Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ

Проект

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

март

А.Колганов

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ

 

Правительство Народного фронта (левые либералы, социалисты, коммунисты и анархисты), пришедшего к власти в результате парламентских выборов 1936 года, в том же году столкнулось с вооруженным мятежом правых националистов (Испанская Фаланга), поддержанным большинством военных. Несмотря на длительное упорное сопротивление республиканцев, мятежники, получившие открытую военную помощь Италии, Германии и Португалии, в условиях лицемерного «невмешательства» США и европейских держав, к 1939 году Народный фронт удерживал лишь четверть территории Испании. Поддержка со стороны СССР и интернациональных бригад позволила оттянуть поражение республики, но смогла предотвратить его. Имея очень мало регулярных войск, страдая от внутренних политических конфликтов, не избежав значительных ошибок во внутренней политике, Народный фронт оказался на грани поражения. В этих условиях военная верхушка республиканцев 6 марта 1939 года подняла мятеж и после недельных уличных боев в Мадриде со сторонниками Народного фронта захватила власть, вступив в переговоры с фалангистами об условиях сдачи. Однако те отказались вести переговоры, требуя безоговорочной капитуляции. В этих условиях начался развал фронта. Начавшие 26 марта наступление войска генерала Франко, практически не встречая сопротивления, 28 марта вступили в Мадрид, а 1 апреля установили контроль над всей территорией Испании, несмотря на продолжавшуюся еще несколько лет партизанскую борьбу сторонников Народного фронта.

Мятеж фалангистов, при участии германского и итальянского фашизма, и падение Испанской республики были одними из первых шагов на пути распространения фашистской опасности в Европе при попустительстве крупнейших европейских держав.