Вы здесь
ПОЧТИ 80 СОТРУДНИКОВ СТРУКТУРЫ «ЗОЛОТО КАМЧАТКИ» НЕ ВЫШЛИ НА РАБОТУ ИЗ-ЗА УСЛОВИЙ ТРУДА
Рубрика «Социальные практики»
В.Букреев рекомендует
ПОЧТИ 80 СОТРУДНИКОВ СТРУКТУРЫ «ЗОЛОТО КАМЧАТКИ» НЕ ВЫШЛИ НА РАБОТУ ИЗ-ЗА УСЛОВИЙ ТРУДА
// Советская Россия, 31 октября 2018 г.
Следователи начали проверку коллективного обращения работников золотодобывающего АО «Аметистовое» (принадлежит АО «Золото Камчатки», входящему в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), требующих улучшения условий труда, сообщило управление СКР по Камчатскому краю.
Мухаметшина Е.
РОССИЯНЕ ВЕРНУЛИСЬ К ДОКРЫМСКИМ НАСТРОЕНИЯМ. ТАК СЧИТАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, ПРЕДСКАЗАВШИЕ ПРОТЕСТЫ 2011–2012 ГОДОВ
// Ведомости, 11 октября
Смена настроений в массовом сознании – это продолжение негативных настроений, которые были отложены в 2014 г. Катализатором этого процесса стало повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, подготовленном политологом Михаилом Дмитриевым, экспертами Сергеем Белановским и Анастасией Никольской. Именно эти эксперты предсказали массовые протесты 2011–2012 гг. Исследование основывается на беседах с участниками 10 фокус-групп, психологических тестах, анализе социальных сетей, а также опросах «Левада-центра». Оно проводилось до объявления о пенсионной реформе, однако авторы учли ее влияние.
Изменения в массовом сознании эксперты делят на ситуационные, которые инициированы через СМИ и часто носят кратковременный характер, и те, которые появляются в результате межличностного общения и носят более фундаментальный характер. По мнению авторов доклада, сейчас второй источник изменений будет усиливаться и может начать самостоятельно формировать общественно-политическую повестку, с которой придется считаться официальным СМИ, поскольку их влияние будет снижаться.
Согласно исследованию, у россиян усилился запрос на справедливость, который вытеснил надежды на сильного лидера. Понятие справедливости выстраивается вокруг таких психологических якорей, как пенсионный возраст, бесплатный доступ к здравоохранению и образованию, неодобрительное отношение к мигрантам, при этом надежды на государство слабеют. Кроме того, россияне говорят о необходимости быстрых и решительных перемен, они готовы идти на риск. Это в сочетании с растущим стремлением граждан к самообъединению может усилить склонность к протестам и политической активности. Долгосрочное влияние на эту тенденцию окажет пенсионная реформа.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 676 просмотров
Версия для печати