Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

КЛИО-2019. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office klio-2019_informacionnoe_pismo.doc68.5 КБ

IX Международная конференция молодых учёных и специалистов

«КЛИО-2019»

 

ЛЕВЫЕ ИДЕОЛОГИИ, ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ В ИСТОРИИ.

Исторические документы и актуальные проблемы археографии, АРХИВОведения, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ, отечественной и всеобщей истории

нового и новейшего времени

(Россия, Москва, 3-4 апреля 2019 года)

 

В 2019 г. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит IX Международную конференцию молодых ученых и специалистов «КЛИО».

Место проведения: Российский государственный архив социально-политической истории, Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15 (м. Охотный Ряд, Театральная, Пушкинская, Тверская, Чеховская).

Время проведения: 3-4 апреля 2019 г.

 

Организаторы конференции:

  • Российское историческое общество

  • Федеральное архивное агентство России

  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

  • Российский государственный гуманитарный университет

  • Российское общество историков-архивистов

  • Германский исторический институт в Москве

  • Центр франко-российских исследований в Москве

 

Языки конференции: русский и английский.

 

Конференция «КЛИО. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» – это открытая площадка для обсуждения широкого спектра актуальных научных проблем молодыми учеными в области гуманитарных и смежных с ними дисциплин.

Для участия в конференции приглашаются научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажеры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.

Программный комитет конференции будет стремиться к подготовке ее программы, сочетая проблемно-тематические, хронологические, историко-антропологические принципы на основе междисциплинарности, позволяющие наиболее полно представить исторические события и процессы, которые входят в представленные ниже проблемно-тематические блоки и актуальную тематику, связанную с историей левых идеологий, движений и организаций.

* * *

В 2019 году исполнится 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), учреждение которого в Москве в 1919 году стало прямым результатом переворота, совершенного российскими большевиками в октябре 1917 года. Российская революция открыла перспективу реализации левой альтернативы общественного развития в ее радикальных формах, предложив для этого организационную структуру сетевого типа. Коминтерн объединил в своих рядах «строителей нового мира» — революционеров, мечтавших о новой справедливой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни.

Судьба воплощенной в СССР левой идеи радикального толка, как и судьба большинства участников борьбы за ее воплощение, оказалась трагичной, – многие погибли в революционных баталиях по всему миру, другие сгинули в годы сталинского «большого террора».

Родившись как один из вариантов реакции на глобальные вызовы, международное коммунистическое движение уже в первые годы своего существования попало в идейно-политическую и организационно-финансовую зависимость от страны, где партия коммунистов взяла в свои руки всю полноту власти и приступила к радикальной перестройке существующего общества.

В то же время социал-демократическая альтернатива, отвергнутая левыми радикалами, сыграла значительную позитивную роль в социальной истории ХХ века, в процессах социализации и демократизации капитализма.

Рефлексия коммунистических, социал-демократических и других левых организаций, специфика их отражения в исторической памяти отдельных стран и регионов (страны бывшего социалистического блока, Китай, Латинская Америка) должны стать одним из основных содержательных направлений планируемой конференции.

Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетний юбилей Коминтерна предоставляет уникальную возможность для того, чтобы ученые разных стран, идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени. Предполагается обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, но и вопросов выявления, хранения, использования и репрезентации в публичном пространстве соответствующих архивных комплексов.

Дискуссии предполагается вести как по традиционным проблемно-тематическим блокам (см. ниже), так и по специальному кругу проблем, связанных с историей левой альтернативы:

 

Возможные тематические блоки (секции):

  • Идейно-философские предпосылки возникновения левой идеи (социалистический утопизм, марксизм и др.);

  • Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения;

  • Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.;

  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект;

  • Социал-демократия VS Коммунизм: идеи и практика;

  • Поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны;

  • Коминтерн и сеть международных организаций (Проф-, Спорт-, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.);

  • После Коминтерна: «социалистический лагерь» и Коминформ, левые организации «капиталистических» стран;

  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.

 

Помимо основной темы конференции молодые ученые и специалисты приглашаются также к обсуждению своих исследовательских сюжетов в рамках традиционных для «Клио» проблемно-тематических блоков:

  • Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов.

  • Революции и войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов.

  • Государство, общество, личность в исторической перспективе. Опыт противостояния/взаимодействия.

  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения.

  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

 

К открытию конференции издается сборник материалов конференции. Объем сообщения представленного для публикации участником не должен превышать 8000 знаков (с пробелами).

Расходы на участие в конференции – за счет командирующих организаций.

 

Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2019 г. подать заявку на участие (приложение 1) и представить тезисы доклада.

Заявки на участие принимаются по электронной почте smus_rgaspi@mail.ru и с записью в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «КЛИО-2019»).

Заявка участника заполняется в соответствии с прилагаемой формой. К заявке отдельным файлом необходимо приложить тезисы доклада.

Авторы отобранных Программным комитетом заявок будут приглашены к участию в Конференции в течение марта 2019 г. – их тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

 

Оформление текста тезисов доклада:

Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 8 тыс. печатных знаков с пробелами, шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 11), интервал полуторный, поля: сверху – 2, слева – 3, справа – 1,5, снизу – 2. Отступ первой строки – 1,25 устанавливается автоматически. В случае ссылки на монографию или мемуары, фамилия и инициалы автора в сноске выделяются курсивом.

Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.

Сноски подстрочные, нумерация сквозная.

 

Все участники получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 27 марта 2019 г. индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости – печатный вариант) и предварительный вариант программы.

 

Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте РГАСПИ в разделе «Новости»: http://www.rgaspi.org и на страничке РГАСПИ в социальной сети «В Контакте»: http://vk.com/rgaspi

 

По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета, к.и.н. Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495)-694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.

Приложение 1

Форма заявки

 

Заявка на участие в IX Международной научной конференции молодых ученых

и специалистов

 

«КЛИО-2019»

ЛЕВЫЕ ИДЕОЛОГИИ, ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ В ИСТОРИИ.

Исторические документы и актуальные проблемы археографии, АРХИВОведения И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени

Москва, апрель 2019 г.

 

 

Фамилия, имя, отчество

 

Тема выступления

 

Место работы/учебы

 

Должность

 

Ученая степень, звание

 

Возраст

 

Контактный адрес

 

Контактные телефоны (обязательно)

 

E-mail (обязательно)