Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В Воронеже у облдумы прошел пикет

Рубрика «Социальные практики»

В.Букреев рекомендует

 

В Воронеже у облдумы прошел пикет 

с требованием сохранить гайд-парки

/ Советская Россия, 5 апреля 2019

 

Гражданские активисты Воронежа вышли на пикет к зданию областной думы с требованием сохранить гайд-парки в центре города.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» участник пикета Сергей Бирюков, воронежские власти задумали лишить горожан возможности проводить акции протеста. «Я представляю движение против добычи никеля в Воронежской области. С 2012 года мы стоим в пикетах, и до сих пор не было никаких инцидентов, пикетчики никому не мешали». «Криминальная власть боится критики и акций протеста», «Уберешь гайд-парки – выйдем на площадь», – гласили плакаты пикетчиков. 

 

В Кремле спокойно восприняли итоги опроса Gallup о желании россиян эмигрировать

/ Советская Россия, 5 апреля 2019

 

В Кремле не вызвали беспокойство данные опроса американской компании Gallup, согласно которым каждый пятый россиянин в 2018 году хотел бы эмигрировать из страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на то, что в США этот показатель еще выше… По его мнению, «это обычный процесс, кто-то предпочитает более подвижный, кто-то менее подвижный образ жизни». Не кажется ли такой взгляд слишком облегченным?

 

«Будем стоять столько, сколько нужно». 

Митинг против точечной застройки в Останкине

/ Советская Россия, 8 апреля 2019

 

Дом номер семь на улице Цандера расположен между ВДНХ и телецентром «Останкино».

Во дворе дома – сквер, спортивная площадка и несколько лавочек. Седьмого марта около 400 местных жителей собрались во дворе, чтобы обсудить борьбу с застройкой зеленой зоны, вместо которой хотят построить 22-этажное здание, передает МБХ медиа. «Дом-монстр», как его уже окрестили, не только уничтожит сквер, но и закроет солнечный свет жителям соседних девятиэтажек, исчезнет спортплощадка, не говоря о том, что вся инфраструктура района не приспособлена к появлению сотен новых жителей. Почти на том же месте, где сегодня идет митинг, 5 марта уже были баталии. Тогда на Цандера приехала строительная техника и попыталась возвести забор вокруг сквера. Жители домов сразу вышли на улицу, чтобы не допустить строительства. В тот день жители стояли на улице весь день и всю ночь. После столкновений с полицией техника уехала, забор не поставили. С тех пор они постоянно дежурят во дворе круглыми сутками. Они говорят, что будут дежурить «столько, сколько нужно».

 

Более половины россиян выступают

против закона о неуважении к власти

/ Советская Россия, 8 апреля 2019

 

Социологи Левада-центра оценили отношение россиян к двум резонансным законам – о наказании за неуважение к власти и за распространение фейковых новостей, вступивших в силу 29 марта.

Выяснилось, что к закону о неуважении к власти отрицательно относятся 52% респондентов, тогда как 39% одобряют принятую норму. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном 21–27 марта, пишет РБК со ссылкой на его результаты. Закон о штрафах за распространение недостоверных новостей, напротив, одобрили 55% респондентов, еще 35% высказались против. 

Такую разницу в восприятии похожих норм социологи объясняют тем, что закон о фейковых новостях воспринимается «как защита от потока новостей». При этом «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики, отмечает социолог Левада-центра Денис Волков. В то же время 64% опрошенных полагают, что оба закона призваны не допустить критики власти. Лишь 23% респондентов уверены, что эти нормы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

При этом подавляющее число опрошенных мало что знают о принятых законах. О неплохой информированности в вопросе заявили лишь 18% респондентов, еще около 40% признали, что их компетенция находится на уровне «что-то слышали». Впервые о принятых нормах услышали еще 41% опрошенных. Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил это тем, что дискуссия вокруг законопроектов была закрытой. К тому же «политика» вызывает отчуждение у людей, интерес к ней отсутствует у 75–85% россиян. 
Большинство из тех, кто высказался в поддержку принятых законов, относятся к социально незащищенным слоям населения. Речь идет о пенсионерах, необеспеченных, малообразованных и провинциальных людях, которые видят во власти гарантию благополучия, поясняет Гудков.

Оба закона связаны с «сублимацией страхов» власти перед ростом протестной активности, приводит издание мнение экс-сотрудника администрации президента и политолога Андрея Колядина. В противном случае достаточно было бы норм действующего Уголовного кодекса.