Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Резолюция Открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения»

Русский

Резолюция

Открытого академического теоретического семинара

«Марксовские чтения» Института философии РАН

 

ПРИНЯТАЯ  25-26 апреля 2008 года участниками международной юбилейной научно-практической конференции «Учение Маркса в XXI веке», посвященной 190-летию со дня рождения Карла Маркса, прошедшей в Институте философии РАН на базе регулярного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН с участием общероссийской общественной организации Российские ученые социалистической ориентации (РУСО), международных журналов: «Марксизм и современность» (Киев), «Альтернативы»  (Москва), «Вестник Российского философского общества» (Москва), «Философия и общество» (Москва), еженедельной «Экономической и философской газеты

1) Выступавшие на конференции докладчики, содокладчики, а также принявшие участие в прениях с разных теоретико-познавательных, историко-философских и методологичеких точек зрений с привлечением богатого эмпирического материала аргументировано отметили, что в истории человечества известно множество значительных социально-политических теорий, философских систем и выдающихся личностей, преследовавших цель устройство справедливого и гуманного общества, но ни одна из них по широте охвата, глубине научного анализа явлений и практически-преобразовательной силе не может сравниться с Марксом и марксизмом.

05 мая с .г. (2008 г.) исполняется 190 лет со дня рождения Карла Маркса, который вместе с Фридрихом Энгельсом превратил теорию социализма из утопии в науку, получившей своего практического подтверждения в СССР и Содружество стран социализма. 

2) Благодаря созданного Марксом и Энгельсом философского учения об обществе, история человечества из бессистемного нагромождения отдельных плохо связанных между собой фактов, множества эмпирических данных и событий социальной жизни предстала закономерно развивающимся процессом возникновения, развития и смены различных, общественно-экономических формаций. Марксистский формационный подход к историческому процессу диалектически обосновывает неизбежность перехода всего человечества из капитализма – последней из предыстории эксплуататорского общественно-экономического строя, к социализму и коммунизму.

3) Предвидение Маркса об объективных основах и возможностях перехода из капитализма к социализму в России практически было подтверждено Великой Октябрьской социалистической революцией, совершившейся благодаря дальнейшему развитию и применению на практике В.И.Лениным марксистской диалектико-материалистической теории общественного развития. Октябрьская революция ознаменовала собой начало перехода ⅙ части человечества из предыстории в действительную историю.  Неважно, что этот процесс восходящего развития человечества в связи с вероломным разрушением СССР был временно прерван. Важно другое, во-первых, учение Маркса, Энгельса и Ленина в целом по-прежнему остается актуальным как интернациональный протест против порабощения, угнетения и социальной эксплуатации человека, против «цивилизованного варварства» в современном мире, и, во-вторых, социализм, тем не менее, успешно развивается в современном мире — во Вьетнаме, Китае, Корее, на Кубе; Боливия, Венесуэла и др. становятся на путь социалистического развития. Весь третий мир – народы Африки, Азии и Латинской Америки тяготеет к социализму. Идеи социализма по-прежнему живут в сердцах и умах десятки миллионов народов постсоветских республик и являются мощным фактором социального движения современности. Следовательно исторический прогресс здесь очевиден.

4) Более того, объективные процессы, происходящие в природе и в мировом сообществе диктуют в XXI веке принять альтернативу «социализм или варварство». При стремительно истощающихся источников жизни, жестокой борьбы США и НАТО по наведению т.н. «нового мирового порядка» и обладанию мировыми ресурсами, а также  наличии глобальных проблем современности становится совершенно очевидным преимущества теории и практики социализма и социалистического планомерного хозяйствования перед хозяйствованием капиталистическим, при котором сегодня длительные крупномасштабные государственно-террористические войны, анархия цен, нестабильность рынка и рыночного соперничества, императив «товарного фетишизма» и потребительского соперничества (когда чем больше удовлетворяется желание в предметах потребления и роскоши, тем оно становится ненасытнее) способствуют безмерному, нерациональному и нерегулируемому расходованию природного богатства и человеческих сил. В силу сказанного существование капитализма в XXI веке уже становится опасным для всего человечества. Положение Маркса о том, что «Вся соль буржуазного общества состоит как раз в том, что в нем a priori не существует никакого сознательного регулирования производства. Разумное и естественное необходимое прокладывает себе путь лишь как слепо действующее среднее» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.32), представляется весьма актуальным.  Предвидение Маркса о нарастающей хищнической природе капитализма и отсюда диалектический вывод о том, что «капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 23, с.773) — для нас — аутентичных марксистов и коммунистов имеет чрезвычайно важное практически-теоретическое и даже методологическое значение. Следовательно социализм есть не теоретическая абстракция, как это заявляют приверженцы постсоветского «реформаторского» мышления, а категорический императив современности, неизбежное следствие исторического развития мирового сообщества. Сказанное является ярким подтверждением живучести учения Маркса.

5) Вопреки досужему прогнозу постсоветских антимарксистов всех мастей об окончательном «крахе» марксизма и советского социализма, современные обществоведы России, других стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе, представители международного коммунистического и рабочего движения отнюдь не потеряли интереса к марксизму в постсоветское время. Более того, ими четко осознается потребность творческого прочтения марксизма и диалектического переосмысления некоторых его положений с учетом данных Новейшей истории. И это понятно, ибо марксов идеал единого бесклассового и бесконфликтного человечества, свободного от всякой формы эксплуатации и построенного на принципах гуманизма, приоритете общечеловеческих ценностей, дружбе и взаимопомощи всех народов, свободе личности, равноправии и благосостоянии общества, сохраняет свое значение особенно сегодня, когда весь современный мир охвачен классовой борьбой.

6) Начавшийся XXI век отмечен усилением противоречий между капиталом и трудом. США и примкнувшие к ним страны-члены НАТО баснословно обогатившиеся за счет развала СССР и части стран мирового социализма, глобализации мировой промышленности и финансово-экономической системы, а также благодаря государственно-террористическим войнам, транснациональной эксплуатации стран «второго» и «третьего» мира и т.д. настойчиво стремятся навязать миру свою идеологию и установить т.н. «новый мировой порядок», точнее, новый мировой беспорядок для политического, экономического и духовного закабаления народов. Государственно-террористические войны США против государств-членов ООН, как самая уродливая форма классовой борьбы, является проявлением «самоотрицания капитализма», ведущей его с неизбежностью естественного процесса к гибели.

В этих условиях Желание очернить всемирно-историческую роль СССР и предать анафеме идеологию социализма и коммунизма как исторически выработанную и на практике успешно апробированную систему взглядов и убеждений не покидает реакционных правоэкстремистских политиков Европы. Идея осуждения коммунизма не нова. Начавшись сразу после победы Великой Октябрьской революции, в гитлеровском фашизме она достигла своего трагического пика. Продолжая эту позорную традицию, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в декабре 2005 г. добилась принятия резолюции, осуждающую т.н. «преступления коммунистических режимов».

7) Оргкомитету Открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН (научный руководитель проф. Д.Джохадзе) вести соответствующую научно-организационную работу по сбору иматериалов прошедшей конференции, посвященной 190-летию рождения Маркса, его редактированию и изданию юбилейной книги «Учение Маркса XXI веке».

8) Оргкомитету Открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН (научный руководитель Д.Джохадзе) вести необходимую научно-организационную работу по подготовке и проведению (в ИФ РАН) на базе теоретического семинара «Марксовские чтения» совместно с (РУСО), российским философским обществом (РФО), международными журналами «Марксизм и современность» (Киев), «Альтернативы», «Вестник Российского философского общества» очно-заочной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Маркса:

а) Заблаговременно составит сводную программу проведения юбилейной конференции и разместить Объявление о созыве юбилейной конференции на сайте ИФ РАН и т.п.

б) подготовить (2-е испр. доп. Издание «Манифест Коммунистической партии Маркса-Энгельса в контексте истории», посвященное 200-летию рождения Маркса, 170-летию «Манифеста», 150-летию «Капитала» и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

в) Просить Правительство Москвы разрешить проведение в 15.00 -15.30 05.05.2018г в Москве у памятника Марксу научное и культурно-просветительское гуманитарное торжественно-памятное мероприятие (семинар), посвященное 200-летию Маркса, с принятием на нем научно-обоснованной резолюции об актуальности в XXI веке учения Маркса с гуманитарным призывом «Пролетарии умственного и физического труда планеты Земля соединяйтесь!», а также обращением в Мэрию Москвы от имени открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН совместно с другими заинтересованными организациями с просьбой дать близлежащему к памятнику Маркса скверу название «Сквер Маркса».

г) Выработать и обсудить на семинаре «Марксовские чтения» обоснованное обращение на имя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО с просьбой обратиться в ЮНЕСКО об объявлении 2018 год Годом Маркса.

д) Подготовить к изданию по материалам научно-прапктиче6смкой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Маркса, юбилейную книгу с названием (ориентировочно) «Маркс актуален всегда».

 

Председатель оргкомитета

международной юбилейной конференции

«Маркс в XXI веке», посвященной 190-летию Маркса.

Доктор философских наук , профессор. ИФ РАН

Д.В.Джохадзе 

 

Оргкомитет конференции:

Багатурия Г.А., Биншток Ф.И., Братищев И.М., Гобозов И.А., Гросул В.Я., Дмитриев А.В., Денисов В.В., Джохадзе Д.В., Дробан А.Т., Клоцвог Ф.Н., Косолапов Р.И.,Орлов В.В., Орлова Л.В., Перфильев М.Н., Проскурин А.П..Пригарин А.А., Рудинский Ф.М., Сапрыкин В.А., Солопов Е.Ф.,  Шевелуха В.С., Шевченко В.Т., Яброва Т.И., Циплаков В.И. -  уч. секретарь.