Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПРОЩАНИЕ С НОХУРОМ

Людмила ГЛАЗОВСКАЯ

 

ПРОЩАНИЕ С НОХУРОМ

 

 

 

Какое небо голубое!

Мы не сторонники разбоя,

а потому сдаем без боя

и жизнь свою, и города,

а это стыдно, господа!

Вы гляньте, вот оно какое:

прозрачное и … молодое…

Какой бездонный окоем!

Он с нами был, и нет нас в нем

Но мы не плачем, мы поем:

«Какое небо голубое!».

Александр ЖАРАН

(Под фото туркменского неба)

 

 

 

ГЛАВА I

1

 

И все-таки, почему он рухнул? Был – и сплыл. Как и не был. Это я о Советском Союзе, своей большой родине. Большой потому, что была еще малая, – у кого какая. У меня малых оказались две – Туркмения и Эстония. Первая – по факту жизни, вторая – по факту рождения. Россию я, русская, всегда воспринимала как отторгнутое судьбой пространство кровного духа и языка, а потому далекое и близкое одновременно. Так что с родиной все непросто. В моем случае. Но о моем случае и речь. Однако, по порядку.

…Мне два года. Родители везут меня с эстонского острова Сааремаа, где служит мой отец, в туркменский аул Нохур, где живут мои бабушка и дедушка по маме. Мы едем в отпуск.

В Москве мне покупают модную игрушку – внушительных размеров целлулоидного пупса и, за неимением лишних рук, занятых чемоданами, бечевкой подвязывают пупса за мою шею. Лакированный голыш послушно болтается на моем пузе, и я важно выступаю с ним, движимая чувством первой жизненной ответственности. Впоследствии это чувство разовьется в доминирующую черту натуры, а пока, зажатая в московском трамвае, я испуганно ловлю жалобно-хрустящие звуки, издаваемые моим розовощеким сокровищем…

Уже на остановке, отряхиваясь от трамвайной давки, родители обнаруживают на мне не мускулистого целлулоида, а сплющенного урода, что вызывает у мамы приступ смеха, а у отца – прилив гнева, материализуемый в грубый пинок по чемодану.

Всего этого я, конечно, не помню, но отчетливо представляю по рассказам мамы: ее белое лицо и налитое кровью лицо отца, гневно шагающего прочь от нас, а, главное, от прыгнувшего на дорогу чемодана. Я так и вижу, как хлещут по начищенным сапогам фалды длиннополой шинели…

Через несколько минут психоз отца проходит. Подхватив несчастный чемодан и примиренчески насвистывая, он возвращается к семейству, тем более что умелыми руками мамы пупс восстановлен в своем глянцевом великолепии.

Наш путь между тем лежит далеко. Я буду подрастать, у меня появится сестренка, но почти ежегодно мы проделываем многодневный маршрут от берегов Балтики до отрогов Копетдага, причудливо сошедшихся в судьбе моей семьи.

В купе поезда, отставив пупса, я прилипну к артистке-лилипутке и примусь за нее, как за живую игрушку, назойливо требуя, к стыду родителей, ее крошечные наманикюренные пальчики.

Поезд Москва – Ашхабад войдет в мою жизнь парадоксальным постижением эстетики. В память врежется вытянутая физиономия плацкартного пассажира, на уровне глаз которого неожиданно всплыли четыре детские пятки, покрытые чудовищными цыпками.

– Вы откуда? – рявкнул плацкартник с перекинутым через шею полотенцем.

– Мы из Нохура… – в один голос пропищали мы с сестрой, отворотив испуганные мордашки от окна верхней полки купе, откуда только что самозабвенно пялились в проплывающий мимо пейзаж.

– Ну и ну! – присвистнул дядька, пропустив мимо ушей нашу загадочную географическую принадлежность.

– Ноги надо мыть! – громко бросает он уже в проход вагона, пробудив в моей семилетней душе смертельное чувство стыда, отравившее весь остаток путешествия.

Откуда ему, этому постороннему чистоплюю, было знать, что пятки, три месяца подряд героически принимавшие на себя босоногость аульной жизни, не отмывались, а отходили до осени, иногда до зимы, чтобы следующим вожделенным летом вновь покрыться спасительным панцирем, защищающим от камней и колючек раскаленных нохурских троп, где когда-то прошли отряды Александра Македонского, оставив зримые следы своего пребывания здесь на медальонных профилях нохурцев…

ВложениеРазмер
Файл glazovskaya.docx637.01 КБ
Иконка PDF glazovskaya.pdf1.24 МБ
Разделы: 
Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’