Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ?

Русский

Н. Арефьев

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ?

// СР, 8 февраля 2018

 

В.В.Букреев рекомендует

http://дети-войны.рф/novosti/1917-pochemu-rossiya-ne-razvivaetsya.html

Выступление на правительственном часе.

Уважаемые коллеги!


Министерство экономического развития выросло из Госплана СССР, но не унаследовало его умения развивать экономику, сегодня этому министерству больше подходит название Министерство упадка! Министерству, не повезло. За 27 лет им руководили 13 министров, в среднем по 2 года, но на самом деле еще меньше. Естественно, никакой экономической стратегии никогда не было.
С начала 90-х лихих годов страной руководили лихие люди! Все это закончилось дефолтом в 1998 году, жулье разбежалось, а Примакову, Маслюкову и Геращенко пришлось разгребать «Авгиевы конюшни».
Российская экономика была восстановлена после тяжелейшего кризиса и начала набрать темпы роста, которые в 1999 г. составили 6,4%, а в 2000 – м – 10%. Cтали платить пенсии и зарплату. Но правительство Примакова-Маслюкова сменили!
Итоги всех последующих лет были плачевными и привели к неутешительному результату. Обещанное удвоение ВВП за 10 лет так не было достигнуто.
Удельный вес промышленности в ВВП в 1999 году составлял 32%. Через 16 лет снизился до 27%. Если из промышленности России вычесть10% нефтяной отрасли, то объём промышленности в ВВП составит всего 17%.
Доля машиностроения в ВВП выглядит еще более удручающе: в 2000 г. -15%, в 2012 г. — 8%, в 2015 г. — 1,4%.
По сравнению с 2000 годом страна стала производить вдвое меньше станков и троллейбусов, в три раза меньше тракторов, в пять раз меньше подшипников и так по все номенклатуре!
Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 16 лет стал в среднем составлять в тракторостроении – 12%, станкостроении -14%, производстве подшипников – 27%. Вот вам резервы роста! И никаких инвестиций не надо!
Ярким примером бездарного руководства экономикой является импортозамещение! С июня 2015 года (за 2,5 года) в России реализовано 882 проекта. Вроде бы не плохо! Но, вспомните, сразу после войны в СССР вводилось полторы тысячи заводов и фабрик в год. Ощущаете разницу? Чтобы сладить с импортозамещением, надо воссоздать те 75000 заводов и фабрик, которые уничтожили «эффективные менеджеры». При сегодняшних темпах импортозамещения понадобится 85 лет!?
В то же время за 2017 г. ликвидировано в обрабатывающих производствах 37 тыс. организаций. В 2016 г. — 55 тыс. организаций, а открыто 495 проектов в рамках импортозамещения. Цифры явно не сопоставимые! Как в поговорке: Шаг вперед, два назад!
В условиях экономической экспансии Запада продолжение уничтожения организаций просто неизбежно! В добывающей отрасли в общем объеме уставных капиталов 42% иностранные. Получается, что иностранцы за 1,4 млрд. долларов купили себе право контролировать ⅓ оборота добывающей промышленности. В торговле доля организаций с участием иностранного капитала 81%, в пищевой промышленности – две трети. Мы под контролем Запада изнутри! А ведь они враги!
Где вы еще можете увидеть такую игру в поддавки со странами, которые обложили нас санкциями?
Но в правительстве продолжают требовать иностранных инвестиций, только зачем они?
По данным ЦБ за последние 16 лет легальный вывоз капитала из России составил 550 млрд. долл. или 32 триллиона рублей. Незаконный отток по данным Глобал Финансиал Интеграйти) достигает $782 млрд. (46 триллионов рублей по текущему курсу) Теневая экономика оценивается в 46% ВВП. Никто даже не пытался остановит этот беспредел!
Созданы и узаконены схемы разворовывания государственных денежных средств. Корпорации Роснефть, и Роснефтегаз показывают убытки.
Повышение курса доллара обогатило олигархов, зато ЦБ утратил 9,9 трлн. рублей активов, лишился 630 млрд. рублей доходов и 211 млрд. рублей прибыли. А ведь это государственные средства.
3 года, как подняли ключевую ставку и курс валют, ради борьбы с инфляцией, но кредитные ресурсы и сегодня остаются недоступными, хотя инфляция 2,5%! Почему ключевая ставка 7,75%? Она должна быть 3-4%! Процент по кредитам 12-25%, а должен быть 5-6%. Почему душат экономику без причин! И какова роль в этом случае минэкономразвития?
Сейчас в год выборов уже не говорят, что будем замедлять экономику и понижать уровень жизни, но скромно заявляют, что возможно экономика даст 3% роста в ближайшие годы. Но что такое 3% роста в лежачей экономике – это полсмены выпуска станков и меньше сменного выпуска комбайнов в советское время. Российская экономика сейчас находится в таком положении, когда рост даже в 10% нельзя считать значительным. Нужно загружать действующие производственные мощности строить новые заводы и фабрики, а для этого надо отобрать у США более 100 млрд. долларов наших денег и отдать на инвестиции. Ввести санкции на все иностранные торговые сети. Выгнать всех иностранных инвесторов-кровососов. Сделать кредиты на уровне 3-4% годовых, повысить потребительский спрос. В общем сделать то, что знает даже студент второго курса экономического факультета.
Жаль, что минэкономразвития руководствуется не наукой, а домыслами Гайдаровского форума и советами заокеанских друзей. Ни к чему хорошему эти советы не привели!