Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ТОВАРИЩЕСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ

ТОВАРИЩЕСКИЕ

ПОЗДРАВЛЕНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

Дорогой Александр Владимирович!

Поздравляю Вас с Днем рождения!

Вы выполняете работу колоссальной важности, организуя, «строя в ряды» и в существенной степени ведя за собой академические силы марксистского направления и примыкающие к ним левые группы.

Вы – лидер, «всадник, скачущий впереди»! Мне очень нравится этот образ. Конечно, эта работа не только обогащает духовно и радует, но и отнимает немало сил. Правда, она же их и умножает и временами делает счастливым. 

Мои пожелания Вам – и далее находить силы, время, стимулы, чтобы продолжать эту необходимую обществу работу, получать радость и удовлетворение от нее, приобретая новых друзей и сторонников, и при этом оставаться тем же светлым, романтичным, искренним, всегда интеллигентным и чертовски красивым Человеком.

Д. Эпштейн

 

Дорогой Александр Владимирович!

В Ваш день рождения, думаю о той роли, которую пытаемся взять на себя.

«Свеча горела на столе…» — нет, разве что отчасти.

Может быть,

«Красивое имя,

Высокая честь…»

Нет, испробовано, пока не получается. Нас вернули носом в родную грязь.

Или

«Здесь надо, чтоб душа была тверда,

Здесь страх не должен подавать совета…»

Это ближе. Наверно, в любой формации, от рабовладения и до более или менее светлого будущего, нужны люди, которые рационально соображают, куда мы все с этой Землей попали и что делать дальше.

Постараемся соответствовать, кому сколько осталось.

Ваш Г.Бискэ.

 

Дорогой Александр Владимирович!

Г.В.Плеханов был прав в своих выводах о роли личности в истории. И нобелевский лауреат Илья Пригожин тоже был прав, говоря о вероятностной причинности развития социальной материи при наступлении состояния неравновесия в её системах.

Вы своей кипучей деятельностью подтверждаете их выводы, увеличивая вероятность позитивного, пусть и ломкого, вектора движения нашей неустойчивой системы.

Движение «Учёные за демократию и социализм», преобразованное затем в «Альтернативы», созданное Вашей инициативой и укреплённое Вашей и Ваших друзей энергией, сыграло немалую роль во внесение духа социального оптимизма и в мобилизационное сплочение тех наших соотечественников, кто в «окаянные» 90-ые как собственное огромное горе переживал гибель Советского Союза. А вышедшая в 1996 (!) Ваша брошюра «Будущее коммунизма» по своей морально-политической значимости стоила (как по другому поводу говорили) многих томов. Вокруг правят бал олигархи и бандиты в малиновых пиджаках, а 42-летний профессор МГУ убедительно доказывает, что истины марксизма не поколеблены поражением 1991 года, что коммунизм – не утопия, а будущее человечества. Более того, уже в той книжке показано: если в 1917 авангардом пролетариата, на который опирались большевики, был индустриальный рабочий класс, то в новую эпоху, когда наука, по свершившемуся прогнозу Маркса, становится непосредственной производительной силой, решение задачи снятия частной собственности становится делом в первую очередь пролетариев творческого труда, тех, кого Вы назвали homo creator.

А какого подвижнического труда стоило создание в 1991 (!) и регулярное ежеквартальное издание журнала Альтернативы, ставшего научным стержнем левых сил России и не только России!

И разве можно упустить из виду Вашу международную активность, участие в организации мировых и европейских социальных форумов? Мне довелось быть на 5 из 6 европейских и могу свидетельствовать: российская делегация во главе с Александром Бузгалиным проявляла всегда активность, организованность, обращая на себя заинтересованное внимание зарубежных друзей. И только что, в мае 2019, именно по Вашей инициативе, поддержанной московским и ленинградским широким общественным активом, успешно прошёл в нашем родном Ленинграде Третий Российский социальный форум с участием делегатов из 29 регионов.

И при всём этом не прерывается научная работа, издаются монографии, выходит уже 5-ым изданием двухтомный «Глобальный капитал» в соавторстве с А.И.Колгановым.

Исследования и инициативы, доведённые до результата, с преодолением подчас инертности социальной среды, мало кому это под силу. А Бузгалин может. Но у него есть один секрет, позволяющий всё это совершать: великолепный помощник, друг и соратник, несравненная Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина.

И самое главное: в Москве действует уже почти 30 лет признанная школа критического, творческого марксизма. А совсем недавно в МГУ возник и Центр марксистских исследований. Во главе с А.В.Бузгалиным. Нас, ленинградцев, одолевает белая зависть.

С Днём Рождения! И так держать, нам всем на радость, дорогой Александр Владимирович!

Ваш И.Абрамсон

 

Дорогой Александр Владимирович!

От имени Исполкома Российской партии коммунистов и Петербургских отделений «Ассоциации марксистов – обществоведов» и ОД «Альтернативы» поздравляем Вас с Днем рождения!

Вашу деятельность по развитию теории марксизма и пропаганде его идей, марксизма не догматического, а современного и критического, в сочетании со стремлением и действиями по объединению левых сил невозможно переоценить!

Мы желаем Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов на всех направлениях Вашей кипучей работы, доброй поддержки и понимания родных и близких, и, конечно, ощущения в полной мере радости и счастья!

 

Ваши товарищи

И.Г.Абрамсон  (гл. ред. Коммуниста Ленинграда), Е.А.Козлов  (секретарь Исполкома РПК),

М.Б.Конашев,

В.В Орешников,

Т.И.Филимонова  (сопредседатели Совета АМО),

Г.С. Бискэ  (председатель Петербургского  совета ОД «Альтернативы»),

Д.Б. Эпштейн  (координатор экономического семинара АМО).