Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ А.Колганов

Проект

 

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Февраль

 

Андре Гундер Франк

А.Колганов

 

Андре Гундер Франк (Andre Gunder Frank) родился 24 февраля 1929 года в Берлине. После прихода к власти нацистов его родители эмигрировали из Германии. Образование Андре Гундер Франк получил в США. В 1957 году защитил докторскую диссертацию под руководством известного монетариста Милтона Фридмэна. Однако затем их научные пути разошлись. Андре Гундер Франк стал экономическим советником правительства Народного единства во главе с Сальвадором Альенде в Чили. После свержения этого правительства в результате военного переворота Андре Гундер Франк написал открытое письмо Милтону Фридмэну, где в гневных тонах охарактеризовал применение монетаристской доктрины в Чили как проявление экономического геноцида.

Андре Гундер Франк известен своим вкладом в исследование проблемы зависимого периферийного развития и в создание одной из версий «мир-системного» анализа. Он отвергал формационную периодизацию экономического развития, и полагал, что со времени формирования первых цивилизаций человечество развивается в рамках единой «Мир-Системы», для которой характерно выделение центра этой системы, подавляющего и эксплуатирующего зависимую от нее периферию. В ходе исторического развития происходит перемещение центра «Мир-Системы»из одного географического региона в другой. Эта трактовка не нашла поддержки со стороны других основателей «мир-системного» анализа (Иммануила Валлерстайна, Джованни Арриги, Самира Амина), которые в той или иной мере признавали ценность марксистского подхода к изучению всемирной истории. Андре Гундер Франк скончался 23 апреля 2005 года в Люксембурге.