Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

"ВНЕШНЕЕ" - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ "ВНУТРЕННЕГО" КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.

По поводу статьи написал комментарий.

«Точки роста без пространства развития: Россия сжимается до мегаагломераций»
https://eadaily.com/ru/news/2018/12/26/tochki-rosta-bez-prostranstva-razvitiya-rossiya-szhimaetsya-do-megaaglomeraciy

Большинство людей «думают», что «все идет сверху, от власти, начальства». Но все всегда идет «из головы каждого человека». Все зависит от сознания человека. Ограниченное сознание видит причину своих бед-проблем во внешнем, во власти. Развитое сознание все больше убеждается, что внешнее есть результат мышления как каждого человека, так и совместной деятельности людей. Чем ограниченнее сознание, тем больше проблем порождает человек и  люди на свои головы. 

«Истинное учение научает людей высшему добру – обновлению людей и пребыванию в этом состоянии. Чтобы обладать высшим благом, нужно, чтобы было благоустройство во всем народе.
Для того, чтобы было благоустройство во всем народе, нужно, чтобы было благоустройство в семье.
Для того, чтобы было благоустройство в семье, нужно, чтобы было благоустройство в самом себе.
Для того, чтобы было благоустройство в самом себе, нужно, чтобы сердце было исправлено.
Для того, чтобы сердце было исправлено, нужны ясные и правдивые мысли» /Конфуций/
Все, кто пытается изменять общество «сверху», проводить «макрореформы», не начинают с с того, с чего надо начинать.
Правильно в статье пишут в начале, что надо начинать с философских вопросов, ЧТО МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ.
А что является результатом? -Человек. То есть, каких людей мы собираемся растить-воспитывать-производить.
Начинать надо «снизу», а не «сверху». А это можно сделать только когда человек «лично» увидит, что он сам живет не по-человечески. Вот с этим главная проблема. Чтобы это увидеть, надо иметь РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ум, тогда человек видит, что вчера он думал ложно и что развиваться надо постоянно, искать истину ради нее самой.
А что люди ищут сейчас? — Не истину, а свою истину = свой материальный интерес. ОСТАНОВИЛИ свой ум на конечном, ограниченном = ОГРАНИЧИЛИ свой ум = ограничили свою человеческую природу.
На Планете людей много. И людей в истинном значении слова, соответствующих своей природе (разуму) практически нет.
От этого у каждого человека и человечества в целом бесчисленные проблемы, которые, как они «думают», от других людей, но не от них.
Увидеть бревно в своем глазу сложнее всего.
«Осудите сначала себя самого,
научитесь искусству такому,
а уж после судите врага своего
и соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака —
вот и станете вы человеком».
© Булат Окуджава 140
 
«Всему ища вину во вне,
Я злился так, что лез из кожи,
А что вина всегда во мне,
Я догадался много позже».
© Игорь Губерман 733
 
«Ум полон гибкости и хамства,
Когда он с совестью в борьбе.
Мы никому не лжем так часто
И так упорно, как себе».
© Игорь Губерман 733
 

Комментарии

Аватар пользователя Совок

    Это не верно. Хотя человек первичен, а общество вторично, вина всегда на обществе, потому что общество первично по отношению к личности.  Личность всегда продукт общества. 

Аватар пользователя Толмач

Цитата: «Одному бравому человеку пришло однажды в голову, что люди тонут в воде только потому, что они одержимы мыслью о тяжести. Если бы они выкинули это представление из головы, объявив, например, его суеверным, религиозным, то они избавились бы от всякого риска утонуть. Всю свою жизнь боролся он против иллюзии тяжести, относительно вредных последствий которой статистика доставляла ему все новые и новые доказательства. Сей бравый муж явился прообразом современных немецких революционных философов» (МиЭ Немецкая идеология). 

Если внешнее это результат лишь внутреннего убеждения и поведение человека зависит исколючительно от того, что рождается в его голове, то попробуйте убедить себя не одевать этой зимой в России тёплой одежды и ходить по улице одетым как при 30-ти градусной жаре. Или попробуйте с помощю копья добыть себе продукт питания, например, там где все современники — в супермарките

Естественно, человек силой мысли не заставит подчиняться законы природы. 

Неужели приведенные аргументы не знает даже ребенок? — Но это как раз «ребячьи» аргументы против силы сознания человека.

Люди живут в обществе других людей. Что ставят ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ человек в жизни, на этом он строит свою жизнь, руководствуясь в бесчисленных мыслях, поступках, своей главной «идеей». Других, более частных целей-идей, у человека по жизни бесчисленно множество. Например, родители выбирают для ребенка во что он будет играть, одеваться, в какие секции и кружки ходить, какие книги читать ему и петь песни. То есть, уже с начального возраста «дороги» в развитии разные. Когда человек станет старше, он уже сам выбирает, что читать, с кем дружить, как развлекаться, где учиться и где работать. Зависит он от общества и природы вообще? — Зависит. Но «вилка» выбора очень широкая и достаточная, чтоб человек «мог найти себя» в этой жизни.

Разве не от сознания зависит, какие частные цели ставит в жизни человек? Например, человек с неразвитым сознанием, может стать преступником, решив, что для достижения материального благополучия хороши любые средства. Разве мы не видим очень и очень разных людей по жизни? Разве мы одинаковы? — «Нельзя быть свободным от общеста» понимают слишком поверхностно, цитируют не подумав об этом как следует.

А какова главная «идея»-цель абсолютного» большинства людей, которую они даже ясно не осознают? — «Жить хорошо». А жить хорошо, в понятии абсолютного большинства людей, это количество и качество материальных благ, «удовольствий», доступных человеку. «Материальное главное», «материальное первично» — это сознание людей-«материалистов», считающих что живут ради поесть-поспать-совокупляться-размножаться («для семьи и своих детей»).

Люди с сознанием «материалиста» и ведут себя соответствующим образом, преследуя по жизни СВОИ, ЛИЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ИНТЕРЕСЫ («Для меня главное моя семья и мои дети»). Они являются конкурентами-врагами по жизни с такими же людьми за выживание и лучший кусок  =»человек человеку волк».

В свою очердь, материальное бытие держит сознание людей в «материализме», так как они прилагают почти все силы ума и тела для выживания и «улучшения» жизни. Думать о шахматах некогда, когда вышел на ринг.

«А что же должны ставить главным в жизни люди, как не свою жизнь и жизнь своей семьи?»- Главное, действительно, у человека его жизнь. И он должен ИСТИННО ЖИТЬ, жить полноценной человеческой жизнью. И, «как ни странно для материалистов», абсолютное большинство людей все имеют для истинно человеческой жизни. 

Природа человека есть разум. Соответствовать своей природе = быть истинно человеком. Быть истинно человеком = думать и поступать разумно. 

Чтобы думать истинно, надо ставить всегда и везде не только конкретно-лично-материальные цели (без этого нельзя выжить), но и везде и всюду искать истину. Только поиск истины развивает ум в истинный ум. У большинства людей ум «заточен» только на конкретные цели. Они и не подозревают о том, что разум они ОБЯЗАНЫ развивать, чтобы статьи истинно людьми. Здесь, действительно, держит развитие сознание обще всем людя неразвитое сознание и их ограниченная «материализмом» жизнь. 

Выйти из «круга» можно только через сознание. Это «выгодно» как лично человеку, так и обществу. Чем больше людей встанет на истинно человеческое развитие, тем легче будет встать на эту дорогу другим — «спасется один — вокруг спасутся тысячи».

У кого учиться? — В истории человечества было много людей, которые прошли по дороге человеческого развития дальше «среднего человека». Они оставили книги в помощь нам.