Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Даешь торжество марксистской политэкономии!

 

УДК 330.10

Трудовая теория стоимости: от теории к практике

Огневой В. В., пенсионер, ognev7@gmail.com

Методология исследования. Методологическим инструментарием исследования является классическая (марксистская) политэкономия, а именно: трудовая теория стоимости и теория прибавочной стоимости. – С поправкой на качественно новую трактовку категории «стоимость», как рыночную оценку овеществленных в товаре трудозатрат.

Результаты. Корректная трактовка категории «стоимость» дает возможность сформулировать «Закон стоимости» как на языке теории, так и на языке практики. Суть закона: свободно-рыночное ценообразование под натиском потребительского спроса автоматически влечет рациональное перераспределение капиталовложений (трудоресурса) в сфере производства к средней норме прибыли, как равновеликой стоимостной отдаче от равновеликих трудозатрат (капиталовложений). – Залог эквивалентного = справедливого товарообмена и эффективного саморегулирования экономики.

Новизна. Впервые в политэкономической науке формулируется Закон стоимости на языках теории и практики, что открывает возможность преобразования Политэкономии из теоретической абстракции в полноценную прикладную экономическую науку, при полном одновременно поглощении остальных направлений и течений в сфере экономических наук, прежде всего, – доминирующего ныне «маржинализма».

Практическая значимость. Прикладная политэкономия призвана, прежде всего, сбалансировать финансовую систему глобальной экономики на основе денежно-стоимостного паритета, для чего понадобиться наднациональную денежную единицу жестко поставить на трудозатратно-стоимостную почву. Сведя на глобальном уровне денежную массу к величине стоимостной базы, следует предоставить национальным экономикам возможность беспрепятственной самореализации по принципу «laisser-faire» согласно Закону стоимости. Освободив таким образом экономическую сферу человеческой деятельности от издевательств и паразитизма лишних структур государственно-управленческой надстройки.

 

Текст на http://politeco.nmetau.edu.ua/uk/journal