методология неокорпоративизма.

11. Сетевые парадигмы великой трансформации.

12. Новая гуманитарная архитектура глобального капитализма.

13. Хаос в пространстве будущей экономики

14. Постижение будущего – глобальный проект?

 

P.S.

Для получения электронного варианта книги напишите автору
e-mail fayst67@mail.

Андрей Олегович Ларин – футуролог и экономист, специалист по междисциплинарным коммуникациям и прогнозированию. Автор книг «Игры с будущим – цивилизационный ландшафт», «Технологический рост и постцивилизационные модели», «Миры и мифы третьего тысячелетия», «Парк Русского периода», «Река, впадающая в Космос».