Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

РАВНОДУШИЕ К ЛИШНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ НАС ЛИШАЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ...

Ладислав Жак,

кандидат экономических наук, Чехия

РАВНОДУШИЕ К ЛИШНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

НАС ЛИШАЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

http://www.zaking.cz/clanky/%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b4%d1%83%d…

Уважаемые дамы и господа,

 

разрешите мне в очень краткой форме высказаться к темам сегодняшней конференции, а именно, к отношениям современной социальной демократии к таким явлениям и процессам, как глобализация, рыночное хозяйство, технологический прогресс, климатические изменения, война и мир. Речь идет также об отношениях к иным современным политическим направлениям, особенно к неолиберализму, причем все это не только в постсоветском пространстве, но и в условиях европейской и евроатлантической цивилизации, а не в последнюю очередь также с глобальной точки зрения.

 

Попробую сформулировать основную задачу современной социально ориентированной и при этом демократической политики.  При этом я не имею в виду политику какой-либо конкретной социально-демократической партии, ПЕС или даже Социалистического Интернационала. Эти, как и многие другие политические организации уже давно потеряли из виду не только качество публичного пространства и социальную сторону дела, не говоря о демократии, но и то основное, что должно быть средоточием каждой разумной политики — живого человека и его отношения. Трагическим выражением этой политики являются деятельность фракции социалистов в Европейском парламенте и изменение профсоюзного движения из стороны социал-демократов.

 

Сегодня мы ежедневно конфронтируемы с требованиями политики окружающей среды, экологии и энвайронментализма. Существенной темой этой политики является проблематика все возрастающего объема отходов. Отходов как промышленных, так и коммунальных, бытовых, как опасных, так и безопасных. Заклинаниями времени является экономика отходов, ликвидация и переработка отходов, в частности снижение производства отходов. Политика и бюрократия сейчас занимаются созданием сложных норм правильного поведения при обращении с отходами не только для предприятий, но и для индивидов, семей, населенных пунктов, регионов, общин, сообществ и для всего общества.

 

То, что от нас ускользает, это тот факт, что под влиянием буквально всех факторов, связанных с темой настоящей конференции, которые я стремился во введении назвать, социально-экономические системы нашей планеты производят кроме промышленных, коммунальных и всех иных видов отходов с общественной точки зрения абсолютно ключевые отходы – отходы человеческие. Мы можем их называть по-разному: использованные или мало используемые человеческие ресурсы, исчерпанная рабочая сила, употребленный или оптимизированный человеческий капитал. Это все связано с тем, что социальная демократия уже давно согласилась с неолиберальной риторикой редукции человеческого существа именно на рабочие силы, человеческие ресурсы или человеческий капитал.

 

Неолиберальные элиты с мощной поддержкой именно социал-демократов оптимизируют и тем уничтожают не только все живое, а жизнь саму по себе, весь наш мир. Вместе с исчерпанными или вследствие технологического прогресса уже неиспользуемыми человеческими силами, ресурсами и капиталом к ненужным отходам относят и ненужных живых человеческих существ, которых все-таки как-то нельзя от этих их атрибутов отделять. Только лишь начинающаяся четвертая промышленная революция под названием «Промышленность 4.0» принесет в развитые страны мира сокращение более чем половины рабочих мест.

 

Этот «домашний» тип человеческих отходов смешивается с людьми, мигрирующими из-за голода, революций, войн, вследствие климатических и политических изменений (напр., «арабской весны») и с людьми, которые лишь «только» ищут счастья и лучшей жизни. Они все громче и громче заявляют о своем праве на свободную и достойную жизнь, но пока еще они все вместе образуют только постоянно возрастающую массу ненужных людей, массу общественных человеческих отходов.

 

Современное неолиберальное общество, ориентированное на финансовую прибыль, под всевозможными поводами, такими как возраст, образование и социальное происхождение безжалостно исключает нарастающую массу человеческих индивидов из активного участия в разделении и даже создании общественного богатства. Имеющим стоимость в этом обществе является только то, что можно оценить с финансовой точки зрения, что относится и к живым людям. Но как живое существо человека невозможно оценить, и как таковой он является, собственно, бесценным.

 

Климатические, политические и технологические изменения образуют в комбинации с плохой ценностной настройкой общества и глобализацией положительную обратную связь, которая вызывает динамическое возрастание объема человеческих отходов. То, что в двадцатом столетии было кризисом, сегодня является развивающимся ежедневным стандартом, часто превозносимым в средствах массовой информации.

 

Вышеупомянутое понятие «человеческих отходов» я преднамеренно рассматриваю так остро и бескомпромиссно, так как уже пора поколебать сознание измученных политиков, которые это явление демонстративно игнорируют. Они занимаются проблематикой меньшинств и меньшинств в меньшинствах. Они соревнуются в политической корректности вместо того, чтобы принимать разумные и действенные меры для обновления социализации индивидов и целых групп живых людей, исключенных из современного общества. Эти люди неизбежно должны стоять в центре внимания политиков, так, как только то общество, которое не выбрасывает людей на свалку, является действительно человеческим, если хотите, гуманным.

 

Сегодня всем исключенным и лишним людям важно предложить иное качество человеческих отношений и признания, иное качество достоинства, чем то, какого они могут достичь внутри исключенных общин. Иначе произойдет то, что социальный капитал исключенных индивидов ликвидирует социальную сплоченность всего общества. В качестве примера можно привести пошатнувшуюся позицию сицилийской мафии «Коза Ностра» на самой Сицилии, вовсе не благодаря деятельности государства, но вследствие деятельности преступных организаций нигерийских иммигрантов.

 

Гуманистическая и якобы защищающая права человека «болтовня» ни к чему не приведет, пока игнорированная в обществе группа человеческих индивидов питается мусором, и сама превращается в отходы. Основной задачей социально ориентированной и демократической политики, является, таким образом, разрешение вопроса лишних людей, человеческих отходов. Решение основано на принципах открытого общества и солидарности с необходимостью осторожного отношения к безбилетникам и непримиримого отношения к паразитам общества. Надежными орудиями открытости общества является безусловный основной доход и система гибкого рабочего рынка, известная как «flexcurity».

 

Если от этой задачи и ее решения современное общество и его политическая система откажутся, они потеряют свою человечность.  В таком случае, какая угодно политика является лишь орудием геноцида своего вида. А этот геноцид обществом исключенных людей превратится, наконец, в «автогеноцид» самого общества, в его самоубийство с помощей лишних людей…

 

Дамы и господа, спасибо за внимание…