Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ВОССТАНИЕ МАТРОСОВ НА КОРАБЛЯХ ЧЕРНОМОРСКОЙ ЭСКАДРЫ ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА

Проект

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

март-апрель

А.Колганов

 

ВОССТАНИЕ МАТРОСОВ НА КОРАБЛЯХ ЧЕРНОМОРСКОЙ ЭСКАДРЫ ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА

 

Интервенция стран Антанты в Советской России встречала растущее недовольство со стороны ее собственных солдат. Развитию антивоенных настроений способствовала пропаганда организованной большевиками подпольной Иностранной коллегии, в которой активную роль играла французская коммунистка Жанна Лябурб. Французская контрразведка, обеспокоенная отказами солдат экспедиционного корпуса принимать участие в боевых действиях, раскрыла членов Иностранной коллегии и 2 марта 1919 года без суда расстреляла. Однако это не остановило рост антивоенных настроений. На кораблях Черноморской эскадры французского флота, стоявших в Констанце, Севастополе и Одессе развивалось брожение, усиливавшееся контактами с портовыми рабочими. На корабли проникали большевистские брошюры и листовки.

16 апреля 1919 года была сорвана попытка восстания на миноносце «Порте», стоявшем в Румынии, а организатор восстания инженер-механик Андре Марти арестован. Но события продолжали развиваться. 16-17 апреля недовольство распространилось на большинстве кораблей французской эскадры и 19 апреля вспыхнуло восстание на флагманском линкоре «Жан Барт», линкоре «Франс», на большинстве крупных военных кораблей эскадры и на многих вспомогательных судах. Попытки командующего эскадрой склонить восставших к повиновению к успеху не привели и командование вынуждено было удовлетворить требования восставших и вывести к началу мая всю эскадру из Черного моря. Во Франции развернулось широкое движение за освобождение арестованных зачинщиков восстания и власти вынуждены были освободить их в начале 20-х годов.