Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. О Сталине

Аватар пользователя professor-v

В связи с нешуточной дискуссией на этом сайте об историческом значении личности И.В.Сталина  хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Дискуссии на эту тему не прекращиются уже много лет. Для одних Сталин — это икона, на которую надо молиться, для других — это исчадие ада, которого надо бояться и ненавидеть. Обе стороны как правило обвиняют друг друга во лжи, приводят многочисленные документы в защиту своей позиции. Попыток глубокого, серьезного и непредвзятого рассмотрения этой проблемы крайне мало. И что характерно, почти никто из спорщиков не пытается увязать вопрос о Сталине с сегодняшней обстановкой в стране, с ее действительно актуальными проблемами. Хотя  именно это — самое главное!

Впервые я затронул эту тему в статье «О Сталине (к 55-летию со дня смерти)», опубликованной ровно десять лет назад на сайте «Сталинизм»  http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/o-staline-k-55-letiyu-so-dnya-s…

В дальнейшем она была развита в моей статье «Путин использует тактику Сталина?» http://www.liberalism.ru/modules.php?name­Forums&file­viewtopic&t=548

И наконец, я коснулся темы об исторической роли Ленина и Сталина в отдельной главе моей книги «Об Октябрьской революции, о нашей советской истории и новой России (к 100-летию Октябрьской революции)», которую можно прочитать и скачать на моем авторском сайте Яндекс.Диск  https://yadi.sk/i/yCFlUuIP3EFvqw      

В.Фельдблюм

Комментарии

Аватар пользователя Совок

     Сталинская тема раскрывается  в двух словах. 

   Те кто его обвиняют пошли по пути делать всё вопреки Сталину.  Куда они пришли теперь хорошо известно. Всё точка, тема исчерпана вами же господа антисталинисты.  

Аватар пользователя va

Владислав Шуньевич, помните вот эту штуку: 2. Кто о чем, а голый о бане (Фельдблюму)? Мы ведь пошли снова по старому кругу. Я предлагаю выбраться из него. Речь должна вестись не о личности Сталина, главного кормчего СССР 1929 — 1953 гг. (надеюсь, понятно, почему 1929, а не 1917 или 1924), творце сталинщины, которую одни фанатики истерически видят со знаком минус, а другие – оценивают только восторженно. Историками эта тема, скорее всего, не будет закрыта ни в третьем, ни в четвертом тысячелетии от рождества Христова, как не закрыты сегодня у историков темы Цезаря, Александра Македонского, Ивана Грозного.

Послушав Совка, который готов растерзать каждого, кто не испытывает священного трепета перед одним только именем Сталина, можно подумать: вот настоящий сталинец, вот настоящий ерой, вот какая глыбища в распространении дел и мыслей Великого Сталина.

А в чем величие Сталина, и почему именно Сталина, а не велчиие советского народа, отчасти пропущенного сквозь гулаг (и просто депортации народов, верхушки крестьянства из родных краев), отчасти сгинувшего там, а отчасти миновавшего его, но жившего под страхом оказаться в неволе по любому доносу? Совок и понятия не имеет. Вероятно, он полагает, что советский народ оставался бы безмозглым и ни на что не способным пустым местом, если б не  был воспитан Сталиным согласно словам изворотливого потомка князей Голицыных, дворянского сына С.Михалкова: «нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Нет вождя, каюк нации? Скверно, если или когда это так.

Считает ли Совок, что советский народ именно вследствие смерти Сталина снова превратился в безвольную овощную массу вместе с единой с ним партией, я не знаю.

Зато все знают, что согласно непоколебимым убеждениям «сталиниста» (смысл кавычек, надеюсь, понятен всем) Совка для построения коммунизма ни Сталин, ни его делá, ни его мысли  вовсе не нужны. Потому что и без всего этого коммунизм восторжествовал, как он воображает, уже полвека тому назад во всех развитых странах Западного и Восточного полушарий, кроме нашей страны и наших бывших союзников по Варшавскому договору.

Вопрос: в чем же тогда заключено величие сталинской личности, его дел и идей? Какова их практическая значимость, если они вполне обходимы?

