Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Бродский и Лавриков

Николай Крячков

Бродский и Лавриков

http://knowledgeperson.blogspot.ru/2018/02/blog-post_24.html

На сайте виртуального музея Бродского опубликована заметка «Как арестовали Бродского». Приведу ее полностью:

«13 февраля 1964 года Иосиф Бродский был арестован. Это было предсказуемое следствие травли, развернутой вокруг поэта после публикации в ноябре печально известного фельетона «Окололитературный трутень» в «Вечернем Ленинграде». Последовавшие события, включая абсурдный суд, затем неохотно вспоминались Бродским. Он не хотел, чтобы внимание к драматическим страницам биографии замещало интерес к творчеству. Однако преследование Бродского стало неотъемлимой частью советской истории, а стенограмма суда, сделанная Фридой Вигдоровой — документом, вызвавшим мировой резонанс. Сегодня мы публикуем отрывок из малоизвестного документа, хранящегося в собрании Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Это письмо Александра Ивановича Бродского в защиту сына, направленное 9 марта 1964 года секретарю Ленинградского горкома КПСС Ю. А. Лаврикову. Ответа, конечно, не последует.»

Будучи молодым специалистом, в середине 1980-х я письменно обращался к ректору ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского (ныне СПбГУЭФ) Ю. А. Лаврикову, который возглавлял институт с 1966 г., по поводу произвола его сотрудников и позже они внесли существенный вклад в развал СССР и последующие реформы. Юрий Александрович письменно ответил мне в том смысле, что ему об этом ничего не известно — такой, видимо, у него был стиль руководства. В результате, произвол продолжился с невиданным энтузиазмом, о чем в этом блоге можно найти документальные материалы.
Ю. А. Лавриков был «выдающийся педагог, талантливый организатор».

Я ни минуты в этом не сомневался, просто считал свой опыт уникальным, что ли. Однако, судя по истории с Бродским, у руководителей Финэка и СПбГЭУ прослеживаются определенные наклонности влияния на русскую литературу. Достаточно вспомнить «Разговор с библиотекой Финэка о моей книге «Аксиоматика политической экономии без процента»«.