Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПИСЬМО КИСЕЛЕВА Г.В.ПЛЕХАНОВУ

Друзья «Альтернатив»: 

Материал подготовил Даниэль Якоч,

филолог, переводчик.

Будапешт.

ПИСЬМО КИСЕЛЕВА Г.В.ПЛЕХАНОВУ

 

Пояснение к письму Д.Якоча:

«Вот и «доклад» Ленина, по моим понятиям лекция. Ленин читал лекцию на немецком языке. Краткое изложение лекции вышло 31-ого марта в ЦЮРИХЕ в газете Volksrecht, русский перевод вышел в ХХ-ом томе третьего издания Ленина (см. стр. 61-64), а так же в Ленинском Сборнике, стр.61. Это же изложение вышло на шведском языке в газете Politiken от 14-ого апреля 1917-ого года. Другой вариант был издан в 5-ом издании Ленина том 31,стр.72-78 . Мой вариант от обоих отличается, я нашёл его в архиве Плеханова»

 

Zürich 28. Marz 1917

 Дорогой товарищ, Георгий Валентинович!

 

На состоявшемся вчера реферате Ленина присутствовало около 300 человек. Ленин рассматривает буржуазную революцию закончившейся и оценивает существующий момент как переходное время ко второй революции, которую ожидает даже в мае. «Она порождается голодом и войной» и он предлагает готовиться к ней. Отсюда Ленин не придаёт большого значения вопросу созыва Учредительного собрания и сомневается в физической возможности созвать его во время войны. Так относится и к лозунгу требовать мир, называя выступление Горького по этому поводу пошлостью и утопией, поскольку он обратился с данным предложением к теперешнему правительству Милюкова и Гучкова. Россия ведёт империалистическую войну, изменились люди, стоящие у правительства, но характер войны не изменился, а следовательно, не может меняться и отношение к ней и со стороны «интернационалистов». Основным лозунгом момента Ленин считает не допущения организации полиции, вооружение, вооружение и ещё сто раз вооружение рабочих и народа, создание по всей стране сеть советов депутатов рабочих, сельскохозяйственных батраков (отдельно), бедных крестьян (отдельно) и средних крестьян (также самостоятельные советы). Создание Общероссийского Совета рабочих депутатов, который тогда должен обращаться к пролетариям всех других стран с предложением создать перемирие и мир. Делая это Общероссийский Совет рабочих/ депутатов должен заявить: что никаких военных договоров он не признаёт, существующие буржуазные договоры он должен опубликовать, чтобы этим дискредитировать и обезвредить буржуазию перед народными массами. Важнейшими условиями мира Совет должен объявить: 1. Возврат колоний. 2. Что все народы должны быть свободными; что, отрицая всякое угнетение одной нации другой, он признаёт только добровольный союз республиканских народов; что уплату военных долгов рабочие возлагают всецело на капиталистов. Такая программа действий русских рабочих привлечёт доверие и симпатии к русской революции со стороны рабочих других стран и они в точности последуют – должны последовать – примеру русских рабочих. Должен создаться всемирный Совет/ Рабочих/ депутатов. Он начнёт всемирную рабочую революцию, эта революция положит конец империалистической войне. – Ленин закончил – да здравствует Коммуна!

Существующие государства, в том числе и Швейцарскую демократическую республику рабочие должны разбить. Коммуны, Советы рабочих депутатов должны стать ячейками нового государства, оно должно представить из себя «массовую организацию вооруженного народа.» В доказательство этого Ленин здесь цитирует речь Маркса в Интернациональном Генеральном Совете после расстрела Коммуны*. Второй Интернационал, по мнению Ленина, развалился потому, что он ушёл от Марксова взгляда на государство современное, скатясь ко взгляду на него оппортунистов. Сбрасывать сейчас ременное правительство Ленин не думает. Наоборот он будет рад если теперешнее правительство продержится возможно дольше, так как он убежден, что временное правительство не даст народу «хлеба и мира, «этим оно дискриминирует себя в глазах народных масс и подготовит вторую революцию. Оборонять Россию Ленин согласен только тогда, когда победит 2-я революция. Одновременно Ленин считает, что Россия, как крестьянская страна, не созрела для социализма. Контрреволюцию, с возможностью, которой считается Ленин, в силах предотвратить только осуществление революционной программы его.

Ленин находит, что русский народ ещё не понимает, что теперешнее правительство стремится к войне, а не к миру. Керенский – агент Гучкова, социал-патриот, на Чхеидзе он ещё возлагает кое-какие надежды и отчасти хвалит его, по существу же, всё же предлагает рабочим относиться к нему с полным недоверием. По словам Ленина содержание его реферата, есть содержание посланных им в Правду статей, в напечатании которых он сомневается. Сообщения из России Ленин оценивает в том смысле, что большинство Петербургского Совета Рабочих и Солдатских депутатов настроено патриотически, но он ничуть не сомневается, что ему с друзьями удастся «просветить» рабочих. Он хвалился, что сносится с Россией через своих агентов в Скандинавии (т.е. кратчайшим путём пользуясь идущей через Германию нейтральной почтой), при первой же возможности он едет в Петроград, хотя думает, что Львов попросит его в тюрьму.

 

*Здесь Ленин вероятно имел в виду работу Маркса Гражданская война во Франции, Сочинения Маркса и Энгельса том 17.