Главный вопрос – совсем в другом. На какие варианты путей дальнейшего движения нам нужно ориентироваться, а каких следует избегать? Где блестящие обманные блёсны, а где действительные цели? Вариантов будущего развития и России, и других стран мира, и в конечном счете всего человечества несчетное множество. Большинство из них ведут в никуда, а то и в тупики мировых кризисов и мировых войн.

Главный вопрос состоит не в том, какая именно персона и как долго должна стоять во главе того или другого государства, а в том, где найти и как поднять ту реальную социальную силу, классовую или неклассовую, в интересах, возможностях и в силах которой отвести от человечества нависшие над ним угрозы экологических, климатических, демографических и военно-апокалиптических катастроф, а если вопреки инстинкту самосохранения человечества она еще не сформировалась, вопрос в том, как организовать и осуществить ее своевременное пробуждениие. Часики тикают, время необратимо.

Похоже, головы совков, толмачей (и не только их!) озабочены чем угодно, но только не этими вопросами. Для них главное –  объявить думающих иначе, чем они, лжецами и мерзавцами и на этом шибко веском для них «научном» основании заткнуть уши, напялить на свои глаза шоры, отгородиться и самоизолироваться от решения актуальнейших проблем выбора нашего и наших потомков будущего.

Если заметили, Владислав Шуньевич, я сделал несколько шагов для того чтоб выяснить, входите ли Вы в число самоизолянтов по научно-социологической части или готовы и расположены к серьезным диалогам (не монологам!) на серьезные темы. Это моя очередная попытка найти себе и одновременно предложить Вам контрастного партнера для научной схватки. Сообща нам легче бы было найти площадку для такой встречи. Потенциально ими могли бы быть МГУ, СпбГУ, некоторые академические институты РАН, ВШЭ, ИНИР им. Витте, Дом Плеханова… Мяч – на Вашей стороне. Только не думайте, пожалуйста, что именно на Вашей кандидатуре сошелся клином весь белый свет. 

Всем спасибо за внимание

В.Архангельский   

Аватар пользователя professor-v

готовы и расположены к серьезным диалогам (не монологам!) на серьезные темы. Это моя очередная попытка найти себе и одновременно предложить Вам контрастного партнера для научной схватки. Сообща нам легче бы было найти площадку для такой встречи. Потенциально ими могли бы быть МГУ, СпбГУ, некоторые академические институты РАН, ВШЭ, НИР им. Витте, Дом Плеханова… Мяч – на Вашей стороне.

Ваше предложение не для меня. Уже говорил и подтверждаю, что подвизаться на идеологических базарах не собираюсь. «Научная схватка» мне не нужна, и «контрастным партнером» быть не желаю. На этих «серьезных диалогах» обычно прав тот, кто громче кричит. Предпочитаю действительно серьезные, а значит междисциплинарные, научные исследования и опубликование их результатов. Кто хочет — тот читает, кто не хочет — не читает. На вопросы в письмах готов отвечать, конструктивные замечания готов учесть. Рассылаю мои статьи и книги во все перечисленные вами организации и многие другие. Получаю немало откликов. А верны ли на самом деле мои результаты и выводы — отвечает общественная практика, реальная жизнь.Хорошо знакомый марксистский тезис: «практика — критерий истины»! Заметьте — практика, а не болтовня на идеологических сходках.

ВФ

Аватар пользователя Milyantsev

 

 

“Попыток глубокого, серьезного и непредвзятого рассмотрения этой проблемы крайне мало. И что характерно, почти никто из спорщиков не пытается увязать вопрос о Сталине с сегодняшней обстановкой в стране, с ее действительно актуальными проблемами. Хотя  именно это — самое главное!

——

  Ну наконец то. Стало доходить.

А ведь я ещё десять лет назад писал, что путин это новый сталин.

Вернее хочет быть сталиным.

И почти им уже стал.

Почти.

Всё сходится. Кроме мелочей.

Запад не хочет строить путину военные заводы, как он строил сталину.

Ибо у него уже нет на это сил.

Да и серьёзная война в Европе невозможна.

Ибо воевать уже некому.

В европе одни мусульмане,  наркоманы и т.п.

А в России русских уже меньше чем японцев.

И те мрут и без войны, как мухи осенью. По миллиону в год.

Да ещё пол миллиона умных каждый год убегают из страны куда глаза глядят.

В общем нет рабов у путина в отличии от сталина.

Всё. Наконец то это будет реальным концом системы сталина-путина.