Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

100 лет восьмому съезду РКП (б)

Проект

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

март

А.Колганов

100 лет восьмому съезду РКП (б)

 

18-23 марта 1919 года в Москве проходил VIII съезд РКП (б).

Среди основных вопросов съезда был вопрос об изменении политики по отношении к крестьянству. На смену прежнему лозунгу нейтрализации середняка был выдвинут новый – прочно опираясь на бедноту, уметь достигать соглашения со средним крестьянином, не прекращая борьбу против сельской буржуазии. Такой подход соответствовал задачам укрепления союза рабочего класса и крестьянства, особенно в обстановке гражданской войны.

Большое значение имело принятие съездом новой, второй программы партии, в которой впервые были развернуто охарактеризованы задачи движения к социализму. Во время дискуссии по программным вопросам между Лениным и Бухариным Ленин настоял на необходимости включения в программу характеристики товарного производства и капитализма, а не только его империалистической стадии, что предлагал Бухарин. В тоже время новая программа несла на себе определенный отпечаток представлений, сложившихся в годы «военного коммунизма». К сожалению, в последующем эти представления не стали предметом обсуждения и исправления, и в конце20-х и в 30-е годы партия оказалась без надежных программных ориентиров – старые фактически игнорировались, а новых официально выдвинуто не было.

Другой важный вопрос, обсуждавшийся на съезде – военный. Были пересмотрены прежние программные представления о замене постоянной армии всеобщим вооружением народа и поставлена задача создания новой классовой армии трудящихся. В условиях гражданской войны пролетариата с буржуазией общедемократический лозунг «всенародной милиции» теряет свое значение, потому что регулярной армии буржуазии может быть противопоставлена только регулярная армия, построенная по классовому принципу. Съезд отверг предложения «военной оппозиции» цеплявшейся за изжившие себя методы полупартизанской организации армии и не признававшей существенной роли старых военных специалистов.

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’