Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Про Всеволода Чаплина, протоиерея РПЦ

Аватар пользователя Полковник

Про Всеволода Чаплина, протоиерея РПЦ.

 

Оказывается, многие не знают, кто такой протоиерей Чаплин! Странно… Но тем не менее, это так.

Впервые я увидел его в «живую», не по телевизору и не в разделе церковной жизни, а на международном конгрессе «Производство, наука, образование  России: технологические революции и социально-экономические трансформации» (ПНО-V). Вот кто такое название придумал?! Запомнить же невозможно!

Проводил этот конгресс в городе-герое Москве, в ноябре – декабре 2018 года на площадке Центрального экономико-математического института РАН, то же институт, но Нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, из другого города – героя, Ленинграда. Санкт-Петербург, как вы понимаете, таковым не является.

Так вот, я был приглашенным гостем этого мероприятия! Да ладно, расслабьтесь. Просто везде должны быть свои люди и все у вас получится. Можно подумать, что Темнейший всего своим трудом добился и всё сам, всё сам. Главное, оказаться в нужное время,  в нужном месте.

Буквально два слова про мероприятие. Центральный институт – это рассадник антисоветизма в советское время, змеиное гнездо, в котором теоретически окормлялась измена делу революции. Институт Витте – уже из самого названия понятно – попытка дважды войти в одну реку. Современная организация, призванная влить старое вино в новые мехи. И при этом, на мероприятие пригласили ВСЕХ леваков, так или иначе значимых в мировой интеллектуальной элите. Да не волнуйтесь, их немного. А иначе, как бы я среди них оказался?

Надо сказать, что ЦИЭМ – это такое место, такое место… Его как бросили в 1991 году за ненадобностью, так с тех пор, даже окна в зданиях не мылись!!! В центре Москвы! Огромный земельный участок, многоэтажки в духе позднего СССР. Как их до сих пор не «уплотнили» — понять не могу и глазам не верю. Одним можно объяснить – уж больно вклад был большой в развал страны. Не все об этом знали, а он был.

Все, что внутри этих зданий –  как построили при Брежневе – так и служит с тех пор, верой и правдой. И мебель и техника и… Я такого музея, даже в сельских глухих клубах не видел! Как будто время остановилось! Идешь по современной, вылизанной Москве, открываешь тяжелую, стеклянную дверь в металлической раме из уголка и бац! Как в машине времени – в другом мире, в прошлом… Чудно!

Только люди состарились и вымирают усиленными темпами. Думаю, как уйдут последние, приложившие руку, так прикроют лавочку.

Ну, так вот, собрались под одной крышей Золушка, её сводные сёстры, мачеха и гонец от короля  стоит, который хрустальную туфельку привез и они эту туфельку пытаются надеть на «правильные ноги». А она – не лезет. По нашей, советской сказке, Золушка своими умелыми ручками туфельку-то надела, а вот по первоисточнику – там больше похоже на правду. Она сестрам пальцы и пятки на ногах отрубила вначале, а потом – надела… Крови было! Туфельки-то надели, через кровь, а вот танцевать в них, как оказалось, нельзя…

Это я к чему, деньги на проведение мероприятие с участием левых и правых, для поиска выхода из тупика – дала злая Мачеха, администрация президента. Видать, совсем отчаянное положение у нынешней власти, хоть черту готовы поклониться. Впрочем, на Западе – ровно так же.

И что меня поразило – НИКТО! Никто не поминал Советскую власть и проклятое наследие сталинизма. Все, как один, в голос – кажись, капец. Что делать-то будем?!  И что еще более поразительно – не было такого никогда! – оценка современного положения дел это не вопрос для дискуссий, с этим все ясно и спорить тут нечего и что капитализм отжил свое!!! – это тоже всем ясно и споров не вызывает, а вот что дальше-то делать?! И даже при слове социализм, как единственная альтернатива, уже никто не вскидывается и в припадке не бьется. Хотя нет,  главный организатор – господин Бодрунов, не удержался и назвал Владимира Ильича Ленина – Ульяновым. Не по партийному псевдониму, по которому он вошел в историю, а подчеркнуто – цивильным, бытовым, семейным. Как обычного человека. И всё! Больше никто не совершал шаманских плясок, не плевал ритуально в прошлое. Не до этого.

На второй день объявляют, что на нашей секции будет выступать отец Чаплин! Вот это поворот! Свезло,  так свезло.

Что сказать. Мне – понравилось. Шикарный, глубокий, мужской баритон. Наверное, службу ведет очень хорошо. По сути выступления – прямо вот за рабочий народ. Клеймил буржуев и вообще – умен и оригинален. Неожиданно.

Во время перерыва, кофе-паузы или того современнее – кофе-брейка, все ломанулись в бесплатный буфет и я тоже. Буфет – это святое! Набил живот картонными бутербродами и пошел назад, на второй этаж. Глядь, а сверху кто-то спускается медленно и громко пыхтит. Явно ему тяжело. Чаплин! Ну, я к ручке приложится, кинулся, под локоток  поддержал… Шучу, конечно. Есть один замечательный, безотказный способ, которым я и не только я, надо сказать, пользуюсь. Так и так, говорю, ваше выступление поразило меня в самое сердце и хочу сказать, что если довести вашу мысль до логического конца, то будет то-то и то-то, вообще запредельно глубоко и мудро. Действует – безотказно.  Короче, идем мы дальше по коридору уже вместе и заходим в буфет  этакими коллегами и друзьями. Солидно так заходим. Чаплин извиняющимся тоном – Не кушал сегодня еще ничего! И на раздачу. Я тоже с ним рядом, советую, чем можно попотчеваться, дескать, надо думать о здоровье и вообще, попробуйте вот это. Народ смотрит завистливо, фотографирует, сэлфи на нашем фоне норовит сделать.

Встали за столик и только он проглотил первое канапе, а я было раскрыл рот, что бы поумничать на богословские темы, как подходит к нам какая-то тетка и не говоря дурного слова, сует Чаплину под нос бумажку с рукописным текстом и начинает нести какую-то ахинею! Типа, про пользу шапочек из фольги. Я уж было хотел рявкнуть на неё  за такую беспардонность, а смотрю, Чаплин лицом как-то погрустнел, смирился, отодвинул свое кофе и бутер недоеденный и стал обреченно с ней говорить. И  был искренен при этом!  И я понял, что он так и живет. Что любой городской сумасшедший может подойти и  украсть или забрать, как хотите, часть его жизни и он никогда не будет вождем. Умен, но слишком добр. И до глубин ему не дойти. Не дадут. Зависим от окружающих, людям служит, а надо – идее и мечте.

Хороший человек, но больной и добрый. Архиерей Всеволод Чаплин. А церковь-то его отторгла, извергла из своего лона. Думаю, именно за доброту.   

Комментарии

Аватар пользователя Совок

«Умен, но слишком добр. И до глубин ему не дойти. Не дадут. Зависим от окружающих, людям служит, а надо – идее и мечте.

Хороший человек, но больной и добрый. Архиерей Всеволод Чаплин. А церковь-то его отторгла, извергла из своего лона. Думаю, именно за доброту.»

Каким образом его отторгла церковь. Предала анафеме или как?

А насчёт хороших людей.  Кто они такие. Для меня хороший человек это кто не врёт. А любой поп это это лжец про бога, которого наука не признаёт. В связи с этим пора нам определиться с хорошими людьми. Есть две диалектические противоположности. Одна это наука, обличающая церковь. Это Ленин, Толстой. Другая это церковь утешающая народ загробной жизнью.  Это патриарх Кирилла Гундяев и архиерей Всеволод Чаплин которые народу очень нравятся своими утешениями и которые успешно распивают «Чаи в Мытищах» и неплохо нажились на торговле в храме.

  Короче вопрос автору.  Почём опиум для народа?

  

Аватар пользователя Полковник

Если по вашему, наука и религия ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ противоположности, то они неизбежно должны быть и единством))) Забавно. правда? Чаплина — перец еще тот, жег напалмом, с работы поперли. Он отвечал за связи РПЦ с общественностью))) Был говорящей головой Гундяева и компании. А Толстой, между прочим, сам норовил создать НОВУЮ ЦЕРКОВЬ. Старую он критиковал, как человек глубоко верующий. Истинно. А опиум — мо Марксу, если, он не в нашем, соврменном смысле — в качестве наркотического кайфа. ухода в валгаллу, а в том, старинном — как лекарство. Правда, обезболивающее. Позволяющее переносить тяготы и лишения окружающей действиетльности. А так-то я — строгий, исключителльно облигатный атеист. Попов — на дух не переношу. 

Аватар пользователя Совок

  «Если по вашему, наука и религия ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ противоположности, то они неизбежно должны быть и единством)))»

  Вы это верно подметили. Законы диалектики они и в Африке законы.  Когда то на заре человечества религия была единственнй наукой, которой руководствовались люди, затем по закону отрицания наука родившаяся в религии отринула последнюю. Так что все диалектические законы здесь соблюдены.

   « А Толстой, между прочим, сам норовил создать НОВУЮ ЦЕРКОВЬ. «

 А МиЭ просто-напросто создали новую религию и церковь под названием марксизм. Всё согласно законам диалектики.  Никуда нам не деться от единства и борьбы противоположностей.

«Попов — на дух не переношу.»

Ой ли. А какого же рожна шастаете с попами по буфетам. Мутные  вы люди, интеллИгенция.  Не зря Владимир Ильич вас недолюбливал.

Аватар пользователя Полковник

Здрасьте… Как это зачем?! Во первых, это вышло случайно, это раз. Во вторых — я человек провинциальный, каждый день людей из телевизора, и тем более таких отмороженных, как Чаплин — не встречаю. В третьих — его выступление было чистым когнитивным диссонансом с его предыдущим мракобесием. А в четвертых — сами то вы, тоже на пролетария не сильно похожи))) Я, по крайней мере, интеллигент советский, в первом поколении. У меня среди 16 теток и дядек никого даже со средним образованием не было, если что. И мамаша с папашей — по четыре класса, перед войной и после войны. Так что, я — народный интеллигент, а не буржуазный. Пролетарий умственного труда))).