Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КОРРЕКЦИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Александр Бузгалин, профессор, «Альтернативы»

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КОРРЕКЦИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ:

Наша первая маленькая победа в борьбе против повышения пенсионного возраста показывает: мы можем и должны усилить легальное давление на власть!

И отказаться от веры в «доброго царя».

 

Когда в июне правительство предложило повысить пенсионный возраст, мы — эксперты и аналитики левого спектра — сказали: в ближайшем будущем власть разыграет известный еще с времен фараонов сценарий «злые министры — добрый царь».

Писали мы и о том, что «доброта» властей будет прямо зависеть от силы протеста нас с вами — граждан РФ.

Уличные акции и Интернет, переполненный негативом по поводу инициативы Правительства и «Единой России» отчасти сделали свое дело: президент пошел на уступки.

Уступки символические.

Но сам по себе этот шаг говорит: протест важен. Если мы усилим давление, то власть «вдруг» обнаружит, что-то вроде следующего: «В правительстве не в полной мере учли возросшие возможности Российской экономики и мы можем … далее еще некоторые уступки» Вариации объяснений могут быть разными суть будет одна: уступки — не результат действий низов, а «добрая воля» и «забота о народе» «верхов» плюс сверхвысокая компетенция правительства, которая за эти месяцы еще более повысилась, что помогло еще больше заботится о народе.

Но мы-то с Вами, уважаемые сограждане, знаем: это не «доброта» власти, а наши действия заставляют их идти на уступки и делать то, что им не выгодно и то, что для нас жизненно необходимо.

Даже если уступки будут минимальны, они значимы уже тем, что власть вынуждена была на них пойти.

Да и лишними миллиарды рублей для пенсионеров не будут. Или лишний год пенсий.

 

***

 

Но мы должны ориентироваться не на минимум, а на максимум: чем сильнее будет легальное (не будем подставляться!) давление на власть, тем больше будет пользы не только для пенсионеров — для всех нас. И дело не только в деньгах, которые не потеряют десятки миллионов людей. Важно еще и то, что это будет наша пусть маленькая, но реальная победа.

Это докажет: мы — граждане россии — не лохи, а борцы, которые могут отстаивать свое достоинство и побеждать.

 

***

 

И еще: я очень надеюсь, что чем дальше, тем больше, граждане нашей страны будут понимать: все ветви власти обсудили и приняли тот проект, который представило правительство. все ветви власти сейчас идет на уступки. В России  и правительство, и правящая партия, и президент проводят одну и ту же согласованную линию в области экономической и социальной политики. Безусловно, разные течения в этой системе есть, но это одна и та же река.

Пора бороться не против «либерального блока в правительстве», а против стратегии и тактики власти. Причем не только политической, а и экономической — миллиардеры и топ менеджеры, их эксперты и аналитики — все они авторы антисоциальной, не ведущей к развитию социально-экономической политики в стране. Да, в их среде есть некоторая толика критиков неолиберализм. И это хорошо, что они есть. Но это именно и только некоторые фигуры… Власть остается вот уже четверть века неизменна в своем экономическом курсе на коммерциализацию и приватизацию всего и вся в интересах правящего класса.

 

***

 

И на последок — то ли анекдот, то ли констатация факта:

 

1. Мы преодолели последствия ужасных 90-х

2. У нас устойчиво растет экономика

3. Финансы стабильны, резервы велики

4. Государство всемерно заботится о социальной поддержке людей.

Это были четыре главных причины, по которым у власти денег больше нет даже на нищенские пенсии